
Госдума в четверг, 21 марта, на пленарном заседании отклонила законопроект, устанавливающий запрет на закупки для чиновников автомобилей стоимостью свыше 2 млн рублей. Депутаты довольно бурно обсуждали сам документ, а также яркое выступление депутата от "Единой России" Александра Максимова, который решил объяснить, почему единороссы не поддерживают этот законопроект.
"Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью - людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, не редко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага", – приводит слова Максимова РИА "Новости".
"Чем гордятся у нас за рубежом школа, колледж, институт, даже детский садик? Это людьми, которые сделали сами себя, которые смогли добиться в этой жизни определенных высот, неважно каких, которые выделились из общей среды, и они становятся маяками, потому что именно они –¬ двигатели прогресса, они делают все это. Безусловно, чванство, неуважение своих избирателей, своих жителей, нелюбовь к городу, они произрастают из этого же самого. Нужно говорить о культуре, о воспитании, воспитании чиновников. Нельзя регламентировать все – автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности. Нужно говорить о воспитании человека", – добавил Максимов.
Позицию Максимова в зале поддержали не все. Так, депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг напомнил Максимову, что речь идет о закупках машин за счет бюджета.
"Я все думал, почему вы против этого (законопроекта – прим. NEWSru.com). Последнее выступление открыло мне глаза. Оказывается, что человек состоявшийся, неординарный, я записывал, он имеет права на эти блага, он двигатель прогресса. Это про чиновников. То получается, что все, кто ездит на дорогих автомобилях, у нас они неординарные, состоявшиеся и так далее. Коллеги, если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, езди за свой счет. Почему за государственный-то счет? Почему за счет налогоплательщика? Здесь не бедные люди сидят, езди за свой счет", – сказал Гартунг, уточнив, что его фракция поддерживает законопроект.
В поддержку законопроекта выступила и фракция ЛДПР, депутаты которой и подготовили документ, предложив изменить законодательство о закупках таким образом, чтобы чиновники не могли покупать или брать в аренду транспортные средства категорий А и В стоимостью свыше 2 млн рублей. Исключение предлагалось сделать только для автомобилей, к которым предъявляются особые технические требования (например, транспортные средства для использования в медицинских целях), пишет РБК.
72-летний Александр Максимов стал депутатом Госдумы в сентябре 2016 года. В 1971 году он окончил Челябинский политех, в 1986-м – высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского, пишет "Фонтанка". В последней декларации Максимова указано, что его доход составляет 10 млн рублей в год. Также Максимову принадлежат 32 сотки земли, автомобиль Land Rover, два прицепа, снегоход, снегоболотоход, 140-метровая квартира, 190-метровый жилой дом, 78-метровая баня. Кроме того, Максимов пользуется служебной квартирой площадью 80 квадратных метров, а его жена владеет 275-метровым домом.
11:30
Среда
0
227
Утильсбор по-американски, по-японски, по-корейски, по-немецки и по-русски. Почувствуйте разницу - «Авто»
Скандал вокруг резкого роста ставок для мощных иномарок порождает интерес к тому, как вопрос решают в других странах
11:30
Понедельник
490
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
423
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
689
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 691
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
