Гастрономическая карта России вручила Мурманской области первые сертификаты соответствия - «Туризм» » Новости Дня
 Бегущая строка

Гастрономическая карта России вручила Мурманской области первые сертификаты соответствия - «Туризм»




сен-03
20:00 2020

Чем мы можем ответить Турции, которая не желает..

Анкара привыкла все делать для собственной выгоды и не...

В августе 2020 года команда проекта «Гастрономическая карта России» запустила новый этап по сертификации регионов-участников. Данный этап проходит при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.

28 августа в рамках Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Мурманской области в селе Териберка состоялась торжественная Церемония вручения первых Сертификатов соответствия в сфере гастрономического туризма.



В Церемонии приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель начальника Управления – начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна Меньшикова, руководитель программ АНО «Агентства стратегических инициатив»Ольга Шандуренко и врио ректора Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина. В ходе мероприятия были представлены сертифицированные объекты Мурманской области и дорожная карта этапа сертификации объектов.

«Сегодня первые по стране наши локальные рестораторы получили сертификаты соответствия – по сути, такой российский “Мишлен”. Мы этим очень гордимся! Конечно, наша задача – сделать так, чтобы о локальных ресторанах и кафе, о тех, кто занимается добычей и обработкой уникальных арктических продуктов, знала вся страна и весь мир», – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.


«О гастрономическом туризме говорит практический каждый регион, но именно в Мурманской области так системно подошли к организации этой работы, соединив в туристический продукт местную кухню, традиции и северный менталитет. Подобный опыт будет тиражироваться другими регионами», – прокомментировала Шандуренко Ольга, руководитель программ АНО «Агентства стратегических инициатив».



«Наша задача информировать и просвещать путешественника. Что такое “арктическая кухня”, какие местные региональные продукты нужно обязательно попробовать, где действуют меню арктической кухни и в каких отелях есть “арктический завтрак”, какие производства открыты для посещения, где можно попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты. Поэтому мы и выделяем в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для себя региональную кухню. В наших планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических (фестивали локального продукта) с дальнейшим объединением всех гастрособытий регионов-участников «Гастрономической карты России» в единый общероссийский календарь. Мы планируем активно интегрировать сертифицированные объекты в региональные и федеральные деловые мероприятия, фестивали. Будем “вывозить” арктическую кухню за пределы региона, знакомить с нашими мурманскими шеф-поварами – энтузиастами, мастерами своего дела», – рассказала о планах работы в Мурманской области автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.


Сертификаты соответствия были вручены следующим объектам в области гастрономического туризма:


Ресторан «Царская охота», ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат», Мурманск;


Ресторан «Териберский берег», Туристический комплекс «Териберский берег», село Териберка;


Эко-отель «Экохоум», Мурманск;


Конгресс-отель «Меридиан», Мурманск;


Кейтеринговая служба арктической кухни и апре-ски бар «Френдшеф», Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»;


Сеть баров-ресторанов «Бар Баревич», Мурманск, Апатиты, Кировск, горнолыжный курорт «Большой Вудъявр»;


Кейтеринговая служба туристического комплекса «Пиренга», Полярные зори.



В рамках экспозиции «Арктическая кухня» шеф-повара сертифицированных объектов представили блюда региональной кухни из местных продуктов:


сытный пирог с олениной, ватрушки с морошкой и брусникой (из меню арктического завтрака отеля «Эко Хоум»), «Морская тарелка» гребешок со свежим огурцом, икра морского ежа на пасте из ламинарии, мидии, запеченные на гриле от «Эко Хоум»;


салат из печени трески «Море», уха «Териберка» (лосось/треска/палтус), гребешок в белом соусе, рыбники «поморские» с палтусом от «Териберского берега»;


пряный хлеб с маринованным оленем и брусникой, сугудай из трески, спинка мурманской трески с щучьей икрой и соусом из копченых сливок, хлеб с ягелем, расстегай с палтусом и красной икрой, оленина с картофелем в шалфее с морошковым и брусничным соусами от Конгресс-отеля «Меридиан»;


хрустящий хлеб с крабом, ростдир из оленины с брусничным чатни, тар-тар из оленины с копченым черносливом, похлёбка из оленя и северных грибов со сливками от сети баров «Бар Баревич»;


соленая треска "Северное сияние", арктическая уха без рыбы, мясо оленя с морошкой и черникой, сердце оленя с черничной полбой и десерт «Морошка&Кедр» от «Царской охоты»;


десерт из морошки и малины «Две сестры", настойки из северных ягод «Вода из подо льда» (брусника, морошка, травы и коренья), чипсы из ягеля, вымоченные в соке северных ягод (морошка, черника, брусника).


Подробная информация о первых сертифицированных объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни представлены на сайте.Чтобы увидеть иллюстрированное меню арктической кухни в своем мобильном телефоне гостю ресторана достаточно навести камеру на QR-код.



Наклейки «Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020» и QR-код меню будут размещены на дверях сертифицированных объектов.

Правила функционирования и критерии Системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России», порядок применения знака соответствия «Гастрономическая карта России», «Методические рекомендации по формированию экспортных туруслуг в сфере гастрономического туризма» — весь перечень документов будет размещен в библиотеке умных решений Агентства стратегических инициатив (АСИ) – Смартеке. Методическое сопровождение и экспертиза объектов будут осуществляться в рамках фестивалей и лабораторий региональной кухни, организуемых проектом «Гастрономическая карта России» при поддержке Правительства региона-участника.




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Чем мы можем ответить Турции, которая не желает..

Анкара привыкла все делать для собственной выгоды и не...

Киев хочет зайти в Крым через Беларусь, но сплоченный..

Угрозы украинских националистов для Минска и Лукашенко не...

Трампу не хватало только Навального, обделенного..

Российский оппозиционер решил вмешаться в американские...

Навальный, Невзоров, Ройзман, Шевченко, Платошкин:..

Что говорят российские оппозиционеры, и какими постами...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 -

  Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 - «Украина»
Фото: Командование медицинских сил ВСУ В Киеве 22 человека с коронавирусом умерли за сутки [h2]За...
17-10-2020, 00:01 0 Полностью
Месть подполковника Виндмана: Вооружить Украину против России - «Политика»
Как Киев вдруг стал важен для США..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня