Увеличение возраста выхода на пенсию не повлияет на продолжительность жизни, многие данные по этому вопросу неверно интерпретируются СМИ. Об этом заявляют ученые НИУ ВШЭ, которые 2 июля собираются представить соответствующий доклад в Москве.
Как сообщает ТАСС, доклад подготовлен в связи с "неправильной трактовой в СМИ демографических расчетов периода жизни человека на пенсии".
"В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе", - говорится в анонсе доклада.
В анонсированном документе будет дан научный комментарий по ключевым демографическим показателям, а также будет обсуждаться взаимосвязь между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.
Главной целью доклада ученые назвали развенчивание мифов, которыми наполнена дискуссия о повышении возраста. При этом "главный миф" - это обсуждение темы повышения пенсионного возраста с учетом показателей средней продолжительности жизни.
"Именно на основе этого сравнения делается вывод о том, что при повышении пенсионного возраста "будем работать до гробовой доски", "после выхода на пенсию долго не проживем", "до пенсии в России не доживает 40% мужчин". По среднему демографическому прогнозу в 2030 году средняя ожидаемая продолжительности жизни при рождении по населению в целом составит 80,1 года, у мужчин 75,8 года, а у женщин 83,7 года", - отмечают авторы доклада.
В докладе также будет опровергнут тезис о том, что после выхода на пенсию женщины проживут всего 14 лет, а мужчины - менее двух.
"Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет - почти 26 лет, и эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста", - говорится в анонсе доклада экспертов.
По мнению ученых, в демографических реалиях 2016 года мужчинам после выхода на пенсию по новым стандартам предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет - 19,3 года. Однако эти цифры являются минимальной нижней границей ожидаемых лет жизни, поскольку в России "наблюдается тенденция быстрого по мировым масштабам роста продолжительности жизни".
Доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон в комментарии ТАСС отметил, что повышение пенсионного возраста качественно никак не повлияет на срок жизни человека на пенсии, поскольку в России сохраняется высокая смертность в молодом возрасте.
"У нас огромная смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Причиной являются такие факторы, как травматизм и пьянство... и смертность на дорогах. Но это не тема пенсионного возраста как такового - это тема и нашего образа жизни, и условий труда... Все это складывается в показатели смертности молодых людей, которые не доживают до пенсии", - сказал Якобсон.
11:30
Понедельник
0
267
Василий Мельниченко: «Духовное возрождение России начнется не в городе, а на селе» - «Экономика»
Фермеров душат постепенно: за последние годы закрылось больше 2 миллионов личных подсобных хозяйств
11:30
Вторник
68
«Пианист» Зеленский выдал фальшивую ноту: «ВСУ захватили центр Покровска» - «Военные действия»
Просроченный клоун взорвал украинскую инфо-помойку «сенсацией», от которой даже самым упертым
11:30
Вторник
65
Сводки СВО, 25 ноября, главное: Киев в отключке после прилетов «Искандеров» и «Кинжалов» - «Военные действия»
1370-й день спецоперации. «5 „двухсотых“, 4 „трехсотых“, в конечном счете 9 трупов» — это всего
11:30
Воскресенье
345
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
715
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
