
В то же время медиаактивист Аль Макалаат Пабс сообщает, что группировка «Джейш аль-Ислам» атаковала туркменские группы, а в соцсети появилось немало сообщений других группировок о том, что они будут придерживаться нейтралитета. При этом часть из них заявила, что не будет пускать по своей территории колонны, которые будут способствовать междоусобице, которая превращается в войну.
Настоящим информационным взрывом для боевиков стало вчерашнее заявление Сирийского исламского совета, наставлениям которого следует большинство группировок. Клирики назвали аль-каидовскую «Джебхат Фатх аль-Шам» отступниками и призвали всех сирийцев биться с ней. Это заявление появилось вслед за отказом группировки прекратить наступление на бывших союзников по «умеренной оппозиции».
По данным официальной страницы «Свободной сирийской армии» в Twitter, сейчас объединенные силы нескольких группировок ведут тяжелые бои у центральной тюрьмы Идлиба, где, как утверждается, уже убито много аль-каидовцев.
О начале междусобной войны между группировками сообщило и Reuters. Командир одной из групп «Свободной сирийской армии» подтвердил агентству, что она начинает войну против аль-каидовцев.
«То, что они делают служит целям Ирана и режима. Сил „Свободной сирийской армии“, которые участвовали в переговорах в Астане, почти нет», — сказал Reuters представитель «Джабха Шамия».
По одной из версий, наступление аль-каидовцев связано с их опасениями, что Россия и Турция начнут в Идлибе авиаоперацию против них, а из ранее союзнических группировок будет создана анти-аль-каидовская коалиция. Напомним, что большинство группировок, на которые началось наступление, если и не участвовали в переговорах в Астане, то зависят от помощи Анкары. Эту версию подтверждает официальное заявление самой «Джебхат Фатх аль-Шам», которая обвинила союзников в заговоре, но не уточнила, в каком.
По другой версии, удар аль-каидовцев — ответ на нападение на союзническую «Джунд аль-Акса», которую в «умеренной оппозиции» считают ячейкой ИГ (запрещена в России). Такую причину называет и командир группировки «Сукор аль-Шам» Абу Исса аль-Шейх, передает El-Dorar al-Shamia.
Многие медиаактивисты сравнивают наступление аль-каидовцев с тем, что делали экстремисты «Исламского государства» в 2014 и 2015 годах, когда оно еще было союзником «умеренной оппозиции» и только начало пытаться поглотить другие джихадистские группировки.
«Мы видели жестокость ИГ против группировок. „Джебхат“ пытается не повторить эту ошибку и балансирует между жестокостью и мягкостью», — отметил джихадистский активист Аль Макалаат Пабс в Twitter.
Как я и предполагал, «Джебхат» оказалась волком в овечьей шкуре, написал в соцсети Чарльз Листер.
Напомним, что еще более полугода назад «Джебхат Фатх аль-Шам» носила имя «Джебхат ан-Нусра» и официально представляла интересы террористической «Аль-Каиды» в Сирии. Однако летом прошлого года провела ребрендинг, утверждая, что борется только против «преступного» режима и представляет народ Сирии. Что, впрочем, не исключило ее из списка террористических организаций ООН и не изменило целей группировки по возрождению в Сирии «халифата» и установлению законов Шариата. Исламистские группировки, из которых состоит большая часть «умеренной оппозиции», придерживается тех же радикальных взглядов, однако их смущала террористическая слава «Джебхат». Поэтому они оставались союзниками, но отказывались сливаться с одной из сильнейших группировок, которая помогала им противостоять правительственным войскам.
Нынешняя междусобная война группировок «умеренной оппозиции» может быть только на руку Дамаску, так как ослабляет их позиции и дает веский повод надеяться, что окончательное отделение «умеренных» джихадистов от террористической «Джебхат» все-таки состоится. Во время предыдущих двух перемирий это обещал сделать Вашингтон, однако не сделал.
Впрочем, существует и третья версия междуусобной войны. Как пишет независимый медиаактивист EHSANI2,> в Twitter, она, скорее, ведется в виртуальном пространстве, чтобы убедить мир в том, что «умеренная оппозиция» борется с терроризмом в то время, как сдает ему позиции.
«В Наамане и Аль-Завие были виртуальные битвы, которые скрыли передачу постов на границе с Турцией „Нусре“. Даже битва в Дане была подстроенной, так как в окрестностях города стреляли в воздух. Кроме того, резиденцию „Ахрара“ в Мараа группировка и так делила с „Нусрой“. Там находится их совместный операционный штаб», — заметил медиаактивист. Он акцентирует внимание на том, что сообщений о жертвах почти нет. Как и нет фотографий. Их действительно не публикует в сети ни одна из группировок и ни один медиаактивист, хотя, по сообщениям, аль-каидовцы пытаются блокировать интернет в провинциях Идлиб и Алеппо.
Сирийский узел

27.01 Война в оппозиции Сирии: «Всех, кто ездил в Астану, хотят прикончить»
26.01 Вооруженная сирийская оппозиция отвергла российский проект конституции САР
25.01 В Кремле считают успешными переговоры по Сирии, прошедшие в Астане
24.01 Оппозиция Сирии пока не хочет воевать с «Аль-Каидой», а та атакует
24.01 Сирийская оппозиция отказалась подписывать коммюнике в Астане
Все новости сюжета




