12 сентября в рамках 24 Международного форума-выставки по туризму «ОТДЫХ 2018» состоялось открытое совещание партнёров и участников Межрегионального культурно-познавательного проекта «Узоры городов России» на тему «Туризм и народные художественные промыслы и ремёсла (НХПиР) - интеграция, тенденции, перспективы, практика».
Мероприятие было организовано Координационным центром Межрегионального культурно-познавательного проекта «Узоры городов России» при поддержке Федерального агентства по туризму.
В обсуждении приняли участие представители заинтересованных органов исполнительной власти – Министерства культуры Российской Федерации, Ростуризма, Минпромторга России, Министерства просвещения Российской Федерации, Ассоциации «Народные художественные промыслы России», туристических компаний, предприятий народных художественных промыслов и ремёсел.
В Российской Федерации проводится большая работа по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремёсел в местах их традиционного бытования. Органами исполнительной власти – Министерством культуры Российской Федерации, Федеральным агентством по туризму, Минпромторгом России, Министерством просвещения Российской Федерации, Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» и другими ведомствами совместно разработана и реализуется соответствующая «дорожная карта».
Участники дискуссии обсудили вопросы сохранения традиций и укладов бытования народов Российской Федерации в аспекте развития туристических территорий, а также перспективы наращивания внутреннего и въездного турпотоков через создание этнокультурных центров на принципах государственно-частного партнёрства.
Также в рамках мероприятия прошли презентации программ по организации работы с туристами, реализуемых в Казани, Кирове, Вологде, Костроме, Торжке, Лихославле и других городах страны.
Для справки:
Проект «Узоры городов России» существует 5 лет. Сегодня проект объединяет более 165 программ и 40 маршрутов, направленных на развитие туризма и межрегионального сотрудничества, популяризацию традиционной культуры народов нашей страны, народных художественных промыслов и ремёсел. За пять лет участниками проекта стали более 3000 человек.




