Депутаты Госдумы предлагают в обязательном порядке оборудовать все автомобили такси в России модулями системы ГЛОНАСС, что позволит контролировать режим труда и отдыха водителей и не даст им перерабатывать. По словам главы комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева, такая норма была внесена в законопроект об агрегаторах такси ко второму чтению.
"Если сравнить тот законопроект, который мы принимали в первом чтении, и тот, что мы имеем сейчас, ко второму, я могу сказать, что это очень обновленный закон. В нем совершенно другие понятия о легковом такси, мы пишем новые требования и новые правила", – приводит слова Москвичева РИА "Новости".
Как пояснил депутат, поправки гласят, что каждая машина такси будет контролироваться системой ГЛОНАСС, что даст возможность контролировать ее маршруты. Кроме того, каждый оператор будет отправлять в единую систему того или иного субъекта федерации данные о режиме труда и отдыха своих водителей.
"Как только он вырабатывает норму часов, он уже больше не поедет", – сказал парламентарий, уточнив, что у каждого водителя появится персональная карта, которая будет фиксировать его работу за рулем.
"То есть теперь от одного перевозчика к другому с разными карточками бегать водитель не сможет. Сейчас это возможно, но мы это прекратим, карта все будет блокировать такие вещи. Это будет фиксация работы водителя такси как сегодня у нас в городском пассажирском транспорте", – рассказал Москвичев.
Напомним, в марте глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов сообщил о планах московских властей разработать и внедрить систему, которая будет ограничивать доступ к системе заказов такси для водителей, отработавших более восьми часов за рулем, не имеющих полиса ОСАГО и не прошедших медосмотр. В начале апреля стало известно, что компании "Ситимобил", "Везет" и "Яндекс.Такси" тестируют систему обмена данными о совокупном времени работы водителей, которая должна предотвратить переработки таксистов.
"Организация обмена данными по такому большому количеству водителей в реальном времени – сложное технологическое решение, требующее нескольких месяцев разработок, создания специального формата обмена данными и облачной инфраструктуры для их хранения", – говорилось в совместном заявлении агрегаторов, которые призвали конкурирующие сервисы присоединиться к новой системе.