
Чед-Менг Тан работал разработчиком в Google. Теперь сотрудники IT-гиганта называют его не иначе как «приятный славный парень». Кстати, именно так называется его нынешняя официальная должность.
О Чед-Менг Тане слышали многие, кто интересуется саморазвитием. Этот человек регулярно учит простейшим и важнейшим основам, помогает каждый день достигать состояния спокойствия, радости и счастья.
В одном из интервью Чед признался, что раньше постоянно чувствовал себя несчастным. Но ему удалось изменить такое положение дел и научиться находить радость в каждом прожитом дне. Как он это сделал? Когда Чеду было примерно 25 лет, он обнаружил, что не всё так плохо и над чувством ненависти к себе можно работать, пишет портал Meditation-journal.
Как стать счастливым?
Оказалось, что изменить мышление можно не только с помощью сеансов психотерапии, но и благодаря специальному упражнению. Чед говорит, что оно помогает испытывать маленькие вспышки счастья.
Например, вы чувствуете жажду, поэтому выпиваете стаканчик холодной воды. Это очень приятно, и вы испытываете радость и удовольствие. Это чувство нельзя охарактеризовать восклицанием «Ура!», скорее «М-м-м, неплохо».
Подобные вспышки счастья обычно проходят незамеченными: съесть кусочек шоколадки впервые за день, зайти в прохладную комнату с жары, получить долгожданный ответ на сообщение. Это же так приятно!
Момент удовольствия и радости длится 2–3 секунды, но он помогает поднять настроение. Если вы научитесь его замечать, фиксировать, то эффект лишь усилится.
Вот, что говорит бывший разработчик Google:
«Маленькие вспышки счастья возникают постоянно. Когда вы их однажды заметите, начнут происходить чудеса, вы будете видеть больше и больше таких радостных моментов — всегда, везде. Теперь вы можете рассчитывать на радость и счастье каждый день». Рассчитывать как на лучшего друга.
Почему это работает?
Идея, которая лежит в основе этого совета, проста. Работает тот же механизм, благодаря которому мы формируем привычки. Привычное поведение контролируется базальными ганглиями, которые также участвуют в создании воспоминаний и эмоций. Чем привычнее действие, которое мы выполняем, тем проще его воплотить и тем меньше нужно задействовать мозг.
Упражнение «вспышки счастья» содержит триггер, рутину и награду. Это три составляющие, необходимые для формирования привычки.
· Триггером выступает приятный момент.
· Рутиной — тот факт, что вы замечаете этот момент.
· Наградой — ощущение радости и счастья.
Кстати, небольшое исследование, проведённое психологами Университета Лойола, показало: большинство людей старше 55 лет, способных смаковать приятные моменты, демонстрировали высокую удовлетворённость жизнью, независимо от финансового положения или состояния здоровья. Те, кто не мог замечать маленькие радости, чувствовали себя плохо, а любая болезнь лишь делала настроение хуже.
11:30
Понедельник
0
257
Василий Мельниченко: «Духовное возрождение России начнется не в городе, а на селе» - «Экономика»
Фермеров душат постепенно: за последние годы закрылось больше 2 миллионов личных подсобных хозяйств
11:30
Вторник
56
«Пианист» Зеленский выдал фальшивую ноту: «ВСУ захватили центр Покровска» - «Военные действия»
Просроченный клоун взорвал украинскую инфо-помойку «сенсацией», от которой даже самым упертым
11:30
Вторник
53
Сводки СВО, 25 ноября, главное: Киев в отключке после прилетов «Искандеров» и «Кинжалов» - «Военные действия»
1370-й день спецоперации. «5 „двухсотых“, 4 „трехсотых“, в конечном счете 9 трупов» — это всего
11:30
Воскресенье
338
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
708
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
