В тундре Ямальского района Ямало-ненецкого автономного округа погибли несколько сотен оленей. В настоящее время специалисты устанавливают точную причину произошедшего.
Получив сигнал о гибели оленей от местного предприятия «Ямальское», занимающегося разведением животных, в район вылетела группа специалистов: представители окружной службы ветеринарии, департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, научного Центра изучения Арктики и муниципалитета.
Сообщается, что потери «Ямальского» на пастбищах Сеяхинской и Тамбейской тундр составили 400 голов животных, кроме того, оленеводы-частники сообщили о падеже еще около 600 оленей.
Клинический осмотр оленей не показал признаков инфекционных заболеваний.
«Уже в Салехарде будет проведена патологоанатомическая экспертиза одного из павших животных, которая поможет окончательно установить причину гибели оленей», — говорит руководитель службы ветеринарии автономного округа Андрей Листишенко.
Также участники экспедиции подтверждают, что выпас оленей в северной части полуострова Ямал ведется в крайне непростых условиях — затяжные морозы с сильными ветрами осложняют поиск корма, обследованные пастбища отличаются скудостью растительности, которая местами вмерзла в почву после январской оттепели.
Директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий рассказал, что из-за длительных морозов (более месяца) и сильных ветров на пастбищах образовался плотный, сухой слой наста до 15 см, затруднивший доступ оленей к кормовым ресурсам. Также он обратил внимание на угнетённость лишайникого покрова под толщей снега, что подтверждают геоботанические исследования, проведенные летом 2017 года в Ямальском районе.
В итоге сложные природные факторы негативно сказываются на состоянии оленей и вызывают их падёж. Комбикорма и минерально-солевая подкормка, в том числе и привезенные в тундру специальным бортом, помогут поддержать животных до наступления оттепели, которая прогнозируется уже в середине апреля.