17:13 / 15.01.2017
[/i]vladimir_serg
[/i]
[/i]462
[/i]0
Прибалтика регулярно напоминает странам НАТО о необходимости защищать их от российской угрозы. В четверг в Литве началась традиционная январская «Снежная встреча» (Snow Meeting).
На этот раз главной темой дискуссий стало будущее Североатлантического альянса после победы Дональда Трампа на выборах президента США. На мероприятии присутствовали представители МИД Польши, Грузии, государств Балтики, а также заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер. Отдельная сессия была посвящена проблематике отношений военно-политического блока с Москвой. Необходимо сказать, что организаторы изначально предложили рассматривать данный вопрос через призму «вызова демократии, правам человека и международному правопорядку».
Очевидно, новое проявление русофобской болезни преследует старую цель – привлечь на балтийскую территорию дополнительные военные силы НАТО, которые щедро оплачивает Вашингтон. Стоит отметить, антироссийский синдром бывших республик СССР поддерживается не только Соединенными Штатами, имеющими свой интерес в обострении обстановки в восточноевропейском регионе. В рамках союзных обязательств спонсировать страх Таллина, Вильнюса и Риги вынуждены и другие представители Североатлантического альянса. За примерами далеко ходить не нужно.
Как известно, балтийские республики не имеют военных самолетов для патрулирования своих территорий. В результате, помогать Латвии, Эстонии и Литве защищаться от вымышленной российской угрозы с воздуха приходится членам военно-политического блока.
С момента вступления постсоветских государств в натовские ряды контроль приграничных с Россией территорий члены Североатлантического альянса осуществляют на ротационной основе. Три года назад истребители дислоцировались только на литовской авиационной базе Шяуляй, однако с осени 2014-го военно-политический блок расширил воздушную миссию, разместив на эстонской авиабазе Эмари дополнительные истребители.
Последнюю ротацию члены альянса осуществили в начале января. В Литве четыре истребителя F-16 ВВС Нидерландов сменили французские Mirage 2000, в свою очередь на авиабазе Эмари испанские самолеты Eurofighter Typhoon сдали боевое дежурство ВВС Германии. По данным литовского министерства обороны только за 2016 год натовские истребители 110 раз патрулировали воздушное пространство над Балтийским морем. Отметим, час полета одного истребителя стоит 40-45 тысяч долларов.
Представленный пример наглядно демонстрирует, что для Европы непрекращающийся страх Прибалтики можно охарактеризовать русским принципом: «Рубль на вход – два на выход». На входе европейские государства имеют благодарность Североатлантического альянса за выполнение союзнических обязательств. На выходе страны Старого Света имеют убытки и обостряют геополитическую обстановку.
Владимир Сергеев