Четыре лучших проекта развития моногородов будут представлены 13 января на Гайдаровском форуме в Москве первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Дубровскому проект уже понравился.
Глава региона отметил масштабность проекта, его нацеленность на развитие, как существующих направлений экономики города, так и новых отраслей. Кроме того, Борису Дубровскому понравилось и то, что в проекте значительное внимание уделяется благоустройству и работе с молодежью.
«Согласно проекту, доля молодежи должна составлять не менее 30% от общей численности населения города, средняя заработная плата - выше средней по региону на 10%. Для этого власти Златоуста намерены изменить структуру экономики городского округа, избавив его от зависимости от одного-двух крупных предприятий, - уточняют в министерстве экономического развития Челябинской области. - Большое значение по-прежнему будут иметь традиционные промышленные отрасли, такие как металлургия. Кроме того, в проекте заложен комплекс мер по развитию спорта и туризма, в частности, благодаря созданию масштабного и многофункционального центра спортивной подготовки на Уреньге, который позволит проводить соревнования различного уровня и тренировать спортсменов, в том числе олимпийцев».
Кроме того, в Златоусте в прошлом году обсуждались вопросы сотрудничества городских предприятий с представителями приборостроительного завода госкорпорации «Росатом» в части выполнения оборонных заказов.
Добавим, что ещё в конце декабря в Сколково Златоуст представил комплексную программу развития города экспертам фонда развития моногородов. Благодаря успешной защите, Златоуст сможет войти в федеральные программы финансирования. Подобного результата город добился впервые в своей истории. Помимо Златоуста, успешно прошли защиту проекты еще трех моногородов Челябинской области - Миасса, Карабаша и Бакала.
Напомним, что всего в Челябинской области находятся 16 моногородов, в почти половине из которых сохраняется сложная социально-экономическая обстановка. Одним из способов улучшения ситуации в них является, по мнению экспертов, диверсификация экономики.
Так, к примеру, в целях диверсификации экономики Аши планируется создание агропромышленного парка общей площадью более 150 гектаров и привлечение инвестиций на сумму свыше семи млрд руб., что позволит, по мнению губернатора, до конца 2020 года создать в городе более 1,5 тыс. рабочих мест.




