Изменения в технический регламент по производству молочной продукции, которые готовятся к рассмотрению в Думе, станут неприятным сюрпризом для любителей молочки.
Вместо натурального отечественного молока в продаже будет в основном сухое импортное, разбавленное водичкой.
Производители молочной продукции лоббируют возврат к использованию сухого молока под видом цельного. Запрет на это ввели в 2012 году, обязав производителей, поставляющих на полки разбавленное сухое молоко вместо натурального, называть полученный продукт молочным напитком.
Впрочем, вскоре закон смягчили – вместо надписи «молочный напиток» разрешили писать «восстановленное молоко». Готовящиеся сегодня поправки возвращают техрегламент к состоянию до 2012 года. Сухое молоко можно будет продавать под видом натурального либо разбавлять натуральное молоко сухим в любом соотношении.
НЕКОГО ДОИТЬ?
«Для производителей молочной продукции это вынужденная мера, так как производство цельного молока в стране сокращается», - констатирует глава компании по производству молочных заквасок Валерий Золотухин.
Действительно, согласно аналитическому исследованию рынка компании Tetra Pak, поголовье крупного рогатого скота сегодня в три раза ниже, чем в 1990-м, и в два раза ниже, чем в середине 90-х.
«Чтобы получить субсидии, примерно пять рублей на каждый литр, производители занимаются приписками. Получив субсидии, они это несуществующее молоко просто списывают», - продолжает Валерий Золотухин.
Производители молока утверждают, что прибыль в молочном животноводстве колеблется вокруг 1%, то есть в пределах статистической погрешности. Так, литр молока переработчики покупают сегодня в среднем по 24 рубля. Но чтобы получить этот литр, корове надо скормить минимум килограмм ячменя и килограмм сена (на каждый литр молока). Зерно с сеном обойдутся в 18 рублей за каждый литр надоев. На оставшиеся шесть рублей с литра корову надо кормить, доить, лечить.
МОЛОЧНЫЕ ЕВРОРЕКИ
«Интересно, что в Европе литр молока стоит в два раза дешевле, чем у нас, при этом молока у них не дефицит, а профицит, - продолжает Валерий Золотухин. – Иными словами, молоко европейцам некуда девать.
Поэтому они делают из излишков сухое молоко и продают его в основном в страны третьего мира. Так что российские производители молочных продуктов, перейдя с цельного отечественного молока на импортное сухое, смогут существенно увеличить свою прибыль».
Кроме того, использование сухого молока позволит снизить цены на конечную молочную продукцию. А это в условиях обнищания населения фактор немаловажный. Даже в сытые годы потребление молока на душу населения в России заметно уступало европейскому. Так, если в Финляндии пьют в среднем 145 литров молока в год, то в России почти в два раза меньше.
По оценкам экспертов, дефицит молока в России сегодня составляет 6,1 млрд литров в год, или почти треть от необходимого объема. Для сравнения: в Европе переизбыток молока - 16,2 млрд литров, в США - 2,9 млрд.
Проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции», предполагающий причисление восстановленного молока к натуральному, уже находится на доработке в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Производители молочной продукции утверждают, что сухое молоко ничуть не хуже натурального, в нем просто нет витамина С, который погибает при тепловой обработке.
Однако меняются еще и вкус молока, и его запах. Недаром молоко в 90-е население называло порошковым.
БУРЕНОК – В КРАСНУЮ КНИГУ?
Фермеры и колхозы сетуют на то, что новый закон окончательно убьет отрасль: переработчики перестанут закупать натуральное молоко, перейдя на более дешевое сухое, в итоге сельхозпроизводителям придется снижать цены, молочное скотоводство навсегда завалится в категорию нерентабельных.
У сельхозпроизводителей останется только один выход – пустить оставшихся буренок под нож. Впрочем, у сторонников закона своя правда. Так, председатель совета Российского молочного союза Аркадий Пономарев считает, что возврат сухого молока стимулирует отказ от пальмового масла. По словам Пономарева, пальмовое масло добавляют в молочку сплошь и рядом, при этом сухое молоко полезнее растительных жиров.
«Если у нас без сухого молока никак нельзя - пожалуйста, делайте молоко и сметану из порошка, но тогда пишите про это на упаковке», - говорит Валерий Золотухин.