Нашествие насекомых-вредителей из соседних стран грозит России экологической катастрофой. Об этом "Известиям" сообщили ученые из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Российской академии наук.
Специалисты пояснили, что чуждые для российской экосистемы насекомые, количество которых продолжает расти, вытесняют местные виды. Это ведет к нарушению экологического баланса. Так, в Краснодарском крае чужаки уничтожают посадки сои, а до соседней Адыгеи из Сочи добрались вредители, уничтожающие краснокнижные самшиты. На Дальнем Востоке и в Южной Сибири леса страдают от нашествия короеда из Китая.
Сельскому хозяйству в такой ситуации наносится непоправимый вред, подрывается продовольственная безопасность страны, объясняют ученые. Кроме того, насекомые могут представлять и непосредственную опасность для человека, вызывая сильную аллергию. Личинки некоторых видов, живущие в плодах овощей и фруктов, ядовиты.
На текущий момент специалисты смогли собрать данные о 184 разновидностях чужеродных насекомых, поселившихся на территории России: 19 из них обнаружены впервые, а 12 оказались опасными вредителями.
11:30
Пятница
0
393
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
234
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
227
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
532
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
557
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
