

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала проект приказа, согласно которому с 1 января 2020 года предельная цена автономера у частного изготовителя составит 2 тыс. рублей, мотоциклетного номера – 1,5 тыс. рублей, а бумажного номера "Транзит" - 200 рублей. Об этом пишет "Коммерсант".
Этот документ был подготовлен во исполнение закона "О государственной регистрации транспортных средств", который вступил в силу 4 августа. Изначально предполагалось, что после этой даты ГИБДД будет лишь назначать автовладельцам сочетания букв и цифр, а номера будут печатать частные изготовители. В начале года ФАС утвердила предельные тарифы, но они так и не заработали, поскольку в августе Госдума приняла поправки о переносе срока действия закона на 1 января 2020 года. Кроме того, законодатели разрешили автовладельцам выбирать, где печатать номера: в ГИБДД или у частников. Таким образом, проект приказа ФАС синхронизирует сроки вступления новых тарифов с законом.
Предложенные тарифы были выбраны на основе сравнительного анализа цен "хозяйствующих субъектов" из базы ГИБДД и из открытых источников. Об этом сообщила замначальника управления контроля промышленности ФАС России Елена Филашина, по словам которой, средняя стоимость изготовления номера у аккредитованных организаций составляет 1,93 тыс. рублей за комплект, а у неаккредитованных – 1,6 тыс. рублей.
"В некоторых регионах ввиду ограниченности спроса она превышает 2 тыс. рублей. В связи с этим предельный уровень тарифа был установлен по аналогии с существующей пошлиной", – сказала Филашина.
По мнению, члена технического комитета "Безопасность дорожного движения" при Росстандарте, коллекционер автономеров Петра Шляхина, новые тарифы могут обернуться закрытием небольших компаний, занимающихся изготовлением номеров. Такого же мнения придерживается и глава Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева. Так, она отметила, что в Ханты-Мансийске компании, которая печатает номера, для покрытия расходов и получения минимальной прибыли нужно продавать комплект номеров за 3 тыс. рублей.
"Автовладелец скорее пойдет регистрировать машину в ГИБДД, получив через портал госуслуг 30-процентную скидку на госпошлину. В итоге в 2 тыс. рублей ему обойдется вообще весь комплект с номерами и документами. Частному изготовителю придется снижать цену до 1,5–1,3 тыс. рублей за комплект знаков, работая себе в убыток", – полагает источник издания на рынке.




