Улан-Удэстройзаказчик ищет подрядчика на разработку технико-экономического обоснования строительства моста через Уду и Транссибирскую магистраль, более известного в Бурятии как «третий мост». Его строительство давно и пока безнадежно ожидается в створе по улицам Сахьяновой и 3-я Транспортная.
Судя по техническому заданию, о строительстве речи еще нет. Городские власти хотят получить от проектировщиков ответы на несколько ключевых вопросов - возможность реализации проекта, его эффективность с точки зрения экономики, а также оценка затрат и сроки исполнения.
Особо оговорено, что некоторые параметры будущего сооружения (если дойдет до стройки) могут быть точно установлены только при разработке технико-экономического обоснования. Например, длина объекта в целом (навскидку, около 1 километра), длина непосредственно мостового перехода через реку (предварительно - 220 метров). Проектировщики должны будут ответить, какова расчетная скорость движения по мосту, будет ли он регулируемым, сколько потребуется полос движения, транспортных развязок, путепроводов, а также где и сколько будет пунктов взимания платы, ведь мост обещает быть платным удовольствием. На том простом основании, что денег ни у республики, ни у федерации для строительства инженерного сооружения нету, и не предвидится. Автомобилисты будут платить из своего кармана за быструю езду без пробок. Бурятия же ведь не Крым, до которого с большой земли через Керченский пролив возводят 19-километровое мостовое сооружение.
Кроме того разработчики ТЭО должны выявить все факторы риска проекта при строительстве и эксплуатации его на платной основе. А для этого математически рассчитать неблагоприятные вероятности развития событий, связанные с изменением различных параметров. Ну, например, увеличением сметной стоимости строительства объекта, или снижением интенсивности движения по платной магистрали. Мало ли. Ну и, конечно же, представить соображения по размеру тарифа для проезда.
В задачу проектировщиков так же входит подготовка финансовой модели концессионного соглашения с будущим подрядчиком «третьего моста», которым, если верить планам мэрии, может стать китайский инвестор - Хулунбуирская строительная корпорация «Тянь Чен».
Заметим, что стоимость подготовки ТЭО для «третьего моста» составляет более 15 миллионов бюджетных рублей. После 1 июня 2017 года (срок выполнения работ) отцам города станет ясно: ввязываться в авантюру или не стоит? К, примеру, в Туле уже решили: ввязываться. Там первый платный мост длиной в 100 метров и стоимостью 500 миллионов рублей откроется в 2018 году.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
0
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
0
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
