
Военные корабли под китайским флагом сейчас можно встретить в любом уголке планеты. Еще несколько лет назад представить такое было бы просто невозможно.
Причем Китай расширяет сферу морского влияния. Увидеть это можно, изучив географию военно-морских учений. Только за последние полгода их было уже 8, по данным китайского Минобороны. Чаще всего китайцы проводили маневры именно с Россией — сначала в Восточно-Китайском море, потом у берегов Африки и в Оманском заливе.
Китайцы отправляли на учения свои лучшие корабли — от корвета «Ханьчжун» до ракетного эсминца «Цзинань».
«Золотой дракон» привез в Камбоджу не только снаряды, но и спорт с песнями
Прямо сейчас китайская армия и флот проводит совместные учения с Королевской армией Камбоджи. Начиная с 2016 года это уже пятые совместные учения Китая и Камбоджи из серии учений «Золотой дракон». Открылись они в китайском военном порту Чжаньцзянь, откуда отплыл корабль «Цзинганшань». А пришвартовался он в камбоджийском порту Кампонгсаом.
Командуют учениями китайский генерал-майор Чэнь Минтянь (заместитель начальника штаба армии Южного театра военных действий) и камбоджийский генерал Хун Манай (заместитель главнокомандующего Камбоджийской королевской армией). На церемонии открытия были также военные атташе многих стран, дислоцированные в Камбодже, и наблюдатели из многих стран Юго-Восточной Азии.
Всего в учениях принимают участие более 3 тысяч военнослужащих. Китайская сторона представлена более чем 300 единицами сухопутной техники. А на воде китайские моряки, согласно легенде учений, должны были «потушить» корабль в доке. Китайцы также проводили совместные учения по морской навигации и связи с двумя патрульными катерами камбоджийского ВМФ.
А вот на суше военные двух стран отрабатывали и антитеррористические операции, и даже борьбу с эпидемией. Любопытно, что китайцы ездят в Камбоджу не только с военной, но и с гуманитарной миссией. Военные медики проводят медосмотры жителей соседних деревень и студентов местных вузов. Везет китайская делегация камбоджийцам бесплатные школьные принадлежности. Проводит соревнования — от футбола до перетягивания каната — и даже концерты.
Контр-адмирал Ван Юй: российские и китайский моряки уже крепко подружились
Китайские моряки в сентябре провели в Японском море учения «Восток», в декабре — совместные учения с Россией «Морское взаимодействие» в Восточно-Китайском море. А уже с начала этого года китайские корабли маневрировали совместно с российскими, иранскими, южноафриканскими, вьетнамскими…
Самыми важными были, конечно «Морское взаимодействие» — 11-е по счету совместные маневры флотов России и Китая, начиная с 2012 года. Причем в этот раз они были уникальны тем, что ВМФ отрабатывали мгновенное развертывание. Корабли синхронно вышли их портов, сформировали совместный строй и выдвинулись в конкретный морской район.
Контр-адмирал Ван Юй, командовавший учениями с китайской стороны, заявил, что очень доволен результатами. Моряки двух стран не просто укрепили сотрудничество, но и просто подружились. Причем главное отличие маневров от всех предыдущих — это полная автономия от Запада. Ни на одном корабле снабжения не было никаких компонентов или технологий из стран НАТО, подчеркнуло китайское Минобороны.
А уже всего два месяца спустя, в феврале, корабли Китая и России вместе маневрировали у берегов ЮАР. Китайский ВМФ заранее сформировал 42-ю группу сопровождения: три военных корабля еще в сентябре прибыли в Аденский залив, чтобы сопровождать китайские торговые суда в территориальных водах Сомали.
Сомалийский пираты — до сих пор вполне реальная угроза. Вот и на учениях у берегов Ричардс-Бей отрабатывали, по официальной версии, «обеспечение безопасности судоходства и морской экономической деятельности». От России в маневрах участвовали фрегат «Адмирал Горшков» и морской танкер «Кама», а от ЮАР — «Менди».
Полковник Тан Кефей: AUKUS угрожает безопасности в Тихоокеанском регионе
Китайцы проводят, конечно, и сухопутные учения. Однако их особый интерес именно к ВМФ связан с тем, что нужно противодействовать западной морской угрозе. А угроза вполне реальна. Об этом заявил на пресс-конференции пресс-секретарь Минобороны Китая полковник Тан Кефей.
Три главных геополитических противника Китая — США, Великобритания и Австралия — создали недавно военно-морской союз AUKUS. Причем австралийцам собираются передать атомные подводные лодки.
— Это первый случай в истории, когда государство, обладающее ядерным оружием, передает энергетические реакторы атомных подводных лодок и высокообогащенный уран оружейного качества государству, не обладающему ядерным оружием. Это серьезно нарушает цели и задачи Договора о нераспространении ядерного оружия, — говорит Тан Кефей.
Причем передача атомных лодок Австралии принципиально отличается от передачи российского тактического ядерного оружия Белоруссии. Оружие остается российским, а будет лишь временно размещаться на соседней территории. При этом Белоруссия остается неядерной державой, как закреплено в ее Конституции.
В случае же с AUKUS Австралия приобретает собственной ядерное оружие, которое не попадает под действие международных договоров. Пресс-секретарь Минобороны заявил, что такой сумасшедший шаг США и Великобритании «угрожает региональной безопасности и запустит новый виток гонки вооружений».
А Китай должен реагировать на демонстративные западные вызовы.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
