Великую державу убивают никчемные войны - «Мир» » Новости Дня Сегодня
Великую державу убивают никчемные войны - «Мир» 23:00 Среда 0 551
14-03-2018, 23:00
Мир 551 0

Великую державу убивают никчемные войны - «Мир»



Дерзкий «протекционистский» шаг президента Трампа по введению импортных пошлин в 25% и 10% на сталь и алюминий, соответственно, — при том, что могут последовать и другие — может быть больше, чем просто «популизм» и выполнение предвыборных обещаний. И с какой это стати термин «популизм» все время используется с уничижительным оттенком? Так, будто он значительно ниже интеллекта тех, кто осмеивает его как бездумное и примитивное поведение популоса, т.е. народа? Разве не должны политики работать на народ? Просвещать его, а не насмехаться над ним? Предоставлять ему настоящие новости вместо фальшивок? Предоставлять ему рабочие места и достойные средства к существованию? Не это ли «популизм»?

Президент Трамп — или тот, кто им управляет, — возможно, заметили устойчивый упадок американской экономики в результате ведения никчемных войн? Может быть, они заметили рост безработицы на уровне более 20% (хотя фальшивая статистика делает вид, что все обстоит как раз наоборот)? Или увидели, что страна постепенно задыхается от потребления никому не нужного хлама, наркотиков, антироссийской пропаганды и ускоряющегося развала физической инфраструктуры и гражданского общества?

Но это неожиданное протекционистское решение может также быть и подлинным шагом против глобализации, процесс которой, как нам известно, контролируется неолиберальной экономикой, не имеющей ничего общего с реальной экономикой. Это — чистой воды криминализация экономики.


Глобализация нанесла громадный ущерб 99,9% населения и принесла выгоду только 0,1% (или меньше того). Лозунг «Сделаем Америку снова великой» и был направлен против этого заблуждения. Вернуть производство и рабочие места, в первую очередь, в интересах внутреннего рынка и только во вторую — в интересах международной торговли, потому что торговля местной экономике вреда не наносит. Этот же рецепт мог бы подойти и странам Европы — особенно, Греции, но также Испании, Италии, Ирландии и даже Франции. «Местное производство для местных рынков» — вот та модель, которая помогла вытащить США из Великой депрессии 1930-х годов, а Европу и, особенно, Германию после Второй мировой войны.

Так называемое Соглашение о свободной торговле и подобные же многосторонние торговые соглашения — такие, как NAFTA*, TTIP** и TPP*** (по первому возобновлены переговоры с целью изменения условий, а два последних — отменены) — коренным образом отличаются от идеи «местное производство для местных рынков». Все они, без исключений, служат цели максимизации прибылей американских корпораций, но не местной экономике США. Эти соглашения были и остаются бонанзой для американских корпораций, но они вредны для национальной экономики США потому, что создают стимулы для все увеличивающегося и ускоряющегося переноса производства и услуг в страны с низкой стоимостью рабочей силы.

Предоставляя корпорациям налоговые льготы и стимулы для инвестирования внутри страны, а не в странах с низкой стоимостью рабочей силы, и налагая импортные пошлины, президент Трамп делает решительный шаг — может быть, невольный — для оживления расшатывающейся экономики. Сработает ли это? Может. Пока рано говорить об этом. Экономика не относится к числу точных наук, она, скорее, результат изменяющегося взаимодействия между различными, а порой непредсказуемыми, элементами. Настоящие экономические теории, конечно же, не основаны на наборе чертежных схем, они не черно-белые, как хотели бы нас в этом убедить неолиберальные теории. Реальная экономика не вписывается в сегодняшние наиболее популярные учения «моделирования», которые невероятно далеки от действительности.

Трамп капитализирует на этом и, одновременно, возможно, шлет сигнал всему миру следовать тем же путем — покончить с глобализацией. Интересно то, что он сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года, — что все страны-партнеры США должны подумать о том, как «сделать мою страну снова великой». Не пощечина ли это всей глобализации?

Конечно, со стороны Европу, Китая, Японии последует шум с требованием «возмездия» и «ответных мер». Ну, так, что? Ответные меры, на самом деле, могут запустить механизм политического переосмысления глобализованной торговли, пропаганду которой ведет ВТО. Это может вскрыть то, что имеются выигравшие и проигравшие. Может быть, потребуется лет 30, чтобы понять, что выигравшие — это крошечная верхушка корпоративной элиты. В то время, как основа основ национальных экономик -рабочий класс каждой из стран — в самом большом проигрыше. Это именно то направление, в котором движется неофашистский Запад, распродающий национальные экономики за корпоративные прибыли. Простые люди, народы, понятное дело, от этого только страдают.

