
23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП с пострадавшими и погибшими. 17 апреля эти поправки к ст. 264 Уголовного кодекса окончательно одобрила Госдума, а 22 числа его поддержал Совет Федерации. Документ, размещенный на портале правовой информации, вступает в силу со дня опубликования.
Прежняя редакция статьи 264 предусматривала различные наказания за аварию с тяжело пострадавшим, с одним погибшим и с двумя или более погибшими, а также содержала три дополнительные части с усиленной ответственностью за совершение ДТП в пьяном виде Из-за пробела в законодательстве, который, по требованию Конституционного суда, призван устранить подписанный президентом закон, пьяные водители, совершившие ДТП с пострадавшими или погибшими, уезжали с места аварии (за это было предусмотрено только административное наказание по статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях), а через несколько дней сами приходили в полицию. При этом установить факт их пребывания в состоянии опьянения в момент ДТП было уже невозможно, поэтому им грозили сроки, предусмотренные для трезвых водителей.
Обновленный текст статьи предусматривает, что водители, скрывшиеся с места ДТП, будут по умолчанию нести такую же ответственность, как пьяные. Им грозит до четырех лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами, до семи лет, если в ДТП погиб один человек, и до девяти лет, если авария привела к гибели двух и более человек. Корреспондирующие изменения были внесены в статью 12.27 КоАП – ее новая редакция гласит, что водителю, покинувшему место аварии, в которой никто не погиб и не пострадал, грозит административный арест до 15 суток или лишение прав.
Напомним, в середине апреля в Госдуму внесли другие поправки к ст. 264 УК. Они серьезно ужесточают наказания уже для пьяных водителей, виновных в ДТП с погибшими или пострадавшими. Поправками предусмотрено повышение максимального срока лишения свободы с 4 до 7 лет в случаях, если в результате ДТП пострадавшим был нанесен тяжкий вред здоровью. За аварию с одним погибшим предлагается наказывать заключением на срок от 5 до 12 лет (сейчас за совершение такого ДТП грозит от 2 до 5 лет), а с двумя и более погибшими – на срок от 8 до 15 лет (сейчас 4-9).
11:30
Пятница
0
259
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
517
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
651
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
802
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
315
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
