Журнал Time опубликовал статью, автор которой проанализировал, какие государства, кроме США и стран Евросоюза, способны изменить будущее России.
Первой такой страной назван Китай, за счет взаимодействия с которым российские власти собирались восполнить европейские инвестиции, утраченные в результате украинского кризиса 2014 года. Частично эти расчеты оправдались - Китай увеличил инвестиции в российскую экономику на 172%.
Однако, как пишет издание, китайско-российское сотрудничество развивается исключительно в экономической плоскости. Пекин избегает участия в "геополитических играх Москвы", чем объясняется его нежелание признать присоединение Крыма к РФ. Китай хочет изменить немногое, в то время как Россию полностью не устраивает ситуация в мире, говорится в статье. Они будут бороться за влияние в Центральной Азии, следовательно, скорой дружбы между Россией и Китаем ждать не стоит, резюмирует автор.
Следующей идет Япония. В статье напоминают, что у России с ней до сих пор нет мирного договора по итогам Второй мировой войны, продолжается территориальный спор из-за Курильских островов.
Главной целью сотрудничества Москвы с Токио автор считает "ограничение" Китая, а также получение и внедрение на собственных производствах японских технологий. Кроме того, пока США сохраняют статус ведущей военной силы в регионе, из-за чего Россия хочет сблизиться с Японией, полагает автор.
Третьим отмечается сотрудничество России с Саудовской Аравией. Даже несмотря на то что страны находятся по разные стороны в сирийском конфликте, им удалось прийти к консенсусу в сфере добычи нефти и остановить падение цен на "черное золото".
Кроме того, автор увидел потенциал в развитии отношений двух стран. Во-первых, саудовский принц Мухаммед бин Салман положительно повлиял на создание партнерства инвестиционных фондов России и Саудовской Аравии. Во-вторых, непредсказуемость политики Белого дома во главе с Дональдом Трампом намекает Эр-Рияду на то, что надо иметь дополнительные варианты сотрудничества на внешнеполитической арене.
Еще одна важная страна - Турция. С ней Россию, пишет автор, связывает то, что оба государства возглавляют два "самых ярких авторитарных лидера", кроме того, страны играют важную роль в сирийском конфликте. Несмотря на сложности во взаимоотношениях Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими военными российского самолета и застреленного российского посла, критика Турции со стороны Запада стимулирует более тесное сотрудничество двух стран.
И, наконец, замыкает "пятерку" Венесуэла, которая попала в этот список из-за сделки венесуэльской нефтяной компании PDVSA с "Роснефтью", в результате которой PDVSA получила кредит от российской корпорации под залог 49,9% акций американской энергетической компании Citgo. В случае, если кредит не будет погашен до конца 2017 года, Россия приблизится к возможности завладеть контрольным пакетом Citgo. "Путин в восторге от идеи получить в собственность крупнейшие перерабатывающие установки США — и его желание может осуществиться", - заявляет автор статьи.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
