
18 марта вступило в силу изменение в Правилах дорожного движения, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов при выходе из машины обязан находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала. Нарушителей собираются штрафовать, сообщает "Коммерсант".
Новая мера призвана снизить количество аварий и поясняется тем, что водители не видят людей, выходящих на обочину в темноте. Также в ГИБДД ссылаются на зарубежный опыт: аналогичное требование для водителей есть в ряде стран, пишет издание.
За нарушение нового правила водителей "вполне возможно" привлечь по ст. 12.27 "Невыполнение обязанностей в связи с ДТП" КоАП РФ, сообщил начальник управления правового регулирования и пропаганды ГИБДД России Юрий Шакиров. Эта статья предусматривает штраф в размере одной тысячи рублей.
"Мы сейчас изучаем легитимность этой схемы, - отметил он. - Ведь водитель при аварии должен установить знак аварийной остановки и выполнить другие обязанности, теперь нужно и надевать жилет".
При этом он обещал, что в случае вынужденной остановки без аварии штраф применяться не будет. Также представитель ГИБДД подчеркнул, что инспектор не может оштрафовать водителя за отсутствие жилета в машине, поскольку в ПДД внесена обязанность его надевать, а не возить в салоне. Жилеты он рекомендовал покупать в магазинах рабочей одежды.
До сих пор подобного требования к водителям в России не существовало. В 2014 году по инициативе Госавтоинспекции в ПДД была введена обязанность для пешеходов носить одежду со светоотражающими элементами при движении по обочине за городом в темное время суток.
По данным ГИБДД, эта мера сработала: за первую половину 2017 года в России произошло на 10,2% меньше наездов на пешеходов (всего более 7,5 тыс. случаев), чем годом ранее. Вместе с тем, согласно статистике ГИБДД, за шесть месяцев 2017 года в России произошло почти на 5% больше аварий, во время которых автомобиль наехал на водителя, вышедшего из машины, стоящей на обочине в темное время суток за городом, чем за аналогичный прошлогодний период.
Требование к водителям иметь при себе жилет во время поездки действует во многих зарубежных странах. Например, в Венгрии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Словении и Франции законы обязывают возить с собой такую одежду не только для водителя, но и для каждого пассажира. При этом она должна находиться в салоне, а не в багажнике, чтобы жилет можно было надеть до выхода из автомобиля.
В Австрии, Болгарии и Эстонии помимо водителя машины или мотоцикла жилеты обязательны только для пассажира, который выходит на проезжую часть. В Финляндии и Чехии одежду с такими элементами должны носить пешеходы при плохой видимости.
Штрафы за нарушения этих правил разнятся: в Австрии - 14 евро, в Бельгии - 50, в Испании - 91, в Италии - от 34 до 138. В Португалии водителя могут оштрафовать на сумму от 60 до 300 евро за отсутствие жилета в автомобиле и на 120-600 евро - если водитель не надел его, выйдя из машины на обочину.
11:30
Воскресенье
0
446
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
189
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
202
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
482
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 497
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
