© Новости Дня / Карина ИвашкоОлень. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апр — Новости Дня. Оленеводы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будут отслеживать перемещение оленей с помощью спутниковых радиомаяков, сообщает в среду правительство региона.

Ямальские оленеводы объяснили, зачем надели на животных радиомаяки
"В Сеяхинской тундре оленеводы общины коренных малочисленных народов Севера "Илебц" отловили важенок дикого оленя и закрепили на них спутниковые радиомаяки. Отслеживание путей миграции диких стад необходимо для предотвращения увода домашних оленей дикими особями. Информация с датчиков по каналам спутниковой связи будет поступать в Российский центр освоения Арктики и распространяться среди оленеводческих хозяйств Ямала для того, чтобы у них была возможность вернуть уведенных домашних оленей", — говорится в сообщении.
Спутниковые передатчики российского производства приобретены Российским центром освоения Арктики после сигналов оленеводческих хозяйств о том, что в период гона (октябрь-ноябрь) с дикими северными оленями ушли самки из домашних стад. В конце февраля спутниковые передатчики были переданы в общину "Илебц", после чего оленеводам пришлось еще месяц потрудиться, чтобы найти и отловить особей из диких стад, отмечают власти.
По словам представителя общины Михаила Окотэтто, поиску препятствовала плохая погода и то, что стада диких оленей разбрелись по тундре. В марте удалось поймать двух важенок. На них закрепили передатчики и отпустили.

На Ямале начали вакцинировать оленей от сибирской язвы
"Пометить передатчиками важенок посоветовали старейшины. Самки – более жизнестойкие. Самцы часто дерутся, могут повредить ошейник и радиомаяк, зацепить его рогами. Самки всегда находятся при стаде, поэтому перемещение диких оленей будет легче отследить", – приводятся в сообщении слова Окотэтто.
В 2017 году ямальские биологи с помощью местного жителя Такучи Лаптандера на научно-исследовательском стационаре "Еркута" пометили спутниковым передатчиком песца. Ученые смогли отследить перемещение животного на протяжении более тысячи километров от стационара "Еркута" на южном Ямале до города Воркута и обратно через Ямал до Обской губы, по которой песец переместился к северу до полуострова Гыдан, уточняет правительство региона.
Другие новости региона читайте здесь
11:30
Пятница
0
343
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
186
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
184
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
492
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Происшествия и криминал
11:30
Понедельник
0
634
Ледяной ужас Эвереста: «Когда много людей на склоне, то лавина обязательно кого-нибудь найдет» - «Происшествия»
Тысячи альпинистов оказались в ловушке на высоте 5 километров
