собрал прогнозы бизнесменов Урала на 2017 г. по разным рынкам — чего они ждут и что советуют партнерам. Во время каникул читайте также лучшие материалы 2016 г. на главной странице портала.
В июле 2016 г. на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге среди участников Финансово-промышленного форума проводился опрос на тему уверенности предпринимателей в своих будущих проектах и перспективах бизнеса. Результаты этого опроса стали частью большого исследования и срезом мнений множества руководителей наиболее устойчивых бизнесов.
При сравнении двух приведенных выше графиков хорошо видно, что доля позитивных прогнозов будущего в полтора раза превышает долю позитивных оценок нынешнего 2016 г. (60 против 40%). Однако, хотя по итогам года динамика в целом положительная, на тотальный позитив скатываться пока никто не готов. И еще немалое число экспертов оценивают ситуацию на своих рынках как тяжелую. В конце декабря уже традиционно суммировал прогнозы на будущее целого ряда наших экспертов, чтобы дать нашей аудитории общую картину перспектив, настроений и оценок, которыми публично делились в 2016 году.
Недвижимость «лежит спокойно» минимум до 2018 года
Традиционно наиболее богатым на оценки и прогнозы является рынок недвижимости. В сфере жилой недвижимости, по мнению экспертов, в Екатеринбурге все заметнее ряд диспропорций, которые в конечном счете могут негативно сказаться на качестве жизни в мегаполисе уже в 2017-2019 гг. Так, проекты девелоперов распределены по территории города весьма неравномерно: основной объем сосредоточен на Юго-Западе, на окраинах — в районе Широкой речки, УНЦ, Академическом. На севере мегаполиса при этом избыточного предложения нет. Наоборот — жилье на Уралмаше, Эльмаше, Сортировке и строится быстрее, и продается дороже.
Еще один перекос на рынке уральского мегаполиса — рост числа в проектах компактных квартир: однокомнатных и студий. Тенденция усугубляется: в 2015 г. доля студий была на уровне 1%, в этом году — уже 13%.
«В перспективе 3-5 лет мы рекомендуем застройщикам быть осторожнее с этим сегментом. Он быстро насытится, и предложение станет избыточным. Сейчас на смену поколениям 1970-1980-х гг., которые покупали свое первое жилье и легко переезжали на окраины в течение последних десяти лет, приходит поколение 1990-х. Оно малочисленное, эти люди не смогут поддерживать былой спрос на компактные квартиры. Приоритеты застройщиков должны сместиться с молодежи на семьи, которые улучшают свои жилищные условия. Они едва ли захотят на окраины», — говорит Михаил Хорьков, аналитик УПН.
Что касается цен на жилье, сохранятся отрицательные корректировки — и в сегменте новостроек, и на вторичном рынке (-3% и -4% соответственно).
Рынок первичной недвижимости в 2017 г. в России будет себя вести как море во время шторма: где-то цены будут падать, где-то повышаться, считает основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков.
«Все будет зависеть от конкретного застройщика и его закредитованности. Если же говорить о средней температуре по больнице, то, по моим прогнозам, цены на недвижимость в первой половине 2017 г. по новостройкам останутся прежними. Строительным компаниям невыгодно сбавлять цены, ведь никто не будет работать себе в убыток. При этом китайские граждане интересуются дорогим жильем и в Екатеринбурге. Но пока только присматриваются: изучают рынок, предложения. Полагаю, что во второй половине 2017 г., когда застройщики начнут поднимать цены на новостройки, китайцы начнут массово скупать элитное жилье. В Екатеринбурге, по моему мнению, рост цен в следующем году составит до 20%», — отмечает Владимир Коньков.
Для сферы коммерческой недвижимости год был не менее сложным, и по оценкам экспертов негативные тенденции пока сохраняются. По прогнозам президента УПН Эдуарда Богданова, в 2017 г. рынок продолжит стагнировать — во всех сегментах.
«В первой половине следующего года продолжится ценовая коррекция по большинству сегментов, но сумасшедшей динамики, «качелей» мы не ждем. Предпосылок к тому, что рынок будет как-то скакать, точно нет. Хотелось бы перестать видеть отрицательную корректировку ко второй половине 2017 г.», — полагает Эдуард Богданов.
Однако Алексей Караваев, председатель Уральского совета управляющих компаний и девелоперов, в разговоре с , отмечал, что игроки, которые «шевелятся», ищут пути привлечения покупателей, имеют шанс их сохранить.
