Фото: http://www.kr-gazeta.ru/
День студента должен стать еще одним поводом, чтобы задуматься о будущем подрастающих поколений. Помимо знаний старшее поколение обязано дать молодому человеку образ Родины, которую можно любить, образ будущего, к которому хочется стремиться, представление о важном а также героев, образцы для подражания, считает парламентарий. Об этом выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках утреннего пленарного заседания в среду, 25 января, заявила заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Елена Ямпольская. В этом случае, считает она, эмоциональная память будет возвращать подрастающие поколения к Родине, как сейчас возвращает взрослых людей к советским фильмам и песням, а не обращать взгляд молодежи на «фудкорты» или к «квестам» и «коубам» в поисках хоть каких-то смыслов жизни.
Депутат отметила, что праздник студенчества «давно перестал принадлежать только Московскому университету и вообще столице, география его значительно расширилась». Ямпольская поздравила с Днем студента всех россиян: «российский студент бывшим не бывает, у каждого за спиной – альма-матер».
Она напомнила также, что 25 января на Руси загадывали, какими будут весна и лето, и каким будет урожай. «День сегодня солнечный и морозный, по всем приметам урожай предстоит нам богатый. А мне бы хотелось сегодня с вами поговорить о другого рода урожае, человеческом урожае, потому что каждое новое поколение возрастает тоже для того, чтобы принести свои плоды. И сегодня, поздравляя студентов, самое время подумать, что же они принесут нашей стране, когда уйдут из вузовских аудиторий», - сказала она.
Депутат напомнила, что широкая дискуссия об успехах и проблемах сферы образования развернулась на прошедшем 21-22 января XVI Съезде партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Проблематику сферы обсудили также участники заседания Общества российской словесности. «По просьбе владыки Тихона Шевкунова журналист с телекамерой проинтервьюировал на улицах Москвы студентов, аспирантов и молодых людей, уже получивших высшее образование, - рассказала Ямпольская. Она заметила, что ему «не удалось получить ответы на простейшие вопросы», но «при этом были получены ответы на вопросы самые абсурдные».
«Почему Наташа Ростова не вышла замуж за Пушкина?» - «Видимо, отказал», - говорит человек, в кармане у которого диплом о высшем образовании. Мы все знаем, что проблема существует. Мы знаем, что есть высоты, которые штурмуют наши студенты, и есть массовое невежество среди молодежи. Это все правда. Об этих проблемах сейчас, особенно с приходом Ольги Юрьевны Васильевой (министра образования РФ), стало говориться много, открыто и честно», - констатировала Ямпольская
Она подчеркнула, что «любую проблему надо решать системно, только тогда это решение будет удачным». «Митрофанушки с дипломами исчезнут из нашей жизни только тогда, когда престиж образования в России будет полностью восстановлен, когда социальные преимущества хорошо образованного человека, крепкого специалиста станут очевидны для всех, - убеждена депутат. – Ни лозунги, ни отчеты, ни статистика. Живой и близкий пример: вот смотри – старательно учился, честно работает, хорошо живет. Вот это, на мой взгляд, лучшая агитация для ребенка, чтобы он сел за книжку».
Ямпольская отметила, что престиж образования возрастает со сменой экономического вектора развития России и отказом от сырьевой модели. Однако «душа человеческая не описывается исключительно в категориях экономики», указала она.
«Образование человека неотделимо от его воспитания, и это верно для малыша и школьника в той же мере, в какой это верно для студента. Мы ведь не хотим, чтобы человек, окончив вуз, получив определенные навыки, отправился по свету искать, где за эти навыки ему светит лучшее вознаграждение, самый сладкий кусок. Поверьте, что экономические вопросы здесь не решают всю проблему. Привязанность к Родине, как и привязанность к семье, не определяется исключительно благополучием. При желании всегда можно найти и страну побогаче, и место более хлебное. Привязанность всегда определяется любовью. Как ее воспитать? Как ее взрастить? Опять же не лозунгами, опять же не отчетами, не статистикой, не бравурными маршами», - заявила Ямпольская.
Она считает, что помимо знаний старшее поколение обязано дать молодому человеку «образ Родины, которую можно любить, образ будущего, к которому хочется стремиться, представление о масштабах, чтобы человек с молодых ногтей знал, что в этой жизни важно, а что второстепенно, ну и, конечно, героев, образцы для подражания». «Это все лежит в плоскости между образованием и культурой, это смежная работа», - заметила парламентарий.
