Багеровский полигон ТКО должен быть подвержен рекультивации до конца 2018 года. Однако в утвержденной схеме обращения с отходами указывается, что полигон будут использовать до 2030 года.
«Из протокола общественных слушаний ясно, что полигон ТКО Багерово будет рекультивирован с дозагрузкой грунтов, высвободившихся от строительства газопровода Краснодар – Севастополь. Как мы можем убедиться на сегодня газопровод сдан, а грунтов на месте полигона ТБО Багерово от мега стройки, как не было так и нет», – рассказал экологический инспектор Роман ЗИМНУХОВ.
По его информации, на полигоне ТКО Багерово ведутся работы по обустройству площадки и ограждения существующей свалки забором.
От сотрудников Управление ЖКХ Ленинского района стало известно, что на багеровскую свалку, вопреки принятому решению о выгрузке строго отходов из пгт Багерово, вывозят мусор и из соседних посёлков Ленинского района. График вывоза мусора составлен так, что что за рабочую смену машина по перевозке отходов сначала выходит из Ленино, затем следует по маршруту забирая мусор из мелких сёл, и уже гружёная мусором приезжает до загружаться в Багерово.
«В итоге вместо рассчитанной годовой ёмкости количества отходов для Багерово 2200 метров кубических мусора только за пол года с весны 2016 года на багеровский полигон ТКО вывезено отходов в том числе и из части соседних посёлков Ленинского района не меньше 4000 метров кубических», – пояснил ЗИМНУХОВ.
Активисты посёлка Багерово неоднократно фиксировали завоз чужого мусора работниками Управления ЖКХ Ленинского района в Багерово из соседних сёл Чистополье, Глазовка, Войково Челядиново, Октябрьское.
Жители посёлка требуют использовать для вывоза мусора из Багерово коммунальным автомобилем, который числится на балансе местного предприятия «Багеровокоммунсервис» и установить пост охраны на въезде на территорию полигона ТКО Багерово.
Таким образом, будет отсечен путь попадания дополнительных отходов на багеровскую свалку. Эксперты подтвердили, что из-за особенности подстилающих грунтов в районе багеровской свалки с каждыми атмосферными осадками в водоносные горизонты, из которых посредством подачи воды двумя скважинами питаются местные жители, попадают загрязняющие вещества. Чем больше мусора, тем больше вероятность загрязнения грунтов на водосборной площади.