«Я склонен считать, что мы достигли дна, хотя я предпочитаю называть его «плато». И на этом плато пролежим до конца года. Если общая экономическая ситуация не будет ухудшаться — а я не вижу предпосылок к этому — со следующего года станет легче», — прогнозирует г-н Караваев.
По информации Веры Белоус, исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей Урала», в начале года в Гильдии было 196 компаний, сейчас — около 170. Идет естественная чистка рынка: одни просто закрываются, другие говорят, что пока возьмут тайм-аут.
«Естественный отбор сейчас вышел в активную фазу — в следующем году число компаний сократится на 20-30%. Это будет. Уже сейчас крупные игроки участвуют в тендерах на подряды наряду с мелкими компаниями — ясно, что если рядом тендерится фирма из топ-5, шансов у небольшого предприятия практически нет. Так что они или будут поглощены, или уйдут с рынка», — прогнозирует г-жа Белоус.
Емко свою оценку ситуации вынес один из патриархов рынка, Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:
«Скажу откровенно, у меня поводов для оптимизма сегодня нет. Ничего не сделано для того, чтобы бизнес в стране рос, несмотря на многочисленные разговоры на эту тему. Понимаю, что тренд пока отрицательный. Поэтому от следующего года позитива я не жду. Думаю, что будет еще тяжелей», — выразил мнение Валерий Ананьев.
Как добавляет президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок, основные макроэкономические показатели, влияющие на рынок недвижимости, роста не показывают, поэтому быстрого окончания вялотекущего кризиса ожидать не стоит:
«Восстановление может начаться к 2018 г. — при условии, что будут выполнены все антикризисные программы, декларируемые правительством», — считает Татьяна Деменок.
Банки ,>— самые большие оптимисты, им «сигналит» ЦБ
Финансовый сектор, от политики которого серьезно зависят застройщики, в целом аккумулирует даже больше позитивных прогнозов. Правда, сейчас очевидно, что позитива больше у крупных игроков. Хотя уральские банкиры дают противоречивые оценки на 2017 год и причин для беспокойства хватает: все же кредитование растет слабыми темпами, что тревожит банкиров.
«К началу осени-2016 портфель корпоративных кредитов Уральского банка Сбербанка снизился на 3,3%, что связано, прежде всего, с падением объемов промышленного производства. Несколько компенсирует сокращение суммарного портфеля рост кредитования в нефтегазовой отрасли, черной металлургии, оптовой торговле и машиностроении — отраслях, чей экспорт сейчас динамично растет», — рассказывает заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Сергей Попов.
.
Однако, несмотря на негативные тенденции, в свердловских банках, в целом довольны результатами прошедшего делового сезона. Павел Ефремов, председатель правления банка «НЕЙВА», говорит, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике и банковском секторе, за первую половину 2016 г. банк получил 66 млн руб. прибыли. Это в три раза больше результата аналогичного периода прошлого года.
Сергей Кульпин говорит, что в ВТБ24 с оптимизмом смотрит в будущее и планируют развиваться быстрее рынка.
«Про дно кризиса говорили полгода назад, год назад. По-моему, не надо искать дно, надо смотреть на ситуацию и дальше жить. Уровень инфляции на следующий год будет минимальный, и хотя не исключен рост цен на недвижимость, все же с этой точки зрения мы обезопасены. Уверен, что в 2017 году ключевая ставка ЦБ будет снижаться. Возможно данное снижение достигнет двух процентов в следующем году. И мы закладываем данный фактор в план развития на 2017 год, рассчитывая ценовое предложение по кредитованию бизнеса. Хотя бешеного роста в следующем году мы не ожидаем, но придерживаемся оптимистичного прогноза, — отметил г-н Кульпин.
Ритейл живет борьбой с федералами
Как наиболее остро зависящий от потребительской активности сегмент ритейл оказался в ситуации масштабного давления федеральных сетей на региональные. И тотального поиска оптимизационных механизмов.
В 2015-2016 гг. оборот розничной торговли в регионе ощутимо снизился. Видимым результатом кризиса стала переход торговой недвижимости из рук в руки: либо — к федеральным структурам, либо — к более успешным местным. В марте собственник «А-Продукта» заявил, что оставляет в Екатеринбурге один работающий магазин, а остальные закрывает (годом раньше он продал 10 точек сети «Кировский»). Примерно тогда же четыре алкомаркета «Магнум» сменили владельца. В июле сеть «Звездный» передала 13 магазинов в аренду X5 Retail Group, а сеть «Пикник» выставила четыре точки на продажу. Сеть алкомаркетов «Семь пятниц» взял в управление новый оператор (отношения собственности пока не урегулированы).
