«У Грузии нет значительных рычагов для того, чтобы сохранить за собой 10% от объема пропускаемого природного газа (в Армению) и не монетизировать оплату за транзит. В случае отказа от предложенного „Газпромом“ (механизма монетизации платы за транзит), падет тень на транзитную роль Грузии, а отношения с Арменией осложнятся», — отметил политик.
По словам Вольского, Россия смогла бы уладить вопрос обеспечения Армении природным газом и без участия Грузии, сообщает «ИнтерпрессНьюс».
«NOVOSTI-DNY»,> уже сообщало, что 10 января в Минске состоялся очередной раунд переговоров министра энергетики Грузии, вице-премьера Кахи Каладзе с руководителями «Газпром-экспорта» по согласованию и подписанию нового договора по транзиту российского газа в Армению. Встреча стала уже третьей с декабря 2016 года. На прошедших встречах сторонам не удалось достичь соглашения по новому договору о транзите российского газа в Армению, а предложение «Газпрома» официальному Тбилиси по переходу на финансовое вознаграждение было воспринято грузинскими переговорщиками как «неприемлемое».
На минской встрече 10 января переговорщики со стороны «Газпрома» предложили Грузии новые «интересные», по словам Кахи Каладзе, условия оплаты за транзит российского газа в Армению, которые должны были быть обсуждены на заседании правительства Грузии. Правительство приняло предложение «Газпрома» по заключению нового двухгодичного контракта на транзит российского газа в Армению и согласилось на его монетизацию. По словам вице-премьера Грузии, монетизированная стоимость транзита, которую получит страна, будет одной из самых высоких среди европейских стран. Кроме того, российская сторона заявила о снижении цен на покупку коммерческого газа из России с $ 215 до $ 185 за 1 тыс. кубометров.
Грузинская оппозиция жестко раскритиковала правительство из-за соглашения с «Газпромом». В партии «Единое национальное движение» (ЕНД) договор с «Газпромом» назвали «предательским» и «капитулянтским», благодаря этому договору Россия, по мнению партии, получила «еще один инструмент для давления на Грузию». «Заключение договора с Россией по транзиту газа является капитулянтским действием, это преступление. Нет никаких оснований для оформления соглашения в таком виде. 15 лет договор по транзиту действовал в интересах страны, „Газпром“ не сумел изменить соглашение даже в тяжелый для нас период. Сегодняшнее решение означает, что правительство Грузии находится под влиянием России», — заявил член ЕНД, депутат Роман Гоциридзе.
Комментируя итоги соглашения, технический директор компании Trans Electrica Georgia и экс-министр энергетики Грузии Давид Мирцхулава отметил, что договор, достигнутый грузинскими властями с ООО «Газпром-экспорт», является наиболее приемлемым для Грузии на сегодняшний день.
«Начиная с 2012 года „Газпром“ пытался перейти на оплату транзитным тарифом, и с каждым годом договориться с российской компанией было все сложнее. Исходя из радикальных требований „Газпрома“, я думаю, что это наиболее приемлемый договор. Ежегодно Армения получает чуть более 2 млрд кубометров газа. „Газпром“ мог сократить транзит по нашему газопроводу до миллиарда, а остальную часть они могли поставлять через газопровод, который соединяет Армению с Ираном», — цитирует Мирцхулава Sputnik Грузия.
Не считает договорености с российской компанией дискриминационными и экономист, бывший советник экс-премьера Грузии Гия Хухашвили. «Для объективности нужно отметить, что эта история началась не в прошлом году. Россия поднимает этот вопрос уже много лет и призывает нас получать столько, сколько предусмотрено международными стандартами и ни копейкой больше. Нам же много лет с помощью разных рычагов удавалось сохранять для себя тепличные условия. В этом году повторить подобное не удалось. Как видно, повлиять на Россию с помощью имеющихся у нас рычагов в этом году не получилось. Она стала более амбициозной, более категоричной и, в принципе, добилась того, к чему стремилась много лет», — заявил Хухашвили в интервью газете «Резонанси».
Грузия перестала покупать российский газ в 2007 году. Основным импортером газа с тех пор является Азербайджан. На сегодняшний день Тбилиси получает в качестве оплаты 10% от общего объема транзита через свою территорию поставок российского газа в Армению. В 2016 году продление договора затянулось до апреля из-за того, что «Газпром» настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом. В итоге, после переговоров Азербайджан в начале марта 2016 года согласился увеличить объемы поставок и предложение России не было принято. Предыдущий договор Грузии с компанией «Газпром-экспорт» действовал до конца 2016 года.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.

