Администрация президента США Дональда Трампа нацелена на то, чтобы с помощью энергетических санкций сократить «до нуля» доходы, получаемые Ираном от продажи нефти. Об этом заявил в понедельник на специальном брифинге для журналистов директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук.
«Что касается энергетических санкций, то наша цель — увеличить давление на иранский режим, сократив до нуля его доходы от продажи нефти», — отметил он.
По его словам, США «в настоящее время работают над тем, чтобы минимизировать дестабилизацию глобального рынка». «Мы уверены, что есть достаточные возможности для наращивания добычи нефти», — добавил он.
Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он пообещал не только вернуть в течение 90–180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры. Как напомнил Хук, санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана, «будут возобновлены 4 ноября».

Президент Ирана пообещал поставить США на колени
Местные аналитики подчеркивают, что в основе возобновляемых администрацией Трампа санкций — удар по экспорту иранской нефти, на чем зиждется экономика Исламской Республики. После вступления СВПД в силу производство нефти в Иране увеличилось до 4 млн баррелей в сутки, а экспорт — до 2,5 млн баррелей в сутки.
Положения о нефтяных санкциях против Ирана закреплены в законе о военном бюджете на 2012 финансовый год. Там указано, что страны, закупающие иранскую нефть, должны «существенно» сокращать объемы импорта каждые 180 дней под угрозой введения санкций. Хотя законом не установлено, что значит «существенное» сокращение, для предыдущей администрации президента Барака Обамы это означало 18% от объемов импорта каждые 180 дней. Пока нет ясности, какими цифрами будет руководствоваться администрация Трампа.
В настоящее время основные импортеры иранской нефти — Китай, Япония, Южная Корея, Индия и ЕС. В 2016 году на долю Китая, Индии, Южной Кореи и Японии приходилось 85% экспорта иранской нефти, остальные 25% закупили европейцы. Некоторые из этих стран в преддверии возобновления санкций уже начали сокращать закупки иранской нефти. Так, объем импорта в Южную Корею снизился в марте 2018 года на 40% по сравнению с прошлым годом.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