По мнению Романа Заболотнова, генерального директора сети «Монетка», в ближайшие годы формула «Дифференцируйся или умирай!» станет лозунгом региональных сетей. Того, кто не спрячется в нишу, достанут длинные руки федеральных ритейлеров.
«Доля федеральных игроков в регионах сегодня невелика, По статистике, четверка крупнейших ритейлеров России контролирует 15% рынка, тогда как в Германии — 85%, и в большинстве европейских стран картина похожая. Такой же итог будет и в России. Может, 85% не наберется, но 50% — цифра вполне реалистичная. Судя по темпам роста «Магнита», Х5 и «Ленты», ждать осталось недолго. «Лента», пожалуй, не такая агрессивная, а лидеры рынка открывают по 1200 магазинов в год. Если они не сбавят темпа, через 4-5 лет в Екатеринбурге будут доминировать федеральные ритейлеры», — поясняет г-н Заболотнов.
С рынка уходят в основном те, у кого и раньше были проблемы, считает Николай Лантух, председатель совета директоров сети «Звездный». Остальные приспосабливаются к новым экономическим условиям.
В июле руководство сети «Звездный» заявило о намерении перформатировать магазины площадью 1000-2500 кв. метров в универсамы для среднего класса, а небольшие помещения сдала в аренду X5 Retail Group. По словам г-на Лантуха, процесс завершится к 2018 г.
«Продуктовая розница на Урале всегда оставалась одной из сильнейших, но даже в мирное время ей было непросто конкурировать с федералам. А сейчас на дворе кризис — успешные ритейлеры стали середняками, середняки обеднели, а на тех, у кого и раньше были проблемы, можно ставить крест. За последние годы с местного рынка ушло несколько компаний. У многих и сегодня большие проблемы — мы постоянно слышим, что кого-то объявили банкротом», — рассуждает г-н Лантух.
По словам Александра Оглоблина, президента ТС «Елисей», уральские ритейлеры недовольны тем, что их проблемы, связанные со спадом продаж в 2016 г., усугубляются изменениями правил игры, и эти правила переходят и в 2017 г.
«Борьба за покупателя заставляет торговые сети сокращать издержки и снижать маржинальность, из-за чего некоторые не выдерживают конкуренции и продают свои магазины, — поясняет он. — В первую очередь, это екатеринбургские ритейлеры, которым тяжело конкурировать с федеральными компаниями. В этом году с местного рынка практически ушел «А-Продукт», а «Звездный» передал 13 своих магазинов Х5 Retail Group. У многих сетей большая кредитная нагрузка — любое рыночное потрясение добавит им проблем. При этом часть депутатов, в том числе, г-жа Яровая, еще продвигают в Госдуме популистские проекты вроде принятых уже поправок в «Закон о торговле», которые не выгодны ни ритейлерам, ни поставщикам».
На авторынке безысходный оптимизм
Участники екатеринбургского авторынка в начале прошлого делового сезона прогнозировали, что по итогам 2015 г. падение продаж составит 50%. Результат получился чуть более оптимистичным: автодилерам удалось реализовать на 46% меньше авто, чем в 2014 г. Также по итогам прошлого года город недосчитался шести автоцентров, осенью было официально объявлено о ликвидации компаний «Авантайм» и «УралФрансАвто» — из-за кризиса. На 2017 год картина видится им более стабильной.
«Громкие банкротства зачастую связаны именно с закредитованностью дилеров, которые надеялись на рост рынка, рассчитывали побороть ситуацию. Те же игроки, что были более пессимистичны, сейчас в лучшем положении. И надо отметить, что в Екатеринбурге автодилеры еще в относительном порядке — в Челябинске и Перми, например, полностью закрылись автоцентры двух крупных сетей», — оценивает перспективы Сергей Флягин, гендиректор ГК «Восточный Ветер».
Как рассказывал генеральный директор УК «Оками» Альберт Арутюнян, относительно 2016 г. игроки иллюзий не питали и очень надеялись, что не случится дальнейшего падения. Поэтому сейчас, когда ситуация оказалась лучше, ожидают, по крайней мере, отсутствия заменых ухудшений. По прогнозам директора агентства «Auto-Dealer-Екатеринбург» Михаила Чаплыгина, при сохранении тенденций первого полугодия в Екатеринбурге падение продаж автомобилей по итогам года составит от 15% до 20%.
