Контроль США над нашими портами равносилен войне - «Мир» » Новости Дня Сегодня
Контроль США над нашими портами равносилен войне - «Мир» 19:00 Суббота 0 541
6-05-2017, 19:00
Мир 541 0

Контроль США над нашими портами равносилен войне - «Мир»


Контроль США над нашими портами равносилен войне - «Мир»

Соединенные Штаты использовали кризис вокруг Корейского полуострова, чтобы распространить свою юрисдикцию на другие суверенные страны. Так, российские порты во Владивостоке, Находке и Ванино будут взяты Вашингтоном на «особый контроль» в связи с реализацией новых санкций в отношении КНДР. Это случится, если одобренный накануне Палатой представителей Конгресса США документ обретет силу закона. В России считают, что это станет шагом к войне.

Согласно законопроекту, президент США ежегодно в течение пяти лет должен будет представлять в Конгресс отчет о морских портах и аэропортах, нарушающих резолюцию Совбеза ООН по КНДР. Именно в этом контексте перечислены российские гавани на Дальнем Востоке. Помимо них названы китайские порты Даньдун и Далянь, иранские Абадан, Бушер и Бандар-Аббас и сирийские Латакия и Тартус. Именно в Тартусе расположена российская база ВМФ.

Пакет новых американских санкций направлен на экономическое удушение Северной Кореи. Под подозрение подпадают все суда в течение последнего года заходившие в морское пространство КНДР. Теперь они будут подвергаться досмотру в США. Будет также запрещен заход в американские порты северокорейских судов. Кроме того, вводится запрет на покупку у КНДР полезных ископаемых, финансовые операции с этой страной и использование труда ее граждан.


Активно действует Вашингтон и на дипломатическом фронте. Так, США потребовали от своих партнеров по АСЕАН, не только «предпринять усилия в целях пресечения потоков доходов, которые Северная Корея получает в регионе», но и минимизировать дипломатические отношения с КНДР с тем, чтобы страна «не извлекала пользу из своих дипломатических каналов ради ядерных и ракетных разработок».

Отметим, что законопроект имеет высокие шансы стать законом. Резкая позиция по КНДР в полной мере объединяет американский истеблишмент. За ужесточение санкций проголосовало 419 конгрессменов и лишь один был против. Теперь документ должен быть утвержден Сенатом и передан на подпись президенту Трампу, чья жесткая позиция по северокорейскому вопросу и стала причиной нового обострения кризиса.

Американская инициатива уже вызвала резкую реакцию в Совете Федерации РФ. Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев выразил надежду, что закон никогда не будет реализован, поскольку предусматривает «принудительный досмотр американскими военными кораблями всех судов». «Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны», — сказал Косачев.

Тем временем, КНДР продолжает демонстрировать решимость защитить свой суверенитет. Во время своего посещения артиллерийских подразделений вооруженных сил, расположенных на островах Мудо и Чанджэдо, неподалеку от южнокорейской морской границы, Ким Чен Ын отдал приказ «сохранять высшую боевую готовность для того, чтобы сломать вражеский хребет по первой же команде». Именно артиллерия КНДР в случае войны может нанести непоправимый урон Южной Корее, считает военный эксперт Василий Кашин.

Пакет санкций который не принят на международной основе, не принимается на основе резолюции Совбеза ООН, в международном контексте нелегитимен. Поэтому даже если самая сильная страна, такая как США, принимает санкционные меры в отношении других государств — это незаконно. Принцип экстерриториальности здесь не применим, — напомнила «СП» директор Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Виктория Панова.

Ее коллега из ДВФУ Артем Лукин уверен, что речь может идти исключительно об экономических или административных мерах. Ни морской блокады, ни других силовых акций со стороны США не будет. Максимум, что могут американцы — поместить некий порт, где обрабатывались грузы в интересах КНДР, в подобие «черного списка». После этого у кораблей, заходившие в этот порт могут возникнуть в США те или иные проблемы. Также возможен удар по стивидорным компаниям, обрабатывающим грузы северокорейских судов.

По мнению Лукина, американский законопроект фактически означает распространение юрисдикции США на третьи страны. В первую очередь на Россию и Китай, которые вряд ли согласятся на такое ограничение своего суверенитета.

Специалист по северокорейской ядерной программе Владимир Хрусталев видит в происходящем уже не раз обкатанную США внешнеполитическую схему.

— Скорее всего это будет означать переход формата действующих санкций против КНДР в аналог известных всем санкций США против Кубы или Ирана. В данном случае американцы работают в своем классическом стиле. Они просто будут создавать проблемы всем, кто попадет в список сотрудничающих с Пхеньяном. Но как показывает практика, Куба и Иран и их правящие системы все еще есть на карте мира.

