
Китай при Си Цзиньпине активизировал присутствие в Латинской Америке. Да так активизировал, что Штатам скоро придется распрощаться с соседним континентом. По крайней мере, в этом уверена Маргарет Майерс из Inter-American Dialogue.
Экономический симбиоз: литий, соя и искусственный интеллект
Взаимодействие с Латинской Америкой и Карибским регионом в значительной степени определяется стратегией going out, которая была выдвинута китайским правительством еще в конце девяностых.
Три принципа этой стратегии: обеспечение доступа к природным ресурсам, развитие рынков товаров и услуг со все более высокой добавленной стоимостью и достижение конкурентных позиций для китайских компаний в стратегических отраслях промышленности региона.
Китай ищет по всему миру новые ресурсы, в Латинской Америке это, например, торговля соей и нефтяная промышленность. Цель Пекина — обеспечить своей стране продовольственную и энергетическую безопасность. При этом латиноамериканские страны легко предоставляют Китаю концессии на добычу лития и важнейших полезных ископаемых.
Значение Латинской Америки как рынка для китайских товаров и услуг только растет. Особенно в связи с тем, что китайские технологические компании сталкиваются с юридическими и административными препятствиями на большей части Глобального Севера.
Латинская Америка для Китая, конечно, это не только сырьевая база, говорит Маргарет Майерс. Китайцы развивают совместные инвестпроекты в самых прорывных отраслях: облачные вычисления, искусственный интеллект, «зеленая» энергетика.
За помощью к китайцам обращаются не только президенты, но и губернаторы и мэры
Китай в Латинской Америке надеется на политическую поддержку по самым проблемным вопросам — от судьбы Тайваня до интеграции Гонконга. Все более доминирующее коммерческое присутствие Китая в регионе, безусловно, сближает и политические позиции.
Тем более, что в Латинской Америке китайцы занимаются «многоуровневой» дипломатией — от глав государств до глав муниципалитетов. По всем латинским странам частые гости — китайские чиновники, бизнесмены, известные журналисты, ученые.
На практике это сводится к многочисленным встречам, организованным форумом «Китай — CELAC» (Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна). Постоянно проходят круглые столы, бизнес-форумы, подписываются соглашения. Причем все это не бессодержательные бумажки: каждый заявленный Китаем инвестпроект обязательно будет доведен до конца.
К Китаю все чаще обращаются за помощью не только государства, но и отдельные провинции и даже города: постройте дорогу или школу, проложите водопровод… Тем более, что Китай охотно выдает многомиллиардные кредиты на крупномасштабные инфраструктурные проекты.
Очень активны в регионе китайские финансовые институты развития — Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая. Кстати, крупнейший получатель китайских кредитов в регионе — Венесуэла.
Некоторые страны (такие как Эквадор) сейчас уже заняты реструктуризацией существующего долга. Китайцы в свое время профинансировали строительство эквадорской плотины Coca Codo Sinclair. Китайский экспортно-импортный банк выдал правительству Рафаэля Корреа кредит в размере $1,7 млрд. Плотина построена у подножия активного вулкана Ревентадор, а открывал ее лично Си Цзиньпин.
Американцы кусают локти: Китай укрепляет на Карибах и военное присутствие
Недавнее исследование показало, что в период с 2001 по 2021 год в Организации американских государств Китай экономически все сильнее вытесняет США. Всего за несколько лет, благодаря ряду целевых инвестиций, Китай стал главным игроком в во многих отраслях латиноамериканской экономики: производстве и передаче энергии, телекоммуникациях, возобновляемых источниках энергии, электромобилях.
Причем американцы уже не могут вернуть себе былые позиции, уверена Маргарет Майерс: для США, например, политически невозможны торговые сделки со многими латиноамериканскими странами. А для Китая — да!
Причем многие страны сделали однозначный выбор между Китаем и Тайванем. Только за последние шесть лет, с момента избрания Цай Инвэнь, шесть стран Центральной Америки и Карибского бассейна разорвали отношения с Тайванем.
Например, Панама, которая объявила о 16 мегапроектах с китайскими компаниями. А в Никарагуа китайцы планировали построить альтернативу Панамскому каналу между Карибским морем и Тихим океаном за $40 млрд.
Параллельно с экономическим и дипломатическим Китай укрепляет и военное присутствие. Продает оружие, проводит совместные учения, учит латиноамериканских военных. Крепче всего такие связи, по словам Маргарет Майерс, с Венесуэлой, Аргентиной, Эквадором и Кубой.
Причем властям этих стран импонирует, что Китай не навязывает собственную модель демократии, как США.
Американцы, конечно, всерьез обеспокоены. Например, сбором разведданных совместно с Венесуэлой и Кубой. Или тем, что китайские военные получили неограниченный доступ к работе Центра наблюдения за дальним космосом в аргентинском Неукене (эта обсерватория, кстати, самая южная на планете).
11:30
Воскресенье
0
534
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
260
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
249
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
537
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 545
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
