Фестиваль «Мать
Земля Алтай», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма
Горного Алтая, впервые пройдет в Горно-Алтайске с 8 по 11 августа. Это
уникальное мероприятие расскажет об истории, культуре и быте Горного Алтая,
формировавшихся на стыке культур десятков разных народов.
В рамках
Фестиваля Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) проводит круглый стол
«Этногастрономический туризм как способ возрождения и сохранения
этнокультурного наследия народов России» с участием ведущих экспертов России в
сфере туриндустрии, в том числе туриндустрии в местах проживания коренных
малочисленных народов.
«Уникальное
гастрономическое и продовольственное разнообразие России – это большое
конкурентное преимущество нашей страны перед другими и этим стоит
воспользоваться, чтобы как можно больше иностранных гостей посещали нас с
туристическими целями», – прокомментировала Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму России.
Целями
мероприятия являются:
- разработка
и реализация плана мероприятий, направленных на развитие туризма в Республике Алтай;
- популяризация
Республики Алтай как региона с богатым историческим и культурным наследием и
кулинарными традициями;
- привлечение
внимания широкой общественности к традициям и к туристским ресурсам Республики
Алтай;
- создание
устойчивого образа Республики Алтай как гостеприимного и уникального
туристского объекта с дальнейшим развитием данного позитивного имиджа в России
и за рубежом;
- презентация
этнокультурного потенциала Республики Алтай.
Фестиваль
пройдет в центре Горно-Алтайска. В программу войдет более 20 мероприятий, в которых
примут участие лучшие республиканские и
любимые российские артисты, такие как Олег Газманов и группа «Мачете», лучшие
повара, фермеры, ремесленники и команды районов республики.
Центральная
тема Фестиваля – любовь к Земле: роль и ценность тех, кто каждый день заботится
о планете – фермеров, пастухов, ремесленников, рыболовов; вкус и удовольствие
от выращенных продуктов, собранных, обработанных и съеденных с удовольствием и
уважением. Гостей ждут гастрономические спектакли-перфомансы,
семинары по дегустации, тематические форумы и дискуссии, лаборатории вкуса и
дегустационные мастерские. Шеф-повара из 10 районов и Горно-Алтайска будут
готовить национальные блюда народов Горного Алтая на площадке театра вкуса под
открытым небом «Мать-Земля Алтай».
Фестиваль входит в программу Федерального инновационного проекта
"Гастрономическая карта России" и будет реализован при поддержке
Ростуризма, Министерства экономики Республики Алтай и коммерческих
партнеров.
Партнеры
Фестиваля – ГТРК Горный Алтай, Центр Развития, международное движение SlowFood,
Анекс Тур, Медиагруппа FM-Продакшн,
РА ArtStyle,
Ассоциация «Начало».