К 2020 году Южный газовый коридор принесет около 10 млрд кубометров природного газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз-2» в Албанию, Италию, Грузию, Турцию и Грецию. К 2026 году объем поставок может вырасти до 31 млрд кубометров.
Проект Южного газового коридора важен для Европы не столько в политическом плане, сколько в плане диверсификации поставок газа. Евросоюз поддержал проект в обход контролируемых Россией газопроводов, чтобы избежать кризисов, подобных возникшему зимой 2009 года, когда «Газпром» сократил транзит на Украину, отключив тепло в таких странах ЕС как Венгрия, Румыния и Польша. Отношения между Брюсселем и Москвой ухудшились также после воссоединения Крыма с Россией, кроме того, намерения российской стороны обойти Киев в качестве транзитного центра за счет строительства трубопровода Nord Stream II усилили опасения Европы по вопросу влияния российского холдинга в ЕС.
Однако реализация проекта Южного газового коридора остается под вопросом в странах, которые по-прежнему значительно зависят от «Газпрома». В 2015 году доля России на рынках природного газа Болгарии, Словакии и Венгрии колебалась от 70% до почти 90%. Кроме того, планируемый газопровод «Турецкий поток», который приведет российский газ в Турции и, возможно, дальше в Юго-Восточную Европу, может усилить присутствие «Газпрома» в регионе.
Как ранее сообщало «NOVOSTI-DNY»,>, TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Транс-Адриатический газопровод) являются частями проекта Южного газового коридора — одного из приоритетных энергетических проектов Европы. Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 млрд кубометров.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу осенью 2016 года заявил об успешном сосуществовании газопроводов «Турецкий поток» и TANAP, предложив их объединить. «Даже после строительства одной нитки газопровода „Турецкий поток“ российский газ начнет поступать в Европу по южному газовому маршруту. Анкара планирует интеграцию российского проекта и TANAP, который является частью Южного газового коридора из Азербайджана в Грецию и Италию через Грузию и Турцию», — сказал он.
По его словам, по первой нитке газопровода «Турецкий поток» будет ежегодно поступать 16 млрд кубометров, а излишки — то, что не востребовано Турцией, пойдут в TANAP. «Мы думаем завершить эту работу (интеграцию газопроводов — прим. ред.) к 2018 году. Этот газ пойдет в Европу», — заявлял глава турецкого МИДа.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.

