У Счетной палаты возникли вопросы к системе начисления транспортного налога с повышающим коэффициентом, который действует в отношении автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей. Кроме того аудиторы указали на отсутствие в списке таких машин, составленном Минпромторгом нескольких премиальных моделей, включая Tesla Model S.
"Вызывает вопросы начисление транспортного налога с повышающим коэффициентом. Он действует для автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. Перечень дорогостоящих машин ежегодно размещает Минпромторг на своем официальном сайте. В нем не оказалось таких представителей премиального класса как Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG 4МАТIС Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport. А для некоторых "списочных" машин повышающий коэффициент не применяется в первый год выпуска", – говорится в сообщении на сайте ведомства.
По словам аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, Минпромторгу нужно совершенствовать механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей, чтобы сделать его более простым и логичным.
Напомним, обновленная редакция списка роскошных автомобилей был опубликован в марте этого года. По сравнению с прошлым годом список пополнился 153 новыми моделями и теперь насчитывает почти 1,2 тыс. наименований. Тогда отмечалось, что в список попали модели стоимостью менее 3 млн рублей.
Сумма сбора за владение автомобилем из списка рассчитывается в зависимости от стоимости машины и ее возраста. Так, за автомобиль возрастом до года и стоимостью от 3 до 5 млн рублей коэффициент транспортного налога составит 1,5, а тройным налогом облагаются машины стоимостью от 10 млн рублей и возрастом от 10 до 20 лет.
Ранее эксперты называли подход Минпромторга к формированию реестра несправедливым. Так, начальник аналитического отдела агентства "Автостат" Андрей Топтун, отмечал, что в связи с ростом цен на машины в списке теперь числятся массовые модели.
"За прошлый год произошел рост цен на ряд моделей, которых раньше в списке не было. Есть же четкий ценз в 3 млн рублей. Очень много моделей перешагнули этот рубеж, даже базовые версии стали стоить дороже. Именно это потребовало расширение списка. Рост цен связан и с НДС, и с тем, что производители повышали цены", – говорил Топтун.
"Хотите вы дополнительные деньги с населения взимать – берите один раз с продажи новой машины. Все автомобили, которые сейчас стоят выше 3 млн рублей, на вторичном рынке очень быстро теряют цену. Соответственно, двух-трехлетняя машина уже не является никаким предметом роскоши, а ее владелец все равно продолжает платить огромные налоги", – отмечал вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Денис Мигаль.




