Появились первые поддельные двухсотки
Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
Статистика ЦБ РФ по выявлению поддельных денежных знаков фиксирует тревожный тренд: их количество растёт второй квартал подряд. В июле-сентябре 2018 года обнаружено 10467 российских банкнот и монет «неправильного происхождения», во втором квартале их было 9415, а в первом - 8418. До этого показатель стабильно падал в течение двух с половиной лет. Примечательно также, что если во втором квартале прирост обеспечили исключительно пятитысячные купюры, то в третьем стало больше подделок всех номиналов.
Банк России в своём релизе предпочёл указать, что фальшивок выявлено меньше, чем в аналогичном периоде (третьем квартале) 2017 года. Однако если посмотреть на объём «рынка» фальшивок, то окажется, что за год он вырос на 15% - 40,8 млн рублей в третьем квартале 2018 года против 35,4 млн в июле-сентябре 2017-го. Основная причина роста - активное изготовление мошенниками пятитысячных купюр. В 2015-2016 годах их доля в общем количестве фальшивок падала, на пике составив 54,7%. Но со второго квартала 2017 года она пошла вверх, и сейчас поднялась уже до 72,8%.
Заинтересовались преступники и новым крупным номиналом - двухтысячными купюрами. Первые подделки появились во втором квартале, тогда их было 16 штук. В третьем квартале обнаружено уже 95 фальшивок такого номинала. Очевидно, их количество продолжит расти, и ещё до конца года двухтысячные войдут в тройку самых популярных у фальшивомонетчиков банкнот, обогнав по количеству пятисотки.
Обнаружены и первые подделки двухсотенных купюр. Но их наплыва можно не бояться: номиналы ниже тысячи подделываются сравнительно редко. В среднем за квартал выявляют 40-50 сотенных банкнот и 200 пятисотенных. Средний «улов» фальшивых двухсоток в будущем можно прогнозировать на уровне 50-100 в квартал. Пока их найдено всего три штуки.