В этом направлении Ямпольская выразила «глубокую озабоченность происходящим». Она отметила, что, к примеру, судя по новогодним эфирам телеканалов, россияне встретили не 2017 года, а 1956, 1963, 1968, 1970 и многократно - 1976, «перескакивая с кнопки на кнопку, пересматривая бесконечно «Иронию судьбы». Депутат призналась, что для нее этот фильм «открылся новой гранью, потому что ровно за неделю до этого произошла чудовищная трагедия». «И когда я услышала эти строки, которые мы все знаем с детства, «И никого не защитила Рука, зовущая в дали», у меня сжалось сердце какой-то новой болью. И я подумала с изумлением, что картина, снятая более 40 лет назад, не только тогда попадала в нерв своего времени, но она и сейчас отвечает на свежую нашу боль, она нам сегодня несет утешение. Именно поэтому без конца перепеваются старые советские песни, переснимаются старые советские фильмы, сейчас анонсировано продолжение любимых советских мультиков. Наши актеры рядятся в актеров прошлых лет, и мне искренне жаль, что они под чужой личиной проводят те годы, которые даны природой на поиск собственного лица», - сказала она.
Ямпольская обратила внимание, что сегодня работает «мощная индустрия эксплуатации наследия, прежде всего, советского, потому что эмоциональная память требует, чтобы мы все время возвращались туда, где нам было хорошо, где нас любили».
«Но в то же время наши двадцатилетние, у которых нет ностальгии по тем временам, отдаляются от нас. На их боли и чаяния сегодняшняя культура, как правило, ответить не в состоянии. Им предлагается за больший или меньший бюджет одноразовая культурная продукция. Эффектная картинка, более-менее занимательная фабула. Но ты никогда не будешь ни пересматривать, ни перечитывать это, потому что в этом нет любви ни к человеку, ни ко времени, ни к стране, в которой мы живем. В большинстве случаев мы предлагаем нашему юношеству пустышку, яркий фантик без конфетки. И он даже не спрашивает: «Дядя Петя, ты дурак?». Потому что большинство из них не читали Пановского (книга Пановой В.Ф.) Сережу и не смотрели фильмы Данелии (режиссера Георгия Данелии)», - заявила парламентарий.
Ямпольская, которая курирует газету «Культура», рассказала, что «на днях вычитывала интервью с директрисой одного из главных столичных парков, где наша молодежь, особенно студенчество, проводит очень много времени». «Так вот в ответах этой директрисы я не нашла практически ни одного русского слова. «Квесты», «фудкорты», «манекен челлендж», «Риглет Парк» и так далее, и так далее. Я понимаю, что и студент – слово не совсем славянского происхождения. Но всему же есть предел, братцы. Понимаете, крайние формы англомании в нашем языке, на мой взгляд, это тоже признак глобальной пустоты. Слово, не несущее для русского привычной, смысловой эмоциональной нагрузки, как бы освобождает от необходимости душевно затрачиваться. И вот как любимых народом актеров становится все меньше, но зато все поголовно стали звездами, так и поклонники называются «фолловерами», от английского «follow» - следовать. Я боюсь, что скоро апостолов, прости Господи, мы начнем скоро называть «фолловерами» Христа», - заметила депутат.
Она продолжила, что по итогам года обсуждаются не лучшие фильмы и книги, обсуждаются лучшие «мемы» и «коубы». «В этом я вижу коверканье не только языка родного, но и коверкание представления о масштабе. Очень трудно педагогу растить высокого профессионала, если вся молодежная культура заточена на дилетантизм», - подчеркнула она.
При этом Ямпольская считает, что сегодня необходимо «не осуждать и запрещать чужое, но создавать свое». «Нам нужны свои компьютерные игры, кино, музыка, туристические, спортивные программы для молодежи. Молодежные шоу, где не только участники бы валялись пузом кверху, переругиваясь с себе подобными. Нужны свои праздники, а не проклятие Хеллоуину. Нужны увлекательные общие дела, в которые молодежь так охотно включается. Ну так давайте же напряжем наши творческие возможности, привлечем для этого молодых, и дадим им реализовать эту потребность. Родного должно быть очень много, чтобы, выходя во взрослую жизнь, наши дети, вчерашние школьники, вчерашние или сегодняшние студенты, выходили в эту жизнь с главным, может быть, знанием: знанием собственной страны, чтобы они были связаны с ее ушедшими поколениями и будущими, общей болью и общими радостями. С Днем российского студенчества!» - заключила Ямпольская.