Бегущая строка

Севастополь: А теперь «Горбатый - «Авто»




сен-03
00:00 2021

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...
Севастополь: А теперь «Горбатый - «Авто»

На смотровую площадку Южной бухты, что у знаменитого Матросского клуба, лихо вырулил «горбатый» ЗАЗ-965 ярко-голубого цвета.

Получается каламбур, однако самое интересное было не в самой ретро-машинке 1963 года выпуска. Впереди и сзади на моторном капоте висят номерные знаки 154 региона. Кто не знает, это Новосибирская область! Невероятно представить, что супер-бюджетное отечественное авто, давно разменявшее полувековой возраст, проделало путь в 4500 км. И на днях возвращается обратно домой, на родные сибирские просторы!

Севастопольские любители автомобильного антиквариата привыкли к разным экземплярам четырехколесной техники. Тут постоянно бывают автовыставки и ретро-пробеги. Например, накануне Дня Победы-2021 прошло ралли «Нахимов», когда перед колоннадой Графской пристани выстроились уникальные образцы от «Бьюика» 30-х годов, когда-то принадлежавшего адмиралу Октябрьскому, до легендарной советской трехтонки ЗИС-5, чудом переправленной из Одессы. Сверкал цветным лаком целый набор шикарных «Волг» самых разных моделей, презентованный московским автомобильным историческим обществом «Горький-классик». Традиционно стартовали от площади Нахимова в праздничное путешествие по крымским дорогам «Победы» и дорогущие «Чайки».


Однако все это в лучшем случае прикатило из обеих российских столиц или принадлежит коллекционерам полуострова. Уже в августе из Москвы в Крым прибыл автопробег «Золотое кольцо Боспорского царства». Прямо на плато Ай-Петри припарковались уникальные Шевроле Камаро и седан Деливери, Додж Чарджер Дакота и другие раритетные машины. Понятно, каждая из них стоит ну очень серьезных денег. Чего не скажешь о ЗАЗе-965 из Новосибирска.


Читайте также

Что такое август — это жути! Карма у нас такая…
Прогнозы на будущее дают специалисты нетрадиционной политической ориентации. Можете верить, можете — улыбнуться

Первый советский микролитражный «Запорожец» когда-то имел цену 1.800 рублей — «20 средних зарплат СССР». Ну или тысяча бутылок водки, которая стоила в начале 60-х почти смешные 1 рэ 80 коп.

Хотя в гараже семьи Чанчиковых есть пара весьма приличных иномарок, в путешествие на юг папа, мама и двое сыновей выбрали именно «горбатого». Дорогу до Крымского моста преодолели за шесть суток. Расход топлива — около восьми литров на 100 км с учетом затяжных подъемов и внушительного груза на крыше. Там разместились багажный бокс с вещами, запасная канистра бензина и разное туристическое снаряжение.

Глава семейства Александр своими руками восстановил «Запорожец», перебрав практически все детали и самостоятельно перекрасив кузов. До сих пор Александр Чанчиков восстанавливал старые мотоциклы. «Горбатый» стал его первым реконструированным автомобилем. Вот что он рассказал восторженным зрителям и «СП» на смотровой площадке у Матросского клуба:

— Салон полностью идентичен, за исключением передних сидений. Сидения для дальнего путешествия специально от «Тойоты», на родных далеко ездить невозможно. Задний ряд родной, только современные чехлы. В остальном без переделок".

«СП»: — Двигатель тоже родной?

— Нет, от следующей модели ЗАЗ-968, 40-сильный. На дальние путешествия я поставил именно его. Оригинал на самом деле очень древний, запчасти трудно найти. Но этот тоже запорожский, воздушного охлаждения.

«СП»: — Кондиционера нет. Как по крымской жаре ездите?

— Роль кондиционера выполняют форточки. Они замечательно выполняют свою функцию. Их надо просто открыть шире, и автомобиль продувается шикарно. Наши отцы и деды так ездили.


Читайте также

В стране запахло борщом по смешным ценам
Но этот экономический успех в бравурных отчетах лукавый, связанный с сезоном сбора урожая

Сначала Чанчиковы объездили западное побережье солнечного полуострова вплоть до Евпатории, поселка Черноморское и мыса Тарханкут. Отсюда направились в Севастополь. При вполне ожидаемых трудностях нынешнего путешествия отпуск у новосибирцев получился незабываемым. Кроме красоты пейзажей супруга Ольга полна впечатлениями от общения с людьми: «Все время фотографируют, машут, сигналят. Когда только тормозим где-нибудь, окружают нас, расспрашивают, селфятся, даже аплодируют. Все хотят посмотреть, всем очень интересно».

По ее словам, особой проблемой стали сотрудники ДПС: «Останавливают каждый раз, чуть ли не на каждом посту. Никаких претензий или замечаний, а просто так, чтобы посмотреть. Желают счастливой дороги, интересуются, чем помочь, но это заметно увеличивает время в пути».

Сибиряки дружно заявили севастопольским журналистам, что за все время крымского вояжа их «Запорожец» не имел ни одной сколь-нибудь серьезной поломки. Как раньше говорили: «Советское — значит отличное!».


Авто с пробегом


Россиян предупредили о продаже мошенниками автомобилей -«утопленников»



Названы самые безопасные семейные авто с пробегом



«Надо смотреть правде в глаза»: эксперт призвал не ждать снижения цен на подержанные авто



В России выросла стоимость подержанных автомобилей


Все материалы по теме (115)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за..

Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в...

Правды нет и слов бурьян? Это точно Симоньян! - Статьи..

Цитируя Russia Today, журналисты других изданий рискуют...

Урюпинское голосование - Статьи - Общество - Свободная..

Интернет-выборы поднимались к российскому центру из самой...

Победы над футбольными «карликами - «Спорт»..

Дело не в Карпине или Черчесове — газон деньгами застелили...

Пойдёт ли Дюков против Путина? - Статьи - Спорт -..

Вопрос лимита на легионеров дошел до Кремля...

Российские волейболисты лишили украинцев 10 миллионов..

Кроме футбола спортсмены соседних стран выступают друг...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается

  Америка опять будет рыдать, но Вашингтон постарается скорее забыть о рухнувших небоскребах - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
11 сентября — 20 лет спустя...
17-09-2021, 00:00 0 Полностью
Моргенштерн вместе с Клавой спорят с Путиным за популярность - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Time включил и Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимире, в список 100 самых влиятельных людей года..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..