По мнению корееведа, сотрудника центра корейских исследований ИДВ РАН Константина Асмолова, не стоит придавать намерениям США мониторить российские порты слишком большое значение.

— Выяснилось, что санкции не работают. Во-первых, потому что север оказался «крепким орешком», но в основном от того, что санкции оказались «решетом». Многое зависит от Китая, от ряда других стран. И поэтому США хотят теперь давить уже не на север, а на тех, кто может каким-то образом с КНДР торговать.

То есть в Штатах выучили термин «вторичный бойкот». По сути, это означает, что партнеров Северной Кореи пытаются принудить к неким действиям не при помощи международного права, а при помощи законов Соединенных Штатов. Таким образом, Вашингтон как бы задает вопрос: «Ты кому друг, мне или медведю?»

Что касается российских портов, которые США пообещали контролировать, то пока никаких фактов нет. Обещать, не значит жениться.

Эксперт по Северной Корее, автор биографии основателя северокорейского государства Ким Ир Сена Андрей Дмитриев предлагает Москве в новых условиях задуматься о целесообразности дальнейшей поддержки санкций против КНДР.

— Мне представляется, американский законопроект имеет две цели. Во-первых, очевидно, что администрация Дональда Трампа потерпела неудачу, пытаясь с наскока разобраться с Ким Чен Ыном. Ни угрозы из Вашингтона, ни посылка туда авианосца с целой вспомогательной флотилией не заставили его пойти на уступки и прекратить ракетные испытания.

Попытка договориться с Китаем, чтобы надавить на Северную Корею, также успехом не увенчалась. Хотя сейчас и происходит оживленная пикировка между Пекином и Пхеньяном, это «спор славян между собою, домашний старый спор уж взвешенный судьбою», в который «вашингтонскому обкому» быть судьей никто не даст. Но нужно демонстрировать какой-то результат — поэтому вот ужесточают санкции.


А, во-вторых, налицо использование раздутой «северокорейской угрозы» для давления на Россию, Китай и Иран. Янки собрались «контролировать» наши дальневосточные порты, планируют досматривать у себя наши самолеты и суда, летавшие в КНДР или заходившие в её воды, и так далее. И это несмотря на то, что РФ является участницей санкций против Северной Кореи.

В этих условиях дальнейшее поддержание Россией этих санкций, видится бессмысленным. Ядерное оружие страны чучхе против нас не направлено и странно наказывать её за попытку с помощью его обладания выжить в современном жестоком мире. Ну и ждать, что добрый дядя Дональд нас за это по голове погладит тоже, как видно, не приходится.


