Федеральный проект «Гастрономическая карта
России» в лице автора и координатора проекта Екатерины Шаповаловой стал
лауреатом Национальной премии «Гостеприимство 2018» в номинации «За личный
вклад в развитие индустрии гостеприимства России среди гастрономических
фестивалей». Торжественная церемония награждения состоялась в рамках XXI
международной выставки PIR EXPO 2018.
Жюри
премии высоко оценило организацию и проведение восьми однодневных мобильных
фестивалей WELCOME FOODBALL CUP «Гастрономическая карта России», которые
проходили с 15 июня по 14 июля 2018 года в городах-организаторах Чемпионата
мира по футболу FIFA 2018 – Сочи,
Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Саранске, Самаре,
Санкт-Петербурге. Они стали составляющей культурной программы мирового
футбольного первенства.
Организованные
Ростуризмом в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России»
фестивальные мероприятия, которые были направлены на расширение возможностей
гостей мирового футбольного первенства в части интересного, познавательного и
приятного времяпровождения в промежутках между матчами, на продвижение
гастротуристического потенциала регионов, а также на поддержку малого и
среднего предпринимательства, посетили более 80 тысяч человек, включая
российских и зарубежных футбольных болельщиков. В фестивалях приняли участие
более 60 рестораторов, шеф-поваров и российских производителей.
«Высокая
оценка бизнес-сообществом мероприятий «Гастрономической карты России»
свидетельствует о правильности выбора формата реализации этого федерального
проекта и благоприятных перспективах его развития, расширения географии и
перечня активных участников. Уверен, что совместными усилиями государства и
бизнеса мы сможем сформировать благоприятные условия для развития
гастрономического туризма на территории Российской Федерации, что будет
способствовать росту объемов деятельности предприятий индустрии гостеприимства
и увеличению поступлений от туризма в экономику страны», – говорит Руководитель
Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
«Награда национальной премии «Гостеприимство» – это серьезное
достижение для проекта «Гастрономическая карта России», которое будет
способствовать его дальнейшему широкому продвижению среди профессиональной
аудитории. Благодаря конструктивной
позиции и поддержке Федерации рестораторов и отельеров рестораторы и шеф-повара
вовлекаются в работу по развитию внутреннего, въездного туризма. Фестивали еды
– это, пожалуй, самое перспективное направление событийного туризма, которое уже
сегодня вносит вклад в увеличение турпотоков в субъектах Российской Федерации.
Мы также оптимистично оцениваем перспективы мобильных форматов организации
фестивалей региональной кухни как инструмента поддержки малого и среднего
бизнеса в регионах. Тому подтверждение - успех фестивалей в Уфе и Суздале этой осенью. Спасибо всем,
кто нас поддержал!», – говорит Екатерина Шаповалова, координатор федерального
проекта «Гастрономическая карта России».
Для справки:
Национальная премия «Гостеприимство» – награда,
присуждаемая профессионалам за личный вклад в развитие индустрии питания и
гостеприимства России. Премия призвана отметить выдающихся деятелей индустрии,
людей для которых это не просто работа, а дело всей жизни.
Премия «Гостеприимство» – это фактическое
подтверждение высокого рейтинга качества и признание первенства в индустрии с
точки зрения коллег-профессионалов.
Среди лауреатов разных лет были: Аркадий Новиков,
Андрей Деллос, Владимир Малышков, Игорь Журавлев, Михаил Зельман, Антон
Табаков, Зуфар Гаязов, Владимир Бурковский, Сергей Мурадян, Александр Антонов,
Меди Дусс (компания «Ла Марее») телевизионные программы «СМАК», «Кулинарный
поединок» и многие другие.
Основная цель и задача премии – возрождение и
становление культуры кулинарных традиций и российского гостеприимства в целом,
благодаря которой формируется общее впечатление о нашей стране на мировой
арене.
Решение о присуждении премии принимается на основании
полученной информации о номинантах, специально созданной экспертной комиссией,
состоящей из авторитетных представителей индустрии. В интересах соблюдения
непредвзятости и неподкупности комиссии голосование является тайным, а имена
лиц, входящих в ее состав, не разглашаются.
Основные критерии определения лауреатов – успешность
проектов, стабильность, культурная значимость, а также экспертное мнение
посетителей предприятий индустрии гостеприимства.