Сегодняшние экономисты впадают в шок всякий раз, когда кто-нибудь осмеливается подвергнуть сомнению мейнстримовские модели глобализованной экономики, которые представляют правильное или неправильное видение мира. Помните Джорджа Буша — «вы либо с нами, либо против нас», фразу, которая запустила в движение вечную войну с террором, войну, которая принесла миллионы смертей одним и миллиардные прибыли — другим.

Тем не менее, мы все еще индоктринированы неолиберальной нормой, которая состоит в торговле через «открытые границы», в неограниченном трансграничном передвижении капитала — но при очень ограниченном передвижении рабочей силы. Но хуже всего то, что к экономическому упадку ведет сегодня, как и в последние 100 лет, наша, основанная на долларе монетарная система (порожденная Законом**** о Федеральной резервной системе 1913 года), которая формирует «западное процветание» и манипулирует им. Логика, скорее, диктовала бы монетарную систему иного рода — такую, при которой производственная экономика страны является основой ее монетарной системы, а не наоборот.

Монетарная аномалия доведена до крайности отпрыском доллара — евро, который никак не связан с реальной экономикой Европы, не говоря уж об экономике каждого из государств-членов ЕС. Западная монетарная система, на которой основана международная торговля, является мошеннической схемой, простым карточным домиком. И ее коллапс неизбежен.

У Дональда капитально непредсказуемый характер. Он — поджигатель войны, он кричит об «огне и ярости» в Северной Корее, угрожает стереть с лица земли целую страну. И тем не менее, он хочет — при определенных условиях — сесть за стол переговоров с Ким Чен Ыном, чтобы поспорить, чья Красная Кнопка больше — Кима или Дональда. В то же самое время, под руководством Нетаньяху, тот же самый Дональд изрыгает лишь клевету и оскорбления в адрес Ирана, угрожая этой стране уничтожающей войной и новыми санкциями, прекрасно зная, что после подписания в июле 2015 году «ядерной сделки» Европа, главным образом, Франция и Германия, наладили с Ираном торгово-экономические отношения на миллиарды долларов евро.

Так что, не заблуждайтесь. У Трампа для мира панацеи нет. Он крайне непредсказуем, бездумно стреляет от бедра. Он, возможно, и попал в цель, провозгласив односторонние импортные тарифы на сталь и алюминий. Это может быть лишь началом, пробным шаром. А затем последуют иные более объемные протекционистские меры. Его, обученный в неоколониальной манере, главный экономический советник Гэри Кон***** не сумел обнаружить логики в его действиях и ушел в отставку. Но Трампа не остановить; он твердо держится курса. Он-то знает, что эти тарифы не повлияют на потребительские цены. Но эти тарифы могут стать стимулом для «ржавого пояса» США — подхлестнет инвестиции, включая местное автомобилестроение (ключевой экономический показатель), создаст тысячи столь необходимых рабочих мест и восстановит доверие рабочего класса к руководству в Вашингтоне с его идеей «сделать Америку снова великой».


Автор: Питер Кёниг — экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.

Публикуется с разрешения автора.

Copyright © Peter Koenig, 2018

Перевод Сергея Духанова.

* Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA) — соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой. Соглашение НАФТА было подписано 17 декабря 1992 года и вступило в силу 1 января 1994 года.

** Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) (англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership) — планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США.

*** Транстихоокеанское партнёрство (ТТП; англ. Trans-Pacific Partnership, TPP) — преференциальное торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других.

**** Закон «О Федеральном резерве» (англ. Federal Reserve Act) — закон США (251, гл. 6, 38) от 23 декабря 1913 года, учредивший Федеральную резервную систему и наделивший её полномочиями по эмиссии банкнот Федеральной Резервной Системы (в дальнейшем преобразованных в доллары США) и билетов федерального резервного банка, используемых в качестве законного платёжного средства США.

***** Гэри Д. Кон (Gary David Cohn) — американский инвестиционный банкир, более четверти века проработавший в инвестиционно-финансовом конгломерате Goldman Sachs Group, Inc., начиная от опционного трейдера и заканчивая главным операционным директором и президентом.


Дерзкий «протекционистский» шаг президента Трампа по введению импортных пошлин в 25% и 10% на сталь и алюминий, соответственно, — при том, что могут последовать и другие — может быть больше, чем просто «популизм» и выполнение предвыборных обещаний. И с какой это стати термин «популизм» все время используется с уничижительным оттенком? Так, будто он значительно ниже интеллекта тех, кто осмеивает его как бездумное и примитивное поведение популоса, т.е. народа? Разве не должны политики работать на народ? Просвещать его, а не насмехаться над ним? Предоставлять ему настоящие новости вместо фальшивок? Предоставлять ему рабочие места и достойные средства к существованию? Не это ли «популизм»? Президент Трамп — или тот, кто им управляет, — возможно, заметили устойчивый упадок американской экономики в результате ведения никчемных войн? Может быть, они заметили рост безработицы на уровне более 20% (хотя фальшивая статистика делает вид, что все обстоит как раз наоборот)? Или увидели, что страна постепенно задыхается от потребления никому не нужного хлама, наркотиков, антироссийской пропаганды и ускоряющегося развала физической инфраструктуры и гражданского общества? Но это неожиданное протекционистское решение может также быть и подлинным шагом против глобализации, процесс которой, как нам известно, контролируется неолиберальной экономикой, не имеющей ничего общего с реальной экономикой. Это — чистой воды криминализация экономики. Глобализация нанесла громадный ущерб 99,9% населения и принесла выгоду только 0,1% (или меньше того). Лозунг «Сделаем Америку снова великой» и был направлен против этого заблуждения. Вернуть производство и рабочие места, в первую очередь, в интересах внутреннего рынка и только во вторую — в интересах международной торговли, потому что торговля местной экономике вреда не наносит. Этот же рецепт мог бы подойти и странам Европы — особенно, Греции, но также Испании, Италии, Ирландии и даже Франции. «Местное производство для местных рынков» — вот та модель, которая помогла вытащить США из Великой депрессии 1930-х годов, а Европу и, особенно, Германию после Второй мировой войны. Так называемое Соглашение о свободной торговле и подобные же многосторонние торговые соглашения — такие, как NAFTA*, TTIP** и TPP*** (по первому возобновлены переговоры с целью изменения условий, а два последних — отменены) — коренным образом отличаются от идеи «местное производство для местных рынков». Все они, без исключений, служат цели максимизации прибылей американских корпораций, но не местной экономике США. Эти соглашения были и остаются бонанзой для американских корпораций, но они вредны для национальной экономики США потому, что создают стимулы для все увеличивающегося и ускоряющегося переноса производства и услуг в страны с низкой стоимостью рабочей силы. Предоставляя корпорациям налоговые льготы и стимулы для инвестирования внутри страны, а не в странах с низкой стоимостью рабочей силы, и налагая импортные пошлины, президент Трамп делает решительный шаг — может быть, невольный — для оживления расшатывающейся экономики. Сработает ли это? Может. Пока рано говорить об этом. Экономика не относится к числу точных наук, она, скорее, результат изменяющегося взаимодействия между различными, а порой непредсказуемыми, элементами. Настоящие экономические теории, конечно же, не основаны на наборе чертежных схем, они не черно-белые, как хотели бы нас в этом убедить неолиберальные теории. Реальная экономика не вписывается в сегодняшние наиболее популярные учения «моделирования», которые невероятно далеки от действительности. Трамп капитализирует на этом и, одновременно, возможно, шлет сигнал всему миру следовать тем же путем — покончить с глобализацией. Интересно то, что он сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года, — что все страны-партнеры США должны подумать о том, как «сделать мою страну снова великой». Не пощечина ли это всей глобализации? Конечно, со стороны Европу, Китая, Японии последует шум с требованием «возмездия» и «ответных мер». Ну, так, что? Ответные меры, на самом деле, могут запустить механизм политического переосмысления глобализованной торговли, пропаганду которой ведет ВТО. Это может вскрыть то, что имеются выигравшие и проигравшие. Может быть, потребуется лет 30, чтобы понять, что выигравшие — это крошечная верхушка корпоративной элиты. В то время, как основа основ национальных экономик -рабочий класс каждой из стран — в самом большом проигрыше. Это именно то направление, в котором движется неофашистский Запад, распродающий национальные экономики за корпоративные прибыли. Простые люди, народы, понятное дело, от этого только страдают. Сегодняшние экономисты впадают в шок всякий раз, когда кто-нибудь осмеливается подвергнуть сомнению мейнстримовские модели глобализованной экономики, которые представляют правильное или неправильное видение мира. Помните Джорджа Буша — «вы либо с нами, либо против нас», фразу, которая запустила в движение вечную войну с террором, войну, которая принесла миллионы смертей одним и миллиардные прибыли — другим. Тем не менее, мы все еще индоктринированы неолиберальной нормой, которая состоит в торговле через «открытые границы», в неограниченном трансграничном передвижении капитала — но при очень ограниченном передвижении рабочей силы. Но хуже всего то, что к экономическому упадку ведет сегодня, как и в последние 100 лет, наша, основанная на долларе монетарная система (порожденная Законом**** о Федеральной резервной системе 1913 года), которая формирует «западное процветание» и манипулирует им. Логика, скорее, диктовала бы монетарную систему иного рода — такую, при которой производственная экономика страны является основой ее монетарной системы, а не наоборот. Монетарная аномалия доведена до крайности отпрыском доллара — евро, который никак не связан с реальной экономикой Европы, не говоря уж об экономике каждого из государств-членов ЕС. Западная монетарная система, на которой основана международная торговля, является мошеннической схемой, простым карточным домиком. И ее коллапс неизбежен. У Дональда капитально непредсказуемый характер. Он — поджигатель войны, он кричит об «огне и ярости» в Северной Корее, угрожает стереть с лица земли целую страну. И тем не менее, он хочет — при определенных условиях — сесть за стол переговоров с Ким Чен Ыном, чтобы поспорить, чья Красная Кнопка больше — Кима или Дональда. В то же самое время, под руководством Нетаньяху, тот же самый Дональд изрыгает лишь клевету и оскорбления в адрес Ирана, угрожая этой стране уничтожающей войной и новыми санкциями, прекрасно зная, что после подписания в июле 2015 году «ядерной сделки» Европа, главным образом, Франция и Германия, наладили с Ираном торгово-экономические отношения на миллиарды долларов евро. Так что, не заблуждайтесь. У Трампа для мира панацеи нет. Он крайне непредсказуем, бездумно стреляет от бедра. Он, возможно, и попал в цель, провозгласив односторонние импортные тарифы на сталь и алюминий. Это может быть лишь началом, пробным шаром. А затем последуют иные более объемные протекционистские меры. Его, обученный в неоколониальной манере, главный экономический советник Гэри Кон***** не сумел обнаружить логики в его действиях и ушел в отставку. Но Трампа не остановить; он твердо держится курса. Он-то знает, что эти тарифы не повлияют на потребительские цены. Но эти тарифы могут стать стимулом для «ржавого пояса» США — подхлестнет инвестиции, включая местное автомобилестроение (ключевой экономический показатель), создаст тысячи столь необходимых рабочих мест и восстановит доверие рабочего класса к руководству в Вашингтоне с его идеей «сделать Америку снова великой». Автор: Питер Кёниг — экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах. Публикуется с разрешения автора. Copyright © Peter Koenig, 2018 Перевод Сергея Духанова. * Североамериканское соглашение о свободной торговле ( North American Free Trade Agreement , NAFTA) — соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой. Соглашение НАФТА было подписано 17 декабря 1992 года и вступило в силу 1 января 1994 года. ** Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) (англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership ) — планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США. *** Транстихоокеанское партнёрство (ТТП; англ. Trans -Pacific Partnership , TPP ) — преференциальное торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других. **** Закон «О Федеральном резерве» (англ. Federal Reserve Act) — закон США (251, гл. 6, 38) от 23 декабря 1913 года, учредивший Федеральную резервную систему и наделивший её полномочиями по эмиссии банкнот Федеральной Резервной Системы (в дальнейшем преобразованных в доллары США) и билетов федерального резервного банка, используемых в качестве законного платёжного средства США. ***** Гэри Д. Кон (Gary David Cohn) — американский инвестиционный банкир, более четверти века проработавший в инвестиционно-финансовом конгломерате Goldman Sachs Group, Inc., начиная от опционного трейдера и заканчивая главным операционным директором и президентом.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 600 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl