Дайверы обнаружили знаменитый корабль Boy Federsen, затонувший у берегов Крыма в 1943 году. По некоторым сведениям, судно вывозило награбленные гитлеровцами сокровища.
Это судно в буквальном смысле обросло легендами. Его называют не иначе, как «пароход, который не хотел погибать», сообщает Рен ТВ.
Построенный в 1914-м в Германии, пароход первоначально назывался Anhalt. В 1919 году в рамках репараций судно передали англичанам. Затем продали испанской компании (с этого момента название — Aya-Mendi). Затем пароход вновь выкупили немцы и вернули старое название, а в 1931 году судно купил Советский Союз. С этого момента пароход назывался «Харьков».
В первый раз судно чуть не погубили в 1933 году. Тогда пароход с грузом зерна вел в Лондон старпом. В тумане, не дожидаясь улучшения погодных условий, он направил огромный пароход вперед и промахнулся, сев на мель. Вскоре погода ухудшилась, поднялись волны, усилился ветер, пароход получил пробоину, навалившись на собственный правый якорь. Откачивавшие воду из трюма насосы быстро забились зерном. Когда шторм достиг силы в 9 баллов, на корпусе судна начали появляться трещины. В таком положении пароход продержался несколько дней, пока не прибыли спасатели.
Истерзанное штормом судно распилили пополам. Кормовую часть отбуксировали в Босфор и поставили на отмель. Носовую часть сняли с мели и отбуксировали в Севастополь. С тех пор среди моряков популярна загадка-шутка: как называлось самое длинное судно в мире? Ответ на нее: «Харьков», — нос его в Севастополе, а корма — в Константинополе.
Восстановить «Харьков» удалось в течение года, в следующий рейс после уникального по тем временам ремонта пароход отправился 18 мая 1934 года.
В годы Великой Отечественной моряки «Харькова» из-за невозможности покинуть захваченный гитлеровцами порт Николаева повредили корабль и покинули его. Немцы пароход восстановили, дав ему название Harkov, а в 1943-м переименовали в Boy Feddersen.
10 августа 1943 года пароход отправился в очередной конвой из Севастополя в Констанцу. Транспортники Boy Federsen и болгарский Varna сопровождали румынские эсминцы, минный заградитель, минный тральщик и другие корабли. В 22:20 по московскому времени на конвой налетели советские самолеты-торпедоносцы Ил-4. К атаке присоединилась подлодка Д-4, затем — бомбардировщики А-20.
Самолеты атаковали самую крупную и оттого наиболее заманчивую цель — Boy Feddersen. Пароход потерял управление. Его пытались буксировать, но спустя сутки судно затонуло в 15 милях от Евпатории. Транспорт лег на грунт на глубине около 90 метров. Экипаж спасли и на буксирах отправили в Севастополь.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
