упомянутые газетой Guardian в связи с отмыванием денежных средств из РФ, заявили, что их системы безопасности и контроля за подозрительными операциями соответствуют нормам, а также выразили готовность бороться с нарушениями в финансовой сфере, соответствующие заявления банки сделали в ответ на запрос Новости Дня.

МВД РФ прокомментировало ситуацию с "отмыванием" денег британскими банкамиБританское издание Guardian в понедельник сообщило, что 17 британских банков причастны к крупномасштабной схеме "отмывания" порядка 740 миллионов долларов из России. В преступной схеме были задействованы такие кредитные организации, как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts. Всего же, по данным газеты, при участии различных международных банков с 2010 по 2014 год из России было выведено не менее 20 миллиардов долларов, которые могли иметь "криминальное происхождение".
Представитель одного из британских банков, указанных изданием, сообщил, что информация о правонарушениях с участием английских банков была выявлена и опубликована еще в 2014 году. С тех пор соответствующие финансовые и правоохранительные власти Великобритании ведут расследование по указанным фактам.
Системы безопасности в порядке
Комментируя опубликованные данные, банк HSBC, через гонконгское подразделение которого, по данным газеты, было отмыто около 550 миллионов долларов, заявил, что "решительно настроен бороться с финансовыми преступлениями". "У банка есть системы и процессы для выявления подозрительной деятельности, банк отчитывается по ним перед соответствующими госорганами. Этот случай подчеркивает необходимость более широкого обмена информацией между государственными и частными организациями", — сообщили в HSBC Новости Дня.

СМИ: в "отмывании" денег из России участвовали немецкие банкиПо данным издания, через Royal Bank of Scotland (RBS) было отмыто около 113,1 миллиона долларов, а Coutts, также входящий в группу RBS, помог перевести порядка 33 миллионов долларов из России. Представитель RBS, отказавшись комментировать конкретные цифры и операции клиентов, заявил о "полной решимости бороться с финансовыми преступлениями" в соответствии с внутрибанковскими правилами и механизмами контроля.
Представитель Lloyds также отказался говорить о конкретных операциях, отметив, что банк располагает "эффективными процессами для проверки личности клиентов, а также различными инструментами, позволяющими выявлять подозрительные действия". "Если мы определяем какую-либо потенциальную операцию по отмыванию денег, мы сообщаем соответствующим органам в соответствии с нашими юридическими и нормативными обязательствами", — отметили в банке.
Британский Barclays, который по данным Guardian, обеспечил вывод около 2,5 миллиона долларов, заявил, что организация соблюдает соответствующие законы во всех юрисдикциях, в которых она присутствует. "У банка есть системы контроля, позволяющие сократить риски финансовых правонарушений. Сюда входят системы мониторинга текущей деятельности клиента, которые мы постоянно пересматриваем, а также установленный порядок отчетности перед правоохранительными органами в случае необходимости", — отметил банк.
Власти взяли под контроль

Власти Великобритании проверят информацию об отмывании денег из РоссииФинансовый регулятор Великобритании FCA (Financial Conduct Authority) во вторник отказался комментировать Новости Дня ход и предварительные итоги расследования по указанным фактам.
Однако замминистра финансов Соединенного Королевства Саймон Кирби заявил, что финансовые власти проверят факты об отмывании денежных средств из России. Британское правительство серьезно относится к подобным заявлениям и намерено сделать все возможное, чтобы предотвратить преступления в финансовой сфере.




