У России нет необходимости ограничивать социальную поддержку граждан ради экономического роста, как это делали в Китае. С таким заявлением выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Министр на форуме ответил на вопрос об особенностях развития Китая и высоких темпах роста экономики этой страны.
"Мне был задан вопрос об особенностях развития Китая, факторах высоких темпов роста. Я сделал акцент на четырех темах. Агрессивная урбанизация. Высокая доля инвестиций в ВВП (и как следствие - низкая доля текущих расходов). Управление спросом и кредитным предложением. Фокус на прорывных проектах, которые смогут обеспечить дополнительную добавленную стоимость в будущем", - написал глава Минэкономразвития в Facebook.
Однако ряд СМИ сделал акцент на упоминание об ограничении мер соцподдержки в Китае, из которого "якобы следует мое предложение применить этот опыт в России".
Министр отметил, что такой "печальный факт китайской действительности" действительно помог Пекину ускорить рост ВВП.
"Вопрос: надо ли России идти путем ограничения социальной политики? Конечно, нет. Российская система социального и пенсионного обеспечения позволяет России выглядеть вполне достойно по сравнению с другими странами", - добавил Орешкин.
Ранее в МЭР признали "переоценку" рубля и ухудшили прогноз по курсу на три года.
![](/uploads/posts/2024-12/medium/sobjanin-na-severo-vostoke-moskvy-realizovali-5-proektov-blagoustrojstva-za-god-1.jpg)
![](/uploads/posts/2024-12/medium/fifa-zapretila-cska-registrirovat-futbolistov-1.jpg)
![](/uploads/posts/2024-12/medium/kddi-nauchila-bpla-robot-i-bespilotnyj-avtomobil-rabotat-vmeste-1.jpg)
![](/uploads/posts/2024-12/medium/vlasti-potratjat-21-mlrd-rublej-na-nauchno-proizvodstvennye-centry-dlja-bpla-s-2025-po-2027-god-1.jpg)
![](/uploads/posts/2024-07/medium/avtodilery-poprosili-minpromtorg-otlozhit-povyshenie-cen-na-inomarki-1.jpg)