Участники совместной экспедиции Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды («ВНИИ Экология») и Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства («АзНИИРХ») в рамках экологического мониторинга мест строительства моста в Крым посчитают дельфинов в Керченском проливе. Об этом сообщил в пятницу информационный центр «Крымский мост».
В 2016 году ученые зафиксировали в Керченском проливе более тысячи особей афалин и черноморского подвида морская свинья.
«Высокую численность этих млекопитающих в районе стройки биологи связывают с улучшением условий охоты дельфинов на рыбу. В этом году ученые рассчитывают получить новые данные и провести сравнительный анализ с результатами прошлого года», — отметили в «Крымском мосту».
По словам биологов, в осенний период с началом миграции рыб из Азовского моря в Черное численность дельфинов в Керченском проливе увеличивается в разы, что позволяет оценить всю популяцию. «Дельфины — высокоорганизованные животные, очень мобильные, если им где-то становится плохо, они могут уплыть. И если бы они здесь, у моста, чувствовали себя плохо, их бы здесь не было, несмотря на обилие корма и другие привлекательные факторы. Большое количество дельфинов рядом с мостом говорит о том, что обстановка для них благоприятная», — привели слова заведующего отделом океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ Тимофея Барабашина.
Наблюдения за состоянием морских млекопитающих, остановленные почти на 20 лет, возобновились в рамках программы экологического мониторинга строительства Крымского моста и проводятся ежеквартально с осени 2015 года. Одновременно в ходе осенне-зимнего мониторинга изучается ихтиопланктон Керченского пролива, а также Таманского и Динского заливов, пробы морской воды и донных отложений. Образцы проходят лабораторный анализ по 80 показателям.
Крымский мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Социально- экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» без привлечения внебюджетного финансирования. Его протяженность составит 19 км.




