Увеличение возраста выхода на пенсию не повлияет на продолжительность жизни, многие данные по этому вопросу неверно интерпретируются СМИ. Об этом заявляют ученые НИУ ВШЭ, которые 2 июля собираются представить соответствующий доклад в Москве.
Как сообщает ТАСС, доклад подготовлен в связи с "неправильной трактовой в СМИ демографических расчетов периода жизни человека на пенсии".
"В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе", - говорится в анонсе доклада.
В анонсированном документе будет дан научный комментарий по ключевым демографическим показателям, а также будет обсуждаться взаимосвязь между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.
Главной целью доклада ученые назвали развенчивание мифов, которыми наполнена дискуссия о повышении возраста. При этом "главный миф" - это обсуждение темы повышения пенсионного возраста с учетом показателей средней продолжительности жизни.
"Именно на основе этого сравнения делается вывод о том, что при повышении пенсионного возраста "будем работать до гробовой доски", "после выхода на пенсию долго не проживем", "до пенсии в России не доживает 40% мужчин". По среднему демографическому прогнозу в 2030 году средняя ожидаемая продолжительности жизни при рождении по населению в целом составит 80,1 года, у мужчин 75,8 года, а у женщин 83,7 года", - отмечают авторы доклада.
В докладе также будет опровергнут тезис о том, что после выхода на пенсию женщины проживут всего 14 лет, а мужчины - менее двух.
"Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет - почти 26 лет, и эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста", - говорится в анонсе доклада экспертов.
По мнению ученых, в демографических реалиях 2016 года мужчинам после выхода на пенсию по новым стандартам предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет - 19,3 года. Однако эти цифры являются минимальной нижней границей ожидаемых лет жизни, поскольку в России "наблюдается тенденция быстрого по мировым масштабам роста продолжительности жизни".
Доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон в комментарии ТАСС отметил, что повышение пенсионного возраста качественно никак не повлияет на срок жизни человека на пенсии, поскольку в России сохраняется высокая смертность в молодом возрасте.
"У нас огромная смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Причиной являются такие факторы, как травматизм и пьянство... и смертность на дорогах. Но это не тема пенсионного возраста как такового - это тема и нашего образа жизни, и условий труда... Все это складывается в показатели смертности молодых людей, которые не доживают до пенсии", - сказал Якобсон.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
