4 ноября в рамках
празднования Дня народного единства при поддержке Министерства культуры
Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства
по рыболовству, Правительства Ставропольского края и Администрации города
Пятигорска состоится фестиваль «Кухни народов России».
Площадкой проведения мероприятия выбрана Площадь Ленина в столице Северо-Кавказского федерального округа городе Пятигорске.
Фестиваль призван
раскрыть единство в многообразии гастрономических традиций народов России и
способствовать взаимному обогащению культур, дальнейшей консолидации
российского общества и укреплению гражданской идентичности россиян.
При проведении мероприятия
будет использован сценарий, разработанный и успешно опробованный в рамках
проекта «Гастрономическая карта России»: национальная кухня народов Российской
Федерации будет презентована гостям фестиваля в формате уличной еды на базе
специальных фудтраков.
Мобильная буузная
«Орда» представит главное блюдо Республики Бурятия – бузы. Мобильная калачная
«Калачи-Москвичи» выступит под девизом «Калач объединяет регионы России». Гости
фестиваля смогут попробовать московские калачи с начинками из региональных продуктов.
Кухня арктической зоны России – бургеры с олениной и рыба Баренцева моря –
будет представлена в фудтраке «Бар-Баревич» «Вкус Арктики». Удмуртия предложит
всем желающим свои традиционные перепечи от «бурановских бабушек». Мобильная
пироговая Республики Северная Осетия – Алания будет угощать традиционными
пирогами. Мобильная чайная из Устьянского района Архангельской области будет
угощать архангельскими калитками и вареньем. Республика Татарстан организует
программу-презентацию своей столицы Казани, которая стала одним из самых
посещаемых туристических городов России последних трех лет. А фудтрак «Вкусная
Казань» представит традиционные блюда татарской кухни.
Сочинская Ассоциация рестораторов
и отельеров развернет на площадке фестиваля мобильное кафе города Сочи.
Самый западный регион России – Калининградская область – угостит балтийской килькой. Суздальский мобильный
буфет «Огурец» предложит бутерброды с российскими региональными продуктами – суздальским огурцом, тамбовским окороком и хренодером, адыгейским сыром и др. Сам город Пятигорск
представит на фестивале свое фирменное мороженое.
В фестивальной зоне «Пикник»
гости смогут попробовать первые блюда регионов России: щи (Ярославская область), шулэн (Республика Бурятия), токмач (Республика
Татарстан), куллама (Республика Башкортостан), калья (Владимирская область),
лывжа (Республика Северная Осетия –
Аланья), кубанский борщ (Краснодарский край) и другие. Кроме того, для
посетителей фестиваля будут приготовлены «Большой плов» (Ростовская область),
уха (город Пятигорск, Ставропольский край) и шашлык (Ставропольский край).
Проект Федерального
агентства по рыболовству «Русская рыба» представит торговые ряды рыбы и
морепродуктов Азовского и Черного морей, Волго-Каспия и рек средней полосы
России. Посетителям рыбного рынка предложат широкий ассортимент рыбной
продукции: карпа, белого амура, толстолобика и форель,
свежемороженых бычков, ставриду, барабулю, разнообразную рыбу горячего и
холодного копчения, рыбные консервы. Специально для гостей фестиваля повара приготовят
жареные стейки из свежей рыбы и праздничную уху. На площадке «Русской рыбы»
пройдут дегустации, рассчитанные в том числе на самых юных участников, а также
видеопрезентации продукции.
Гостей фестиваля также
ждут кулинарные мастер-классы и концерт российской группы «Uma2rman», которым завершится мероприятие.