При этом после катастрофического падения рынка в 2015 году, все больше участников рынка настроены на 2017-й оптимистично, но с неким элементом безысходности:
«Мне кажется, дна мы уже достигли. Я заметил такую деталь: люди по салону стали ходить с совершенно другими глазами. Раньше в них была злость, а сейчас уже более веселые все стали. Я убежден: должно стать лучше. Потому что плохо уже надоело. Скорее бы в экономике страны пошел положительный тренд, а мы подстроимся», — полагает Анатолий Бартенев, глава ГК «Автобан».
Будущее туротрасли зависит от Египта и Турции
Подводя итоги сезона-2016 и строя прогнозы на 2017 г., участники уральского рынка констатировали: турсфера в Екатеринбурге провалилась примерно на 40%. По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, на турецком направлении игроки недосчитались почти 200 тыс. человек, больше 70 тыс. — на египетском.
Отрицательную динамику продемонстрировали Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Испания и Черногория, позитивную — южные курорты РФ, Кипр, Тунис, Греция и Болгария. В аэропорте Кольцово констатируют: падение спроса на международные направления продолжается: по итогам первого полугодия-2016 пассажиропоток за рубеж сократился на 35% к прошлому году и составил 431 тыс. человек.
Уральские игроки добавляют, что в будущем возлагают большие надежды на египетское и турецкое направления.
«Это чрезвычайно важно для отрасли, потому что больше половины туристов зимой в России выбирали Египет. Альтернативы этому направлению по такой цене нет. И если летом отсутствие Турции частично компенсировал Крым и Краснодарский край, то зимой таких вариантов нет. За два года в России сеть агентств сократилась в три раза, вторую зиму без Египта рынок просто не переживет. И речь не только об агентствах, но и о крупных операторах», — комментирует Максим Пузанков, глава ГК Vista.
В целом туроператоры в предстоящем сезоне сделают ставки на привычные для екатеринбуржцев маршруты — Таиланд, Вьетнам, Гоа, а также на острова Индийского океана, в частности, Сейшелы, и страны Латинской Америки. Тем временем стартовавший в начале 2015 г. исход игроков с туристического рынка Екатеринбурга остановился.
«Мы отслеживали ситуацию в предыдущие годы, пик невыполнения обязательств пришелся на 2014 г. — турагентства брали деньги с туристов и исчезали. Отдельные случаи завершились уголовными делами, некоторые организаторы турфирм отбывают наказания. В этом году число таких случаев на территории Свердловской области и соседних регионов резко сократилось: в июле было два эпизода, в июне — три. Это вдвое меньше, чем в 2015 г. и в пять раз меньше, чем в 2014 г. Окончательно решить проблему можно будет с вступлением в силу поправок в закон о туристической деятельности — это случится с 1 января 2017 г. Все турагентства должны находиться в едином госреестре — будут существенные фильтры для игроков, ответственность. Это вернет доверие к туристической отрасли», — рассказывал Михаил Мальцев.
Промышленники смотрят только на государство
На государственное вмешательство, правда, уже не в вопросе «открытия границ», а с точки зрения непосредственного формирования заказа и рынка, рассчитывают и уральские промышленники. По данным Свердловскстата, физические объемы в добывающей отрасли региона за шесть месяцев выросли на 5,3%, в обрабатывающей — на 4,4%. Индекс промышленного производства составил 104,9%.
По словам губернатора Евгения Куйвашева, область переживает масштабную модернизацию. В списке крупнейших проектов 2016 г. — реализованных и дожидающихся своей очереди — новые мощности по выпуску инновационных дизелей на Уральском дизель-моторном заводе (УДМЗ), цех холодного проката на КУМЗе и второй пусковой комплекс шахты «Черёмуховская-Глубокая», которую запускает в эксплуатацию «Севуралбокситруда».
«Несмотря на призывы повернуться лицом к российским заказчикам, мы не видим четких сигналов готовности от региональных министерств, — Проектные работы, изготовление и сертификация нового оборудования занимают несколько лет. Здесь нам нужна поддержка государства», — говорит Геннадий Кобылинский, советник гендиректора «Уральского электрохимического комбината» (УЭКХ), входящего в госкорпорацию «Росатом».
Свое будущее в 2017 г. промышленные предприятия связывают с реализацией трех основных направлений работы. Первое из них касается производственных связей с малым бизнесом. Наладить кооперацию будет проще, считают промышленники, если государство поможет малым предприятиям сократить инвестиционные затраты, обеспечив их доступными производственными площадками для выпуска мелкосерийной продукции (об индустриальных парках речь не идет — возможно, их считают малоэффективными). Второе связано с развитием рынка инжиниринговых услуг. Третье — с возвращением к государственному планированию экономики и распределительной системе. Последняя идея становится все более популярной, учитывая сокращение возможностей для работы на внешних рынках.