С тем, что стекло покрывается утром снаружи инеем знаком каждый водитель. Зимой это неминуемо. Но у некоторых стекла покрываются небольшой наледью ещё и с внутренней стороны. А если не наледью, то просто потеют. И особенно сильно потеют зимой и осенью. Почему так происходит?
Влага — зло
Причина запотевания — испаряется вода, которую мы приносим в машину ногами в глубоком протекторе ботинок. Зимой это снег, попадающий в машину с ботинок, при открытии дверей и так далее. Это вода после влажной уборки. Это может быть протекающий в печке антифриз.
Да даже влажность, вызванная нашим дыханием (когда в машине 4?5 человек, влажность в машине повышается очень ощутимо. Особенно влажное дыхание у людей после пьянки и с перегаром).
Осенью, когда ещё более или менее тепло, стекла просто потеют. А зимой, когда холодно, теплый воздух в салоне за ночь конденсируется в виде капель воды на холодных стеклах (они остывают в первую очередь) и замерзает, превращаясь в иней или наледь.
Читайте также

Как быстрее прогреть салон машины зимой
Лайфхаки, которые помогут не мерзнуть в автомобиле
Методы борьбы
Что с этим делать? Можно отскрести лед скребком, но он упадет на панель, растает, испарится и завтра снова будет на стекле в виде льда (круговорот воды в машине). Можно включить печку на максимум, чтобы испарить воду, но она опять-таки никуда не денется, а просто перейдет из одного агрегатного состояния в другое.
Лучший способ — это убрать лишнюю воду из салона. Слейте воду с ковриков, просушите машину феном с открытыми дверьми, если чувствуете, что ковролин под ковриками промок.
А прямо сейчас можно включить кондиционер (он сушит воздух). Если кондиционер не включается из-за холода, то включить печку и направить воздух на стекло, а потом хорошенько проветрить машину. Можно также заехать на относительно теплую крытую парковку под торговым центром и включить кондиционер там, чтобы поработал хотя бы минут 15. Это, кстати, и для самой системы будет полезно.
Читайте также

5 больших минивэнов за 300?400 тысяч рублей
Пять вариантов больших практичных машин за приемлемые деньги
Как избежать запотевания
Чтобы стекла не потели впредь, есть народное средство — натереть их пеной для бритья. Раньше натирали стекла солью (мешочком с солью), глицерином. Замороженные стекла можно протереть тряпкой, смоченной в спирте или незамерзайке, но запах в салоне будет ядреный, и инспектору, если он вас остановит, это точно не понравится, так что не советую.
Чтобы не намокал ковролин под ковриками можно подложить под них несколько газет или купить одноразовые детские впитывающие пеленки и периодически это всё менять.
А ещё лучше не допускать перепада температур и исключать конденсацию водяного пара. Для этого при подъезде к дому, открываем все окна нараспашку, надеваем шапку, застегиваемся под горлышко, выключаем печку и едем так пару минут. На скорости салон быстро проветрится, температуры снаружи и внутри машины примерно сравняются и никакой конденсации не будет. Лед, если и будет, то только снаружи стекла.
Новости России: Эксперты назвали самые доступные для россиян иномарки
11:30
Пятница
0
671
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
185
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
194
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
389
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
657
«Невъездные»: Паром «Трабзон — Сочи» ушел обратно в Турцию, не встретив в порту «понимания» - «Происшествия»
Два десятка пассажиров не смогли сойти на российский берег, кто-то и вовсе «зависнет» в Черном море надолго
