Ректор КФУ Ильшат Гафуров. Фото: kpfu.ruВ Москве представлены результаты исследования «Российские вузы глазами студентов-2017». Лучшими вузами страны оказались МГЮУ имени Кутафина, НИЯУ МИФИ, СПбГУ и МГИМО. Аутсайдерами стали Казанский федеральный университет, МАИ и Уральский федеральный университет. Чаще всего студенты жалуются на пожилой возраст преподавателей и отсутствие коммуникации с руководством вуза. Впрочем, в вузах-аутсайдерах полученные данные считают не соответствующими действительности, пишет «Коммерсантъ».
В течение года 600 студентов из 85 регионов оставляли отзывы о своем университете на платформе проекта «Типичный абитуриент», объединяющего абитуриентов России. По результатам анализа 438 страниц текста был составлен рейтинг. Лучшими вузами признаны МГЮУ имени Кутафина, НИЯУ МИФИ, СПбГУ, МГИМО, РАНХиГС, Дальневосточный федеральный университет, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ, Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина и РЭУ имени Плеханова.
В отзывах студенты чаще всего затрагивали темы возраста преподавателей, наличие общежития, коррупцию, отношение руководства вуза, позицию университета в рейтингах и уровень сложности учебы. В частности, критику вызвали как высокая учебная нагрузка, так и чересчур низкая.
Отзывы обрабатывал робот, который оценивал пары слов, которые чаще всего употребляли студенты, пояснил на презентации рейтинга руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый: «Наблюдается тенденция: рядом со словами „пожилой преподаватель“ обязательно стоит слово „плохо“». Господин Белый подчеркнул, что все отзывы проходили двойную проверку: сначала их достоверность оценивали сами участники сообщества, а затем эксперты сайта.
Худшими вузами, по мнению студентов, стали Казанский федеральный университет (КФУ), Московский авиационный институт, Российский государственный университет правосудия, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Уральский федеральный университет имени Ельцина (УрФУ). «В КФУ есть масса возможностей для студентов! Но вы о них никогда не узнаете, потому что все новости знают приближенные администрации и прочие ушлые ребята», — говорится в одном из отзывов на портале. «Увидела, что УрФУ возглавил антирейтинг российских вузов, и хочу сказать, что проблемы есть, но не настолько крупные. Было по-настоящему интересно. И это фундаментальное образование, которое у вас никто не отнимет», — пишет один из выпускников Уральского федерального университета.
«Понимание стандартов в студенческом сообществе меняется, раньше ключевой темой были условия, а теперь это кадры — студенты нацелены на качество обучения», — отметила руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина, представляющего рейтинг. По ее словам, МГУ имени Ломоносова и НИУ «Высшая школа экономики» нет в списке лидеров «не потому что там все однозначно, а потому что вокруг этих вузов идет наиболее жаркая дискуссия» среди студентов. «Мы предполагаем, что, наверное, есть вузы и похуже, но у нас достаточно оснований утверждать, что в этих вузах есть проблемы, на которые стоило бы обратить внимание», — сказала Наталья Тюрина.
Как обычно, быстрее всех на нежелательную информацию отреагировали в Татарстане. В ответ на публикацию рейтинга ректор КФУ Ильшут Гафуров заявил, что данные исследования не соответствуют действительности: «Средний возраст преподавателей в университете — 45 лет, у нас работают системы прямой связи между студентами, преподавателями и администрацией». По словам Гафурова, в вузе обучаются 44 тыс. студентов, и нет уверенности в том, что именно они оставляли эти отзывы: «Нет данных о том, кого конкретно спрашивали, нет принципов объективного опроса».
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
