22 августа 2018 года в Федеральном агентстве по туризму состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ». Мероприятие проходило под председательством Руководителя Ростуризма Олега Сафонова. В нем принимали участие представители ведущих российских туроператоров.
Центральной темой заседания стало формирование списка туроператоров в сфере выездного туризма для включения в план проведения проверок хозяйствующих субъектов в 2019 году в рамках осуществления Министерством культуры Российской Федерации государственного надзора за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма.
После вступления в силу изменений в законодательстве о туристской деятельности, предусматривающих предоставление туроператорами данных о количестве обслуживаемых туристов и общей цене реализованного ими турпродукта, Ростуризм и Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» столкнулись с тем, что многие участники рынка стали представлять недостоверные сведения. Заявленная ими стоимость турпродукта оказывалась многократно ниже среднерыночного уровня, а декларируемые объемы деятельности не соответствовали экспертным оценкам масштабов их бизнеса.
Подобные действия туроператоров приводят к занижению размера формируемых ими фондов персональной ответственности, а также страхуемой суммы гражданской ответственности. Все это влечет за собой неисполнение туроператорами обязательств перед туристами в случае банкротства или прекращения туроператорской деятельности. Характерным примером является ситуация с группой компаний «Натали турс», у юрлиц которой общий объем финансовых гарантий составил немногим больше 150 млн рублей при совокупных обязательствах перед туристами – более 1,5 млрд рублей.
В целях защиты прав и законных интересов российских туристов главой Ростуризма и председателем Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Олегом Сафоновым было ранее дано поручение принять меры по недопущению занижения туроператорами размеров фондов персональной ответственности и сумм страхового покрытия в рамках страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта и подготовить список туроператорских компаний в сфере выездного туризма для включения в план проведения проверок хозяйствующих субъектов в 2019 году.
Директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко доложил о формировании данного списка в соответствии с поручением главы Ростуризма. Он отметил, что критерием отбора послужило, в первую очередь, систематическое, без видимых на то причин, неисполнение в полном объеме и в сроки, предусмотренные законодательством, требований по предоставлению в Ассоциацию «ТУРПОМОЩЬ» информации, касающейся деятельности туроператоров в сфере выездного туризма, а именно – отчётности, сведений об общей цене турпродукта, количестве туристов, средней стоимости туристского продукта в сфере выездного туризма.
По итогам заседания было решено уточнить и скорректировать данный список и предоставить сведения в контрольно-надзорные органы Российской Федерации.
Еще одним вопросом в повестке заседания стало исключение из состава членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» туроператоров ООО ТК «Фонд мира» и ООО «Веди ТУР Элит» на основе соответствующих заявлений компаний о прекращении деятельности в сфере выездного туризма с последующим возвратом им денежных средств фонда персональной ответственности. Руководством указанных компаний была представлена информация о неисполненных собственных обязательствах перед третьими лицами, согласно которой туроператор ООО «Веди ТУР Элит» таковых не имеет, компанией ООО ТК «Фонд мира» последние обязательства будут исполнены 24 августа 2018 года.
В соответствии с решением Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», 24 августа 2018 года начнётся формирование реестра неисполненных обязательств туроператоров ТК «Фонд мира» и «Веди ТУР Элит» перед третьими лицами.
Также на заседании обсуждался вопрос о возврате денежных средств фонда персональной ответственности ООО «Матрёшка-тур» в связи с осуществленным ранее исключением этой компании из состава Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» по причине неуплаты членских взносов в размерах и в сроки, установленные статьей 11.1 Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». На сегодняшний день, по заявлению руководства ООО «Матрёшка-тур», неисполненных обязательств у компании нет.
Члены Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» приняли решение о начале формирования реестра требований туристов к туроператору ООО «Матрёшка-тур» и о том, что только в случае отсутствия таковых по истечении 30 дней средства компании будут возвращены.
Вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин доложил о ходе подготовки к проведению Первого объединённого Конгресса туроператоров и турагентов, который пройдёт в городе Сочи 20-23 ноября 2018 года. Конгресс предполагает трехдневную программу с посещением Международного туристского форума, проведение Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» и специально организованный инфотур. Объединённый Конгресс ожидает порядка 400 участников из числа туроператоров и турагентов. В настоящий момент продолжаются переговоры с партнёрами мероприятия.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
