Два вида фальшивок и самые часто подделываемые купюры – специалисты рассказали о мошенничествах в Новосибирске.
Начальник отделения по исследованию документов ЭКЦ ГУ МВД России по Новосибирской области Маргарита Кулешова рассказала в интервью каналу «Россия 24», что в Новосибирской области самыми часто подделываемыми купюрами стали пятитысячными. На их долю приходится 65% от общего объема фальшивых денежных знаков.
Тысячные купюры подделывают гораздо реже, их доля заняла всего 18%. По словам Маргариты Кулешовой, существует два вида подделок: денежные знаки, переделанные из настоящих, и вновь созданные фальшивки. Первые – это чаще всего доллары. Так как не все российские граждане досконально знают вид доллара и умеют читать на английском, можно из 5-долларовой купюры сделать 50, и никто не заметит, что внизу написано five вместо fifty.
Вторые – это и фальшивки, отсканированные и распечатанные на принтере, и купюры, напечатанные на бумаге, которая практически точно копирует ту, что производят на Госзнаке. Более того, мошенники научились делать и микроперфорацию, практически не отличимую от государственной.
По данным Сибирского ГУ Банка России, в Новосибирской области к октябрю 2016 г. выявили 521 поддельную купюру.




