Предложение Роспотребнадзора штрафовать за хранение, перевозку и реализацию «санкционных» товаров вызвано тем, что действие продовольственного эмбарго затянулось, а в юридическом плане оно имеет много пробелов, считает эксперт Константин Сасов.
Как заявил кандидат юридических наук корреспонденту «Росбалта», вряд ли во власти кто-то ожидал, что собственные контрсанкции придется удерживать столь долго. В связи с этим механизм обращения с «санкционными» товарами был продуман плохо.
«В таможенном законодательстве есть право — уничтожать товар, запрещенный к ввозу. Но там прямо написано — почему запрещен, каким санитарным нормам или соглашениям противоречит. А в случае с продуктами — они же ничему не противоречат. Это нормальные продукты, они с трудом укладываются в таможенные санкции. Кроме того, ликвидация этих продуктов вызывает недовольство, общественность волнуется», — рассказал Константин Сасов.
По мнению эксперта, власти решили ужесточить политику в отношении тех, кто реализует «санкционные» товары. «Решили ввести административную ответственность — чтобы „неповадно было“. А во время кризиса, когда бюджету не хватает денег, то решили, что надо бы еще как-то обогатить бюджет — и потому намерены утвердить штрафы нарушителям запрета», — полагает Константин Сасов.
Напомним, что Роспотребнадзор предложил штрафовать за хранение и перевозку товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это следует из законопроекта о внесении изменений в ст. 14.2 КоАП.