В Госдуме рассматривается проект повышения штрафа за отсутствие у водителя полиса ОСАГО более чем в шесть раз - до 5000 рублей вместо нынешних 800.
Законопроект, разработанный членом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единороссом Сергеем Вострецовым, пока прошел только одну ступень обсуждения, а окончательного решения по поддержке проекта фракция "Единая Россия" пока не приняла.
Как заявил "Интерфаксу" первый
замруководителя фракции, глава экспертно-консультативного совета Андрей
Исаев, депутаты от ЕР собираются обсудить это на координационном совете, пригласив экспертов, общественность, объединение автомобилистов, и только затем будет принято согласованное решение.
"В ситуации, когда столкнулись два автомобиля, произошло ДТП, проигрывает человек, который честно купил полис ОСАГО, но столкнулся с тем, кто этот полис не приобрел", - сказал депутат, отметив, что "проблему надо решать, но людей пугать огромными штрафами не надо, лучше работать путем поощрения, чем путем
наказания".
- Страховщики поддержали предложение о повышении штрафа за езду без ОСАГО
Он напомнил, что в РФ на данный момент введен европротокол "для того, чтобы при аварии с участием двух автомобилей избежать гигантских пробок в ожидании того, пока приедет полиция". "Существует возможность разобраться на месте, но для тех, кто имеет полис ОСАГО. Если есть хотя бы одна машина, которая этого полиса не имеет, в этом случае проигрывают все, - отметил Исаев. - Надо ли решать это таким радикальным способом, как предложил коллега Вострецов, то есть в шесть раз увеличить штраф, я не уверен".
На данный момент в действующем законодательстве штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО, а также за не вписанного в страховку водителя составляет 500 рублей, за отсутствие полиса - 800 рублей. Новый законопроект предлагает увеличить штраф до 5000 рублей в обоих случаях.
По мнению автора проекта закона депутата Вострецова, главная цель этого документа - защитить добросовестных приобретателей полисов ОСАГО, которые в случае наступления ДТП при отсутствии у виновника ДТП полиса обязательного страхования лишаются возможности отремонтировать свое авто за счет страховщика виновника аварии.
Депутат пояснил, что для того, чтобы взыскать с виновника ДТП денежные средства на ремонт автомобиля, добросовестный автовладелец должен за свои деньги провести экспертизу для определения стоимости ущерба автомашины, нанять адвоката для подготовки и подачи искового заявления, а также ведения дела в судебных инстанциях, заплатив ему за услуги, и в дальнейшем добиться исполнения решения суда и взыскания присужденных сумм.
"Таким образом, из-за мизерной суммы штрафов появляется соблазн не исполнять действующее законодательство РФ, в связи с этим страдают законопослушные автовладельцы и налогоплательщики. Внесение изменений и увеличение суммы штрафов исключит такую возможность, так как дешевле будет один раз исполнить обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и заплатить за полис ОСАГО, чем уплачивать подобные штрафы", - говорит Вострецов.
РИА "Новости".
"Необходимы серьезные структурные изменения рынка, над которыми сейчас работает и ЦБ РФ, и РСА. Увеличение штрафа дало бы положительный эффект в совокупности с мерами по либерализации тарифов и обеспечением доступности полисов", - заключил Громцев.
Ранее страховщики неоднократно заявляли, что основные риски для российского страхового рынка сосредоточены именно в сегменте ОСАГО, где на фоне роста активности автоюристов, естественной инфляции стоимости ремонта и неизменных тарифов продолжается рост убыточности.
В целом дисбаланс на рынке ОСАГО складывается из-за негибкости тарифной политики, поэтому ни у страхового сообщества, ни у регулирующих органов не осталось сомнения, что следует идти по пути либерализации тарифов.
Страховщики рассчитывают, что движение в данном направлении начнется уже в 2018 году.