Невозможно не признать, что мир сегодня переживает самую масштабную трансформацию во всех сферах. От культуры до политики общество может наблюдать за тем, как отдельные, единичные случаи сказываются кумулятивным эффектом и задают глобальные тенденции, результатом которых становятся тектонические передвижения современного мироустройства. И в этой ситуации едва ли не самым значимым и интересным событием является утрата Вашингтоном статуса мировой сверхдержавы, глобального гегемона и самой влиятельной военно-политической силы мира.
В наши дня мы можем наблюдать за тем, что вчерашние сателлиты США начали оспаривать решение Вашингтона и не боятся предлагать свои идеи по устройству мирового порядка. То, что буквально несколько лет назад невозможно было даже представить, сегодня является явью. Вашингтон теряет своих принципиальных союзников в ближневосточном регионе, о чем свидетельствует хотя бы первый за историю визит короля Саудовской Аравии в Москву и резкое сокращение поставки нефти, которое анонсировал официальный Эр-Рияд после встречи Владимира Путина и Салмана ибн Абдул Азиз Аль Сауда. Отношения США и Турции также подвластны изменяющемуся тренду.
Начиная «визовой войной» и заканчивая планируемыми поставками в турецкую армию российских ЗРК С-400, это невозможно не заметить. Как, в свою очередь, и обвинения в адрес Запада в поддержке терроризма, которое сделал президент Турции Реджеп Эрдоган. Да та же самая Европа, в которой ранее боялись «заикнуться» о том, что политика США несет зло и несостоятельна, выражает абсолютно иное мнение. В европейских государствах всё чаще можно услышать, что на Вашингтоне «свет клином не сошелся» и есть альтернативы. А некоторые лидеры и вовсе открыто заявляют, что необходимо открыть глаза и рассмотреть таких партнеров, как Россия, Китай и т. д. Кстати, возвращаясь к обвинениям в адрес США, что они спонсируют террористические организации, которых раньше было очень мало, нужно отметить, что эта тенденция открыто набирает обороты.
Помимо союзников из Турции, о финансировании боевиков говорят в Сирии, Афганистане, Иране, в Филиппинах и других государствах. Все обретает абсолютно иной облик. США не называют мировым гегемоном, не рассматривают их решение, как единственное, не боятся их влияния в военном секторе. Скорее в странах начинают демонстративно «тыкать» Вашингтону, что по мере заданной тенденции может привести к акцентированному отказу от мнения американцев. США потеряли свой моральный облик мировой сверхдержавы и окончательная потеря лица и «короны» исключительности становится только вопросом времени.
11:30
Пятница
0
409
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
252
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
243
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
548
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
572
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
