Госдума собирается обсудить замену маткапитала на ежемесячные пособия и машины 23 марта. Но уже сейчас идея, с которой выступили член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, платить семьям вместо большого разового «приза» за рождение второго ребенка, небольшие выплаты вплоть до совершеннолетия детей, вызвала бурные дискуссии в обществе. Сенатор Елена Мизулина назвала идею замены материнского капитала ежемесячными выплатами «бездумным заявлением». Известный экономист Никита Кричевский не увидел в этом законопроекте ничего, кроме желания властей избавиться от дефицита бюджета. Что об этом предложении думают сами многодетные родители и общественники, выяснял наш корреспондент.
Маткапитал в рассрочку?
Согласно предложению, внесенному в Госдуму, все родители вне зависимости от материального положения семьи смогут получать ежемесячное пособие, пока их ребенку не исполнится 18 лет: три тысячи рублей — за одного ребенка, восемь тысяч — за двоих и пятнадцать тысяч — за троих детей.
При этом семьям, в которых воспитываются пять или более детей, предлагается выделять земельный участок с подключенными коммуникациями под строительство дома. А семьям с семью и более детьми — еще и машину «Газель».
Авторы законопроекта объясняют свою идею тем, что маткапитал это, по их мнению, псевдоподдержка и люди пытаются обналичить полученное.
Действительно, сегодня на многих подъездах и столбах развешаны объявления от мошенников: «Помогу обналичить маткапитал за небольшой процент. Всё легально!». Мамы покупают какие-то непригодные для жилья развалюхи за чертой города, чтобы получить потом от «продавца"-мошенника часть материнского капитала «налом». Потом этими делами занимается полиция. В итоге у семьи: ни жилья, ни денег.
«Нужна конкретная материальная помощь — пособие, на которое можно содержать детей», — сказал депутат Вострецов.
Так-то оно так: денег на то, чтобы содержать детей, многим семьям сегодня действительно не хватает. Но нужно ли заменять одно другим: маткапитал — этим пособием? Не выйдет ли как в свое время с «материализацией» льгот: фактически льготников ограбили, заменив им льготы конкретными денежными выплатами, которые обесценились в считанные месяцы. А затем и многие из этих выплат по льготам в некоторых регионах отменили. Льготники остались ни с чем.
Да и что такое восемь тысяч рублей, пятнадцать тысяч рублей через несколько лет? При нашей-то инфляции? Кто знает, что можно будет купить на эти восемь тысяч рублей ребенку уже в следующем году? Хотя может получиться так, что маткапитал отменят, а ежемесячные пособия просто «забудут» выплачивать.
А маткапитал вот он: в 2017-м его размер составляет 453 тысячи рублей. И большинство семей предпочитают тратить его на покупку жилья или расширение жилищных условий.
Это вполне понятно: половина страны живет в тесноте, а те, кому особенно не повезло — в ветхом и аварийном жилье.
Земельные участки в болоте и чистом поле?
— Конечно, когда воспитываешь детей, деньги здесь и сейчас актуальнее чем материнский капитал, — говорит мама шестерых детей и председатель общественной организации многодетных и приемных семей «Большая семья» Светлана Джигарос из города Волжского. — Но с другой стороны, материнский капитал помог улучшить жилищное положение семьи. Лично я добавила его и купила дом для своей семьи. Земельный участок это хорошо, но не во всех регионах есть такие с подключением всей инфраструктуры.
Достаточно вспомнить, как обычно выделяют земельные участки многодетным. «СП-Юг» в прошлом году писала о том, как в Волгоградской области многодетным семьям нарезали участки для строительства домов на землях, где долгое время хранились ядохимикаты. И там до сих пор невозможно стоять: сразу начинает першить в горле и слезятся глаза. Другие «счастливчики» получили «наделы» в болоте, среди камышей. Если также, вместо маткапитала, чиновники начнут выделять земельные участки семьям с пятью и более детьми, то лучше не надо!
Свободных земельных участков с коммуникациями, насколько известно автору статьи, в районе Волгограда и Волжского вообще нет. В таком же положении и многие другие области. И как нищие регионы с огромными дырами в бюджете будут прокладывать эти коммуникации в чистом поле?
Кто будет контролировать трату пособий?
— На мой взгляд, преимущество материнского капитала — возможность использования только на строго определенные нужды: улучшение жилищных условий, пенсия, обучение детей. Грубо говоря, материнский капитал «не пропьешь», — рассуждает активист ОНФ в Волгоградской области и многодетный отец Вадим Филин. — Но с другой стороны, у семьи с детьми, тем более многодетной семьи, круг вопросов, на которые можно потратить предполагаемые ежемесячные выплаты, гораздо шире. Это приобретение вместительного автомобиля, покупка одежды и обуви на всю семью, полноценный оздоровительный отдых. Как раз ежемесячная выплата может помочь решить эти вопросы. Ведь получая гарантированную ежемесячную выплату в 15000 рублей можно обслуживать достаточно большой кредит. А это и новый автомобиль, и полноценный отдых, и улучшение жилищных условий. Кроме того, это немного оживит экономику страны, так как у банков появятся дополнительные средства для инвестиций. И снова «но». Ежемесячные выплаты не все семьи будут тратить именно на улучшение условий жизни. Родители, ведущие асоциальный образ жизни, будут тратить их на свои «удовольствия». Соответственно, нужны условия контроля.
Председатель общественной организации «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова недавно стала мамой второго ребенка. Материнский капитал она намерена потратить, как и абсолютное большинство его получателей, на улучшение жилищных условий.
— Основные проблемы молодых семей в нашей стране — безработица и отсутствие жилья, именно это и тормозит рост демографии, — уверена Ольга Чебуракова. — Чтобы обеспечить прирост населения, нужно подходить к решению проблемы комплексно. Прежде всего: обеспечить в стране рабочие места, а значит, и нормальные доходы семьям, имеющим детей. Тогда заводить следующего ребенка будет не так страшно, как сейчас. Другую задачу — обеспечить семье жилье — до сих пор маткапитал как-то решал, миллионы людей с его помощью сумели расширить жилплощадь. Если эту большую разовую выплату заменять на много мелких ежемесячных выплат, это будет «размазывание каши по тарелке»: деньги тут же съест инфляция. И семьи опять останутся без жилья. У нас такая богатая на недра и большая страна с относительно небольшим для наших просторов населением! Неужели нельзя часть наших природных богатств, которые народ и не видит, направить на программу строительства бесплатного жилья для молодых семей?! Была бы своя квартира у молодоженов, сразу бы и потомство появилось!