Принципы цветотерапии работают и на кухне. Правильный выбор цвета стен и посуды поможет вам держать аппетит под контролем и даже сбросить лишний вес.
Серый с розовым помогут похудеть
Не можете распрощаться с лишними килограммами? Для вас – кухня в приглушенных серо-розовых тонах. Немецкие исследователи утверждают: это невыразительное цветовое сочетание способно отбить аппетит напрочь.
Сам по себе нейтральный серый цвет не вызывает раздражения, он действует успокаивающе, приглушая волнение, а заодно и аппетит. Бледно-розовый усиливает этот эффект, настраивая на созерцательный миролюбивый лад.
Оранжевый и бирюзовый возбуждают аппетит
Яркие, сочные оранжевый и бирюзовый обладают свойством разжигать аппетит. Выберите апельсиновую кухню, повесьте бирюзовые шторы – и проблема излишней худобы вас не коснется. Оранжевый цвет заряжает оптимизмом, бодростью и дарит тепло.
Природный бирюзовый цвет приятен для глаз, он снимает нервное напряжение и вместе с тем естественным образом тонизирует. Если не готовы к серьезному ремонту – повесьте напротив обеденного стола картину в оранжево-бирюзовых тонах.
Как увеличить пространство
Зрительно раздвинуть стены помогут белый цвет и светлые тона, а также мелкий узор – на обоях, скатертях, занавесках. Классический «кухонный» рисунок – цветочек, горох, клетка, полоска. Многочисленные аксессуары: посуда, столовые приборы, банки, пестрые салфетки, полотенца – тоже способствуют увеличению пространства. А вот чего стоит избегать при оформлении маленькой кухни, так это крупных узоров и сильных цветовых контрастов.
Если окна кухни выходят на юг, выбирайте для стен холодные оттенки: синий, голубой, зеленый, сиреневый. Если на север – подойдет теплая гамма: бежевый, персиковый, терракота и др.
Выбираем посуду и столовые приборы
Многочисленные опыты доказали влияние цвета на наши вкусовые рецепторы. Так, например, при взгляде на желтые леденцы выделяется больше слюны, чем от вида красных. Зеленый и желтый цвет конфет настраивает на ожидание кислого, красный – сладкого. Так что если вы не хотите «вводить в заблуждение» свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь правилом лучших ресторанов. Выбирайте белый фарфор, прозрачное стекло и обычные стальные столовые приборы: так вы избежите психологического неприятия блюда, которое может подсознательно возникнуть у ваших гостей.