
Этот визит неоднократно переносился, и об окончательной дате стало известно лишь за два дня до его начала. Дата окончания поездки была объявлена после прилета Си в Эр-Рияд. Помимо технических причин, сложности связаны с давлением на саудитов и весь арабский мир со стороны США. Вашингтон чувствует потерю влияния на Ближнем Востоке и пытается его удержать, но безуспешно. Об этом прямо говорится в комментарии Foreign Policy: США теряют Саудовскую Аравию как союзника в борьбе с Россией и Китаем. Колумнист Аарон Миллер написал, что Саудовская Аравия уже много лет укрепляет связи с Китаем, однако именно сейчас в отношениях двух стран происходит стратегический поворот. «Что изменилось, так это растущая уверенность Саудовской Аравии — ее готовность действовать независимо, чтобы защитить свои интересы, — а также растущее значение Китая как сверхдержавы», — рассуждает журналист.
По его словам, для наследного принца Мухаммеда бен Салмана Китай — это не просто рычаг, который можно использовать против Соединенных Штатов, а главный торговый партнер королевства. Ведь речь идет о визите председателя КНР в страну, которая ранее была ключевым союзником США на Ближнем Востоке и обеспечивала реализацию стратегии Вашингтона в регионе.
Читайте также

Китайские ученые смогут остановить глобальный голод на Земле
Исследователи Поднебесной вывели новые культуры, которая накормят человечество
«Сообщения о долгожданном визите поступают на фоне разногласий между США и Пекином, а также между США и Эр-Риядом, а отношения межу КНР и Саудовской Аравией в последние годы только укрепились, к ужасу Вашингтона, — написал CNN. — США и Саудовская Аравия по-прежнему втянуты в горячую ссору по поводу добычи нефти, которая в октябре завершилась жесткой риторикой и торговыми обвинениями, когда возглавляемый Саудовской Аравией нефтяной картель ОПЕК+ сократил добычу на два миллиона баррелей в день в попытке „стабилизировать“ цены».
Си Цзиньпин, находясь в Эр-Рияде, заявил, что Пекин ставит развитие отношений с Саудовской Аравией на приоритетное место в своей дипломатии на Ближнем Востоке. Он также сообщил о готовности Китая наращивать масштабы торговли нефтью с королевством и реализовывать совместные крупные проекты в энергетической сфере. Визит увенчался подписанием многочисленных документов, направленных на углубление китайско-саудовских отношений. И прежде всего договора о стратегическом характере взаимодействия.
Международные обозреватели дружно указывают и на внешние признаки вытеснения США: помпезную встречу председателя Си в аэропорту и дальнейшие почести в адрес китайского лидера на фоне скромного приема президента США Байдена, который прилетал в Саудовскую Аравию летом в попытке спасти двусторонние отношения. Си на самом деле встречали по-королевски. В небе его сопровождали саудовские истребители, оставлявшие шлейф в цветах китайского флага, на земле — конный эскорт.
Но речь не о красивой оболочке, а и о глубоком наполнении: в ходе саммита было подписано соглашений на 30 млрд долларов. И дело не только в укрепляющихся отношениях Китая и Саудовской Аравии, которая позиционирует себя как лидер арабского мира, но и укреплении влияния Китая на всем арабском Востоке.
На саммит КНР-Лига арабских стран поспешили 14 глав государств. Это говорит о многом, в частности о том, какое значение придают в регионе связям с Пекином. Это и понятно: в Китае видят сверхдержаву, способную не только обеспечивать стабильность, но и играть роль ключевого торгово-экономического партнера. И при этом не учить жить монархии Востока, навязывая им некие внутренние правила. Понятно, что и Китай заинтересован в хороших связях с арабским миром. Пекин ныне имеет тесные отношения не только с саудитами, а и с абсолютным большинством из 22 стран Лиги арабских государств, независимо от их политического строя и идеологической направленности. Огромные внешнеторговые обороты дополняются китайскими инвестициями в инфраструктурные объекты региона. А за нефть Китай уже может предложить не только высокую цену, но и передовые технологии, включая военные. Последнее — это как раз то, что перестали давать США.
Читайте также

Пол Робертс: Только народ, объединенный общими ценностями в нацию, может противостоять глобальным силам, строящим тиранию
Мое обращение к Европейской конференции по возрождению фашизма 6 декабря
Китай не претендует на роль жандарма региона, которую выполняли США. Зато рост влияния КНР в арабском мире будет способствовать укреплению экономической и политической независимости арабских стран, более тесному их взаимодействию в реализации их интересов в пику США.
Вряд ли мы скоро узнаем о всех договоренностях, достигнутых в Эр-Рияде и глубине произошедших сдвигов. Но официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что первый китайско-арабский саммит будет иметь эпохальное значение для развития отношений Пекина со странами региона. Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман сообщил, что арабские страны и Китай обсуждают возможность создания общей зоны свободной торговли. «Страны Персидского залива и Китай создадут совместный инвестиционный центр. Мы будем укреплять сотрудничество со странами Персидского залива в инвестициях в „чистую“ энергетику», — сказал китайский лидер.
Конечно, США из региона быстро не уйдут и своего влияния мгновенно не утратят. Там остаются их многочисленные военные базы, тесные связи со многими странами, зависимость от поставок из США, в том числе и военных. Но процесс вытеснения американцев пошел куда быстрее, чем можно было прогнозировать.
Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»
Китай сегодня
Ветеран израильской разведки объяснил позицию Китая по конфликту на Украине
В Китае обсудили сельскохозяйственные проблемы мира
Китай запустил в космос экспериментальный спутник
В Китае увеличилась выработка электроэнергии
Все материалы по теме (1870)