Соединенные Штаты использовали кризис вокруг Корейского полуострова, чтобы распространить свою юрисдикцию на другие суверенные страны. Так, российские порты во Владивостоке, Находке и Ванино будут взяты Вашингтоном на «особый контроль» в связи с реализацией новых санкций в отношении КНДР. Это случится, если одобренный накануне Палатой представителей Конгресса США документ обретет силу закона. В России считают, что это станет шагом к войне. Согласно законопроекту, президент США ежегодно в течение пяти лет должен будет представлять в Конгресс отчет о морских портах и аэропортах, нарушающих резолюцию Совбеза ООН по КНДР. Именно в этом контексте перечислены российские гавани на Дальнем Востоке. Помимо них названы китайские порты Даньдун и Далянь, иранские Абадан, Бушер и Бандар-Аббас и сирийские Латакия и Тартус. Именно в Тартусе расположена российская база ВМФ. Пакет новых американских санкций направлен на экономическое удушение Северной Кореи. Под подозрение подпадают все суда в течение последнего года заходившие в морское пространство КНДР. Теперь они будут подвергаться досмотру в США. Будет также запрещен заход в американские порты северокорейских судов. Кроме того, вводится запрет на покупку у КНДР полезных ископаемых, финансовые операции с этой страной и использование труда ее граждан. Активно действует Вашингтон и на дипломатическом фронте. Так, США потребовали от своих партнеров по АСЕАН, не только «предпринять усилия в целях пресечения потоков доходов, которые Северная Корея получает в регионе», но и минимизировать дипломатические отношения с КНДР с тем, чтобы страна «не извлекала пользу из своих дипломатических каналов ради ядерных и ракетных разработок». Отметим, что законопроект имеет высокие шансы стать законом. Резкая позиция по КНДР в полной мере объединяет американский истеблишмент. За ужесточение санкций проголосовало 419 конгрессменов и лишь один был против. Теперь документ должен быть утвержден Сенатом и передан на подпись президенту Трампу, чья жесткая позиция по северокорейскому вопросу и стала причиной нового обострения кризиса. Американская инициатива уже вызвала резкую реакцию в Совете Федерации РФ. Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев выразил надежду, что закон никогда не будет реализован, поскольку предусматривает «принудительный досмотр американскими военными кораблями всех судов». «Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны», — сказал Косачев. Тем временем, КНДР продолжает демонстрировать решимость защитить свой суверенитет. Во время своего посещения артиллерийских подразделений вооруженных сил, расположенных на островах Мудо и Чанджэдо, неподалеку от южнокорейской морской границы, Ким Чен Ын отдал приказ «сохранять высшую боевую готовность для того, чтобы сломать вражеский хребет по первой же команде». Именно артиллерия КНДР в случае войны может нанести непоправимый урон Южной Корее, считает военный эксперт Василий Кашин. — Пакет санкций который не принят на международной основе, не принимается на основе резолюции Совбеза ООН, в международном контексте нелегитимен. Поэтому даже если самая сильная страна, такая как США, принимает санкционные меры в отношении других государств — это незаконно. Принцип экстерриториальности здесь не применим, — напомнила «СП» директор Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Виктория Панова. Ее коллега из ДВФУ Артем Лукин уверен, что речь может идти исключительно об экономических или административных мерах. Ни морской блокады, ни других силовых акций со стороны США не будет. Максимум, что могут американцы — поместить некий порт, где обрабатывались грузы в интересах КНДР, в подобие «черного списка». После этого у кораблей, заходившие в этот порт могут возникнуть в США те или иные проблемы. Также возможен удар по стивидорным компаниям, обрабатывающим грузы северокорейских судов. По мнению Лукина, американский законопроект фактически означает распространение юрисдикции США на третьи страны. В первую очередь на Россию и Китай, которые вряд ли согласятся на такое ограничение своего суверенитета. Специалист по северокорейской ядерной программе Владимир Хрусталев видит в происходящем уже не раз обкатанную США внешнеполитическую схему. — Скорее всего это будет означать переход формата действующих санкций против КНДР в аналог известных всем санкций США против Кубы или Ирана. В данном случае американцы работают в своем классическом стиле. Они просто будут создавать проблемы всем, кто попадет в список сотрудничающих с Пхеньяном. Но как показывает практика, Куба и Иран и их правящие системы все еще есть на карте мира. По мнению корееведа, сотрудника центра корейских исследований ИДВ РАН Константина Асмолова , не стоит придавать намерениям США мониторить российские порты слишком большое значение. — Выяснилось, что санкции не работают. Во-первых, потому что север оказался «крепким орешком», но в основном от того, что санкции оказались «решетом». Многое зависит от Китая, от ряда других стран. И поэтому США хотят теперь давить уже не на север, а на тех, кто может каким-то образом с КНДР торговать. То есть в Штатах выучили термин «вторичный бойкот». По сути, это означает, что партнеров Северной Кореи пытаются принудить к неким действиям не при помощи международного права, а при помощи законов Соединенных Штатов. Таким образом, Вашингтон как бы задает вопрос: «Ты кому друг, мне или медведю?» Что касается российских портов, которые США пообещали контролировать, то пока никаких фактов нет. Обещать, не значит жениться. Эксперт по Северной Корее, автор биографии основателя северокорейского государства Ким Ир Сена Андрей Дмитриев предлагает Москве в новых условиях задуматься о целесообразности дальнейшей поддержки санкций против КНДР. — Мне представляется, американский законопроект имеет две цели. Во-первых, очевидно, что администрация Дональда Трампа потерпела неудачу, пытаясь с наскока разобраться с Ким Чен Ыном. Ни угрозы из Вашингтона, ни посылка туда авианосца с целой вспомогательной флотилией не заставили его пойти на уступки и прекратить ракетные испытания. Попытка договориться с Китаем, чтобы надавить на Северную Корею, также успехом не увенчалась. Хотя сейчас и происходит оживленная пикировка между Пекином и Пхеньяном, это «спор славян между собою, домашний старый спор уж взвешенный судьбою», в который «вашингтонскому обкому» быть судьей никто не даст. Но нужно демонстрировать какой-то результат — поэтому вот ужесточают санкции. А, во-вторых, налицо использование раздутой «северокорейской угрозы» для давления на Россию, Китай и Иран. Янки собрались «контролировать» наши дальневосточные порты, планируют досматривать у себя наши самолеты и суда, летавшие в КНДР или заходившие в её воды, и так далее. И это несмотря на то, что РФ является участницей санкций против Северной Кореи. В этих условиях дальнейшее поддержание Россией этих санкций, видится бессмысленным. Ядерное оружие страны чучхе против нас не направлено и странно наказывать её за попытку с помощью его обладания выжить в современном жестоком мире. Ну и ждать, что добрый дядя Дональд нас за это по голове погладит тоже, как видно, не приходится.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 604 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl