Бегущая строка

Евросоюз — вымирающей Италии: Подождите еще 15 дней, и мы решим, помогать или нет - «Мир»



апр-01
16:00 2020

Кудрин отредактировал указ президента - «Экономика»..

Глава Счетной палаты назвал основные цели развития России...

Материал комментируют:
Вадим Трухачёв
Станислав Бышок

Италия может покинуть Евросоюз из-за недостаточной поддержки страны в условиях пандемии. С таким заявлением выступил бывший вице-премьер и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини. Политик раскритиковал Брюссель за промедление в принятии мер по преодолению последствий пандемии коронавируса.

«Это безумие. Европа берет еще 15 дней для того, чтобы решить, что делать и кому и как помогать, если помогать. В чрезвычайных условиях, когда люди умирают сегодня от воспаления легких, а завтра, возможно, будут умирать от бедности», — заявил он.

«Это вовсе не „союз“, это гнездо змей и шакалов. Сначала мы победим вирус, а потом подумаем о Европе. И, если нужно, попрощаемся, даже не поблагодарив».

Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте в ходе совещания 27 лидеров ЕС отклонил проект итогового документа относительно мер по преодолению последствий пандемии коронавируса. Он предложил европейским лидерам создать группу из пяти глав государств или правительств стран ЕС для формулирования предложений по преодолению нынешнего кризиса. При этом, он дал коллегам десять дней для того, чтобы найти «адекватное решение, соответствующее остроте чрезвычайной ситуации». По его словам, инструменты, разработанные в прошлом в ЕС и касающиеся финансово-экономической политики отдельных стран, не подходят для реагирования на сегодняшние вызовы.



Читайте также
Евросоюз — вымирающей Италии: Подождите еще 15 дней, и мы решим, помогать или нет - «Мир»

Лекарство власти страшнее болезни: Первым делом унизили стариков и детей, лишив льгот
Половинчатые меры могут привести к экономическому коллапсу

Сообщается также, что Конте отклонил проект общеевропейского документа несмотря на то, что из него в процессе подготовки убрали возможность применения Европейского механизма стабильности (ESM). Механизм использовался во время предыдущего финансового кризиса для оказания поддержки проблемным странам еврозоны, а в случае с экономическим ответом коронавирусу он должен был привлечь средства на рынках на 36 миллиардов евро. Выступая в тот же день перед итальянским Сенатом, премьер-министр призвал к выпуску европейских «коронабондов» — облигаций для финансирования экономического ответа на пандемию.

Неудивительно, что в Италии возросло недовольство европейскими властями, фактически «кинувшими» их перед лицом эпидемии. Но прямо до такой степени, чтобы выйти из ЕС? Это один Салвини так думает? И думает ли он так на самом деле, или его заявление было сделано на эмоциях?

— И то, и другое, — уверен доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев.

— Он думает почти так, но чрезвычайные обстоятельства сделали Сальвини ещё более резким и эмоциональным, чем прежде.

«СП»: — Насколько популярны Сальвини и его партия, каковы их политический вес?

— Опросы показывают, что «Лига» сегодня очень популярна. Она выиграла выборы в Европарламент в прошлом году. Сегодня её рейтинг растёт — особенно на богатом севере, ныне ставшем эпицентром бедствия.

«СП»: — Действительно ли можно считать, что ЕС Италию «кидает»? Почему? Где же хваленое единство?

— В каком-то смысле «кидает». Когда Италия запросила помощь — её оказали очень ограниченно. Прислали полсотни врачей — и, в общем, все. Потом и вовсе границы закрыли, не давали ни лекарства, ни медицинского оборудования.

«СП»: — Сальвини рассказал о серьезных противоречиях, возникших внутри Евросоюза относительно мер по преодолению последствий пандемии. В чем они? Почему ЕС не может выработать единую политику?

— Вопрос, кому платить. Италию можно понять — она не хочет платить много. С другой стороны, долгие годы итальянцы безответственно распоряжались деньгами. Германия, Австрия и Голландия устали за всех платить — потому и их недовольство понятно. Но на выходе мы видим жёсткие разногласия.

«СП»: — Можно ли сказать, что ЕС не справляется с испытаниями? И есть ли у него политическое будущее в таком случае? Что будет в случае более серьезного испытания, к примеру, войной?

— Евросоюз — не военная организация. Это вопрос к НАТО. Будущее у него есть, но оно скорее выглядит как некий союз государств с меньшим уровнем интеграции, чем до сих пор.

«СП»: — «На карту поставлено выживание европейского проекта», — заявил Эммануэль Макрон. Может, он драматизирует? Вот прям ЕС грозит развал?

— Полный развал ЕС не грозит, но переформатировать его придётся. Шенген как виза — пока не под угрозой. Но контроль на границах вернуть могут. По крайней мере, на время каких-то неприятностей. А могут и вообще дать право странам восстанавливать его на их усмотрение.

«СП»: — Может ли реально какая- то страна, не дождавшись помощи от Брюсселя в экстремальной ситуации, реально поставить вопрос о выходе? И изменит ли это что-то?

— Британия вышла из ЕС, и там премьер и наследный принц подцепили коронавирус. Так что выход из ЕС сам по себе панаценй от бед не является… Италия вряд ли выйдет из Евросоюза, но вполне может поставить вопрос о снижении уровня интеграции.

«СП»: — А в чем это может выражаться?

— В сокращении полномочий европейских органов, в смягчении правил по бюджетному дефициту, в возвращении ряда национальных регламентов в самых разных областях — от здравоохранения и миграции до культуры.


Читайте также

Энергетическая война: Обрушили цены на нефть, на очереди — удушение «Газпрома»
Как долго наше «национальное достояние» сможет выдерживать низкую цену на голубое топливо

—Маттео Сальвини — евроскептик, поэтому для него опция выхода Италии из Евросоюза теоретически открыта, — считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Здесь нет эмоций, политик даже в условиях кризисной ситуации более чем осторожен: когда победим вирус, подумаем о возможности покинуть ЕС. Здесь в пору совсем чуть-чуть видоизменить известную поговорку: англичане уходят, не прощаясь, а итальянцы прощаются, но не уходят.

«СП»: — Многие ли в Италии разделяют эту точку зрения?

— В целом Италия — достаточно еврооптимистическая страна, хотя в последние месяцы этот оптимизм несколько снизился. Вместе с тем недовольство Евросоюзом остаётся именно эмоцией и не переходит в желание выхода из ЕС.

Партия «Лига», которую возглавляет Сальвини, уже в течение пары лет является ведущей политической силой страны. Другое дело, что, имея порядка 30% поддержки, «Лига» не может самостоятельно сформировать национальное правительство и в настоящий момент находится вне правящей коалиции. В плане перспектив выхода Италии из ЕС партия, как и большинство евроскептиков континента, в последние годы перешла, используя марксистско-ленинскую фразеологию, с революционных на реформистские позиции. Континентальные евроскептики сегодня говорят о необходимости реформирования Евросоюза, но не слома европейского интеграционного проекта как такового.

«СП»: — Почему Брюссель не может выработать общую политику по борьбе с эпидемией? Можно ли считать это первым гвоздем в его будущий гроб?

— Евросоюз как интеграционные проект находится где-то посередине между форматами, условно говоря, Союзного государства России и Белоруссии и Соединёнными Штатами Европы. Иными словами, это, с одной стороны, и не набор стран-членов без серьёзных обязательств друг перед другом, но, с другой, и не «настоящее» федеративное государство. В учредительных документах ЕС не прописан пункт «в случае коронавируса все обязуются помогать Италии» или что-то подобное. Конечно, по умолчанию считается, что страны Евросоюза должны по возможности помогать друг другу, но благие пожелания к делу не пришьёшь.

Что же касается будущего ЕС, то, мне кажется, по итогам эпидемии укрепят позиции скорее не евроскептики, а еврооптимисты — те, кто считает, что в Евросоюзе недостаточно централизации. А был бы ЕС «настоящим» государством, была бы у Евросоюза, используя принятый в России термин, вертикаль власти, тогда с коронавирусом континент смог бы справиться легче, быстрее и с меньшими потерями.


Читайте также

Москва снова бьет по Киеву: Украинцев выставляют из Крыма
Полуостров объявлен зоной, в которой иностранцам запрещено иметь недвижимость

«СП»: — Может ли реально какая- то страна, не дождавшись помощи от Брюсселя в экстремальной ситуации, реально поставить вопрос о выходе?

— Нет, нигде такой вариант не рассматривается и рассматриваться в контексте текущей эпидемии не будет. Недовольство тех же итальянцев вызвано не тем, что есть Брюссель, а тем, что его, фигурально выражаясь, слишком мало.

«СП»: — Вот, кстати, Британия вышла, и что? Легче ей переносить эпидемию? Или все равно, что в ЕС, что вне него?

— Мотивация тех британцев, кто голосовал за Brexit, носила характер голосования «против» массовой инокультурной миграции, которая ассоциировалась с фактически открытыми границами внутри ЕС. Проблема же коронавируса, парадоксально, тоже связана с миграцией, но совершенно иного плана — с «миграцией» собственно европейских туристов. С границами или без них, мир уже стал глобален, а вирусу не важно, будут ли его переносчики нежелательными мигрантами или кредитоспособными туристами.

«СП»: — Насколько реально коронавирус может изменить политические границы в мире? Где, например?

— Как говорил китайский премьер Чжоу Эньлай, пока слишком рано судить о последствиях для мира Французской революции. А мировая эпидемия коронавируса пока даже не закончилась. Судя по соцопросам, рейтинги властей, во всяком случае в демократических странах, в ситуации глобальной угрозы не только не обвалились, но серьёзно поползли вверх. Люди скорее недовольны не ограничительными мерами, но, наоборот, тем, что, с их точки зрения, эти меры слишком слабые и требуется больше ограничений, карантинов и каникул. Насколько это долгосрочный тренд, сказать трудно. Но вот идея мирового правительства, которой нас порой пугают, в контексте решения таких глобальных задач, как борьба с пандемией, не исключаю, также подрастёт в рейтинге.

Коронавирус, новости:

Роспотребнадзор: за сутки коронавирусом заболели 65 тысяч человек

Число больных коронавирусом в России превысило тысячу

Заразившийся коронавирусом россиянин рассказал о симптомах болезни

Смотрите карту распространения коронавируса онлайн




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Врач рассказала о «ковидных» правилах для..

Врач высшей категории Лариса Алексеева рассказала, как не...

Кто из нас мерзавец? Бородай напомнил Стрелкову о..

Уже больше недели в СМИ обсуждают скандальное интервью...

Госдума разрешила студентам преподавать в школах -..

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект,...

В Подмосковье машинист поезда спас девушку, лежавшую..

В Московской области поезд успел остановиться перед...

СБУ взломала твиттер Пушилина - «Новороссия»..

Служба безопасности Украины взломала твиттер главы ДНР...

Россия не заставит батьку Лукашенко встать на колени,..

Президент Белоруссии воевать не намерен, просто создаст...

Не для слабаков: Русских людей в погонах в Арктике..

Традиционно Россию выручает «генерал Мороз», а американцы...

Почему турки так легко громят хваленые русские..

При этом Анкара предпочитает не говорить о своих сбитых...

Трамп идет войной на две страны сразу, а не «всего..

Способна ли на это администрация президента США, узнаем...

Мифы и легенды ракетоносцев Шойгу - «Военные действия»..

Компания «Туполев» пытается догнать и перегнать корпорацию...

Семён Пегов, автор фильма «Позывной „Донецк“»: Запад..

Зачем блокируют российские видео, и проживет ли Россия без...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Как дончане Мао Цзэдуна оскорбили - «Военные действия»

  Как дончане Мао Цзэдуна оскорбили - «Военные действия»
С 27 июля по 8 августа 1966 года в Донецке и Луганске гастролировал Пекинский ансамбль песни и...
Сегодня, 12:00 0 Полностью
Как дончане Мао Цзэдуна оскорбили - «Военные действия»
С 27 июля по 8 августа 1966 года в Донецке и Луганске гастролировал Пекинский ансамбль песни и танца в количестве 82 человек, сопровождаемый первым..

Российский боец UFC Олейник объяснил, почему

  Российский боец UFC Олейник объяснил, почему тренируется в США
Боец смешанного стиля Алексей Олейник в интервью газете "Известия" объяснил, почему он, как и...
19-05-2020, 12:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}