
Глобальная война с терроризмом, затеянная США, выпотрошила американский военный бюджет. «Контрольным выстрелом» стала спецоперация в Украине, которая сковала Пентагон по рукам и ногам.
Американцы в долгосрочной перспективе будут неспособны конкурировать с Китаем. Именно Пекин будет навязывать Вашингтону правила игры на ближайшие десятилетия — такой прогноз дают американские военные аналитики Розелла Зелински и Сэмюэл Герстл из Техасского публичного университета.
Китайцы — древнейшая нация на планете — привыкли мерять исторические задачи не годами и десятилетиями, а порой столетиями. Китай готов ждать и упорно работать, чтобы победить США. Еще в 1989 году тогдашний китайский лидер Дэн Сяопин предрекал начало новой холодной войны после окончания прежней — между НАТО и Варшавским блоком. А Цзян Цзэминь в 2001 году предсказал, что соперничество с Америкой будет «долгосрочным и сложным»
Но Китай, несомненно, выиграет.
Китайский военный бюджет уже втрое больше российского
Китай движется к статусу великой державы. Уже в 2049 году у страны должна быть армия «мирового класса» — такую задачу поставил национальный лидер Си Цзиньпин. Во исполнение этого поручения растет и оборонный бюджет Китая: если в девяностые он рос в среднем на 14% в год, то начиная с 2012 года — более умеренно, на 7% каждый год.
В 2023 году Пекин объявил об оборонном бюджете в размере 230 миллиардов долларов, что на 7,2% больше, чем в предыдущем году. Реальные же доходы на оборону, считают исследователи, примерно на треть выше.
Причем потенциал роста огромен: финансирование остается все еще низким для удовлетворения грандиозных амбиций. Так, американский оборонный бюджет в текущем году превысит $760 млрд. Для сравнения: военный бюджет России составляет $85 млрд, Индии — $54 млрд, Великобритании — $50 млрд, Германии — $52 млрд, Турции — $25 млрд.
По мере того, как Китай переходит ко все более сложным технологическим решениям (спутниковая группировка, гиперзвуковые ракеты, дроны, нейросети), денег требуется все больше.
Китай, в отличие от США, легко сможет в длительной перспективе поддерживать большой оборонный бюджет. Американцам для этого придется резать расходы на «социальные» статьи, А это чревато политическими рисками. Американское общество и так крайне поляризовано, что демонстрировало восстание в Вашингтоне и штурм Капитолия в 2021 году.
Федеральный бюджет США приходится транжирить и на выплату госдолга: уже в нынешнем году это крупнейшая статья расходов.
Си Цзиньпин не повторит провалов Горбачева
Американцы не могут быстро перераспределять средства в рамках военного бюджета. Система принятия финансовых решения в США слишком тяжелая и неповоротливая. Пентагон неспособен оперативно реагировать на военные вызовы, делает вывод Техасский университет.
— Система планирования, программирования, составления и исполнения оборонного бюджета США устарела, — говорится в докладе.
Китайцам проще. В Китае нет раздираемого внутренними противоречиями, конфликтами и взаимной ненавистью Конгресса. Китайское руководство принимает все решения, руководствуясь высшими национальными интересами — повышение уровня жизни и национального престижа.
Китайское руководство очень обстоятельно изучило причины распада СССР, пишут техасские ученые. Повторять ошибки Михаила Горбачева — который был вынужден выбирать между расходами на оборону и социалку — Си Цзиньпин не намерен.
В резолюции, принятой на съезде компартии Китая в 2004 году, среди причин распада СССР называли перерасход средств на оборону на фоне низкого уровня жизни, вызвавшие в итоге народное недовольство.
Китайское руководство учится на чужих ошибках. И обеспечивает стабильный экономический рост, чтобы иметь возможность вкладываться и в оборону, и в социалку.
Китай отшвырнет западных агрессоров, как ранее — монголов и чжурчжэней
Главный мессидж американской госпропаганды — это миф о национальном упадке. Именно об этом говорит еще в инаугурационной речи президент Дональд Трамп в январе 2017 года. Джо Байден в апреле 2021 года заявлял, что США может «настигнуть» не только Китай, но и другие страны.
Трамп и Байден постоянно обещали «восстановить» американское величие. Да все без толку. В светлое американское будущее сами янки уже не верят. Уже 46% рядовых американцев, судя по опросу Gallup, уверены: через 20 лет доминирующей державой в мире будет именно Китай.
Почти четверть американцев, по оценкам института Pew Research, уже сейчас называют Китай мировым экономическим лидером. Самые сильные стороны Китая, по мнению самих американцев, — это эффективная торговая политика, хорошие условия труда, большой набор интеллектуальной собственности.
Самих китайцев ни в чем убеждать не нужно. Си Цзиньпин в марте 2023 года прямо заявил, что «западные страны во главе с США осуществили всестороннее сдерживание, окружение и подавление Китая». Каждый китаец понимает, что военная мощь — это залог исторического выживания нации перед лицом иноземных, западных, агрессоров. Так же китайская нация сплачивалась во все сложные периоды своей тысячелетней истории — чтобы отшвырнуть чжурчжэней, монголов, маньчжурцев, японцев. Такая же участь постигнет и американцев.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				641
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				343
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				270
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				551
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